Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Дайджест недели: сотрудничество НАНА и РАН, приемные экзамены, кредиты для студентов

© AFP 2022 / FRED DUFOURСтуденты сдают экзамен, фото из архива
Студенты сдают экзамен, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.11.2021
Подписаться на
Азербайджан расширяет сотрудничество с Россией в сфере науки. Азербайджанским вузам поручено решить вопрос организации обучения иностранных граждан стран, из которых запрещен въезд в республику.
БАКУ, 28 ноя - Sputnik. Уходящая неделя запомнилась рядом новостей социального характера. Sputnik Азербайджан предлагает ознакомиться с самыми значимыми из них.

Сотрудничество НАНА и РАН

Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) и Российская академия наук (РАН) подписали "Азербайджано-российскую дорожную карту сотрудничества в области науки, инноваций и образования".
Документ подписали в пятницу, 26 ноября, президент РАН, академик Александр Сергеев и президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев.
Президент РАН, академик Александр Сергеев и президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Азербайджан
НАНА и РАН будут сотрудничать в области науки, инноваций и образования
Целью "Азербайджано-российской дорожной карты сотрудничества в области науки, инноваций и образования" является продолжение совместного продвижения передовых научных и технологических исследований, определение актуальных для обеих стран приоритетных научных направлений, оказание поддержки молодым ученым и талантам, оптимизация мобильности ученых, а также интеграция науки, инноваций и образования в общество и экономику обеих стран.
Документ охватывает четыре направления: "Совместные передовые научные и технологические исследования", "Актуальные для обеих стран приоритетные научные направления", "Оказание поддержки молодым ученым и талантам, оптимизация мобильности ученых" и "Наука, инновации и образование как средство интеграции в общество и экономику".

Новые вопросы для абитуриентов

Тема новых экономических регионов включена в программу приемных экзаменов в высшие учебные заведения вузы по географии, сообщили в Государственном экзаменационном центре (ГЭЦ).
Программа будет опубликована в первом номере журнала "Абитуриент".
Как известно, Указом президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 7 июля 2021 года утверждено новое деление экономических районов республики.
Согласно документу, в Азербайджане создано 14 экономических районов: Баку, Нахчыван, Абшерон-Хызы, Горный Ширван, Ширван-Сальян, Карабах, Газах-Товуз, Губа-Хачмаз, Лянкяран-Астара, Центральный Аран, Миль-Муган, Шеки-Загатала, Восточный Зангезур, Гянджа-Дашкесан.
Новое деление экономических районов Азербайджана пока не нашло отражения в действующих учебниках средних школ, однако 44-дневная освободительная война прошла практически на глазах у народа. Спустя 30 лет территориальная целостность Азербайджана была восстановлена.
Тем самым, в ГЭЦ уверены, что абитуриентам не составит никакого труда ответить на новые вопросы по географии.

Азербайджан ограничил ввоз продукции птицеводства из 5 стран

Азербайджан ввел ограничения на ввоз и транзит продукции птицеводства из Ирландии, Израиля, Англии, Германии и Нидерландов в связи с распространением в некоторых регионах этих стран птичьего гриппа.
По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, птичий грипп обнаружен в Южном регионе Израиля, административном округе Монахан в Ирландии, провинциях Англии Йоркшир-Хамбер и Северо-Западная Англия, в землях Нижняя Саксония и Северный Вестфалия в Германии и Фрисландия в Нидерландах.
Рабочие птицефабрики сортируют курятину. фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.11.2021
Азербайджан
Ограничения на импорт птицепродукции из Европы расширяются
По указанной причине Азербайджан ограничил импорт в республику живой птицы, птичьего мяса, продукции птицеводства и товаров, содержащих подобную продукцию, кормов для птиц и добавок в птичий корм, оборудования для содержания, разделки и переработки птицы, а также транзит живой птицы из указанных регионов вышеперечисленных стран через территорию республики.
Наряду с этим, для повышения эффективности контроля за поставками продукции из ФРГ, Израиля, Нидерландов, Англии и Ирландии агентство обратилось в Государственный таможенный комитет Азербайджана для принятия соответствующих мер в отношении транспортных средств из указанных стран, в том числе проходящих транзитом через эти страны.

Студенческие кредиты в Азербайджане

В Азербайджане запущена система кредитования студентов, обучающихся на платной основе.
Что нужно знать в первую очередь:
на финансовую поддержку могут претендовать лишь студенты, не имеющие академических задолженностей;
претенденты должны быть гражданами Азербайджанской Республики;
кредит смогут получить только студенты-очники;
кредиты будут застрахованы на случай смерти или инвалидности получателя;
перед каждым семестром нужно подавать отдельную онлайн-заявку;
кредиты выдаются в азербайджанских манатах.

Соцвыплаты для членов семей военнослужащих, ставших шехидами 16 ноября

Сотрудники министерства встретились с семьями шехидов - лейтенанта Нифталиева Умуда Орудж оглу, прапорщика Джаббарова Орхана Гатам оглу, военнослужащего сверхсрочной действительной военной службы младшего сержанта Алиева Натика Юсиф оглу, солдат Агаева Эльчина Марифат оглу, Ализаде Эльмина Самир оглу, Алиева Эльчина Рамиль оглу и Халилова Мурада Галиб оглу.
Членам семей шехидов была предоставлена информация о предусмотренных для них законодательством льготах и привилегиях.
Подготовлены необходимые документы 14 членам семей 7 шехидов, им назначены месячная Президентская стипендия и пособия, в общей сложности 15 выплат.

Новые льготы для участников войны, их семей

Ввести в Азербайджане льготный проезд для членов семей шехидов, а также ветеранов войны, учителей, студентов и учащихся предложил депутат Милли Меджлиса АР Нагиф Гамзаев.
Депутат отметил, что подобная практика успешно реализуется во многих странах.
Иностранные студенты без права въезда в АР не останутся без высшего образования
Азербайджанским вузам поручено решить вопрос организации обучения иностранных граждан стран, из которых запрещен въезд в республику, сообщили в министерстве образования.
Студенты из 42 стран, гражданам которых разрешен въезд в Азербайджан, могут участвовать в обучении в очной форме. Наряду с этим, в традиционной форме получать образование смогут также граждане других стран, имеющие действующее разрешение на временное проживание, сказали в Минобразования.
Траурное шествие на Аллее шехидов, 20 января 2021 год - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.11.2021
Азербайджан
Депутат предложил ввести новые льготы для участников войны, их семей и не только
При этом, предпринят ряд шагов для организации обучения студентов из стран с запретом на въезд в страну, не получивших документы для пребывания в АР.
"В соответствующую структуру направлено ходатайство для обеспечения участия в очной форме обучения иностранных граждан. В свою очередь, местным вузам поручено рассмотреть в рамках полномочий Научных советов организацию образования в других форматах для иностранных граждан, которым не выдано разрешение на въезд на территорию страны", - сообщили в ведомстве.
В Азербайджане до 1 января 2022 года действует особый карантинный режим, который предполагает ограничение въезда в страну из-за рубежа. На данный момент в страну лишь авиасообщением могут прибыть граждане 42 стран мира.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала