Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Эрдоган о платформе "3+3": есть подвижки

© AP Photo / Risto BozovicПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Турецкий лидер убежден, что реализация платформы будет способствовать четкому утверждению мира в регионе.
БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Запуск платформы "3+3" утвердит мир в регионе, и мы наблюдаем продвижения в этом направлении, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган журналистам, сопровождавшим его по возвращении с саммита ОЭС в Туркменистане, сообщает "Анадолу".
"Ранее мы внесли в повестку вопрос о платформе "3+3". Запуск платформы с участием России, Турции, Азербайджана, Армении, Ирана, и в случае поддержки Грузии, утвердит мир в регионе. Мы наблюдаем продвижение в этом вопросе", - сказал турецкий лидер.
Затронув сочинскую встречу лидеров Азербайджана, России и Армении в минувшую пятницу, Эрдоган заметил, что она позволила решить вопрос с железнодорожным и автомобильным сообщением вдоль реки Араз.
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Роль Грузии в регионе и платформа "3+3" - Залкалиани об отношениях с соседями
"На повестке строительство трассы, часть которой пройдет через территорию Армении вплоть до турецкого Игдыра", - сказал турецкий лидер.

Встреча в Сочи

Накануне состоялись встречи президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента России Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Сочи по проблематике армяно-азербайджанских отношений.
Глава российского государства провел двусторонние встречи с Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном, а также состоялась встреча с участием всех трех лидеров.
Трехсторонние переговоры президента РФ В. Путина с президентом Азербайджана И. Алиевым и премьер-министром Армении Н. Пашинянном - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Как проходили трехсторонние переговоры Путина, Алиева и Пашиняна в Сочи
В ходе встреч стороны подтвердили приверженность дальнейшему последовательному выполнению и неукоснительному соблюдению всех положений заявлений от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года для обеспечения стабильности, безопасности и экономического развития на Южном Кавказе.
Президенты и премьер по итогам встречи выступили с совместным заявлением. В нем отмечается, что стороны условились предпринимать шаги по повышению уровня стабильности и безопасности на азербайджано-армянской границе и вести дело к созданию двусторонней Комиссии по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией с последующей ее демаркацией при консультативном содействии официальной Москвы по запросу сторон.
Также в ходе встречи было решено провести очередную встречу трехсторонней комиссии на уровне вице-премьеров по разблокировке региона на текущей неделе.
Все лидеры оценили состоявшуюся трехстороннюю встречу, как полезную и конструктивную.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Россия
Пришло время запустить формат "3+3" - Захарова
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала