Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

НАНА и РАН будут сотрудничать в области науки, инноваций и образования

© Photo : Azerbaijan National Academy of SciencesПрезидент РАН, академик Александр Сергеев и президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев
Президент РАН, академик Александр Сергеев и президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Делегация во главе с президентом Российской академии наук, академиком Александром Сергеевым находится с визитом в Азербайджане.
БАКУ, 26 ноя — Sputnik. Национальная академия наук Азербайджана (НАНА) и Российская академия наук (РАН) подписали "Азербайджано-российскую дорожную карту сотрудничества в области науки, инноваций и образования".
Как говорится в сообщении НАНА, документ подписали в пятницу, 26 ноября, президент РАН, академик Александр Сергеев и президент НАНА, академик Рамиз Мехтиев.
Целью "Азербайджано-российской дорожной карты сотрудничества в области науки, инноваций и образования" является продолжение совместного продвижения передовых научных и технологических исследований, определение актуальных для обеих стран приоритетных научных направлений, оказание поддержки молодым ученым и талантам, оптимизация мобильности ученых, а также интеграция науки, инноваций и образования в общество и экономику обеих стран.
Документ охватывает четыре направления: "Совместные передовые научные и технологические исследования", "Актуальные для обеих стран приоритетные научные направления", "Оказание поддержки молодым ученым и талантам, оптимизация мобильности ученых" и "Наука, инновации и образование как средство интеграции в общество и экономику".
В рамках существующих национальных и международных соглашений научные структуры России и Азербайджана планируют интенсифицировать и расширять свою деятельность в сфере передовых направлений развития науки и технологий. Организации нацелены на совместное участие в европейских научных проектах, а также призывают научные коллективы обеих стран развивать совместные исследовательские проекты, опираясь на европейские рамочные программы в области науки, инноваций и образования.
НАНА и РАН нацелены на интенсификацию при участии научных и образовательных структур совместных работ, связанных с перспективными и приоритетными научно-исследовательскими, опытно-конструкторскими и технологическими сферами, оказание поддержки совместным научным исследованиям посредством двусторонних программ и инициатив.
В документе отмечается, что обмен студентами, молодыми учеными и специалистами научно-исследовательских и образовательных учреждений является значительным вкладом в развитие научных исследований в приоритетных направлениях, а также создает возможность для повышения конкурентоспособности в будущем, надежного сотрудничества и взаимопонимания.
В рамках сотрудничества между двумя структурами будут реализованы работы по развитию академической мобильности и созданию программ двойного диплома при использовании возможностей национальных и международных программ.
В "Дорожной карте" также подчеркивается стратегическое значение развития связей между наукой и обществом и поддерживаются совместные инициативы в этой сфере. В рамках сотрудничества между НАНА и РАН планируется проведение научных форумов, конференций, симпозиумов и семинаров и объединение усилий для решения важных научных проблем.
Напомним, что делегация во главе с президентом Российской академии наук, академиком Александром Сергеевым находится с визитом в Азербайджане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала