Роль Грузии в регионе и платформа "3+3" - Залкалиани об отношениях с соседями

© Sputnik / Доминик Бутен / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, фото из архива
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Грузия обсуждает с Азербайджаном и Арменией ряд важных вопросов. Ключевой из них связан с делимитацией и демаркацией границ двух стран.
БАКУ, 19 ноя — Sputnik. Сбалансированные и партнерские отношения Грузии с соседними странами, безусловно, направлены на взаимовыгодное региональное сотрудничество, сказал вице-премьер, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани во время выступления в формате "министерский час" в парламенте, сообщает Report.
По его словам, шаги, предпринятые в этом направлении в 2021 году, были очень важны. В связи с имевшей место в регионе эскалацией грузинская сторона однозначно провела сбалансированную политику в отношении конфликта.
Рукопожатие - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Россия
Представители МИД России и Турции обсудили формат "3+3"
"На перевозку военных грузов и транзитные перевозки была дана незамедлительная реакция. Мы создали условия для беспрепятственного перемещения гуманитарных грузов. Это в определенном смысле содействовало деэскалации. Очень важны были также активные контакты Грузии с обоими соседями", - заявил он.
Глава МИД также отметил, что один из основных вопросов, который Грузия обсуждает с Азербайджаном и Арменией, связан с делимитацией и демаркацией границ.
"Ведется постоянная работа по определению границ, осуществляется обмен информацией. Мы обязательно вернемся к этому вопросу, и деятельность соответствующих комиссий войдет в интенсивную фазу", - сообщил он.
Россия готова быть модератором процесса демаркации азербайджано-армянской границы - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Видео
Россия готова быть модератором процесса демаркации азербайджано-армянской границы
Что же до платформы "3+3", тут, по словам Залкалиани, позиция Тбилиси достаточно ясна: Грузия не может участвовать в геополитическом проекте с Россией.
Министр сообщил, что уже выразил позицию своей страны по этому вопросу на встречах с турецким, азербайджанским и армянским коллегами.
Лента новостей
0