Зачем Пашинян пытается вовлечь в переговоры Запад

© Sputnik / Valeriy Melnikov / Перейти в фотобанкПремьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива
Премьер-министр Армении Никол Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
В преддверии намеченной на 26 ноября трехсторонней встречи в Сочи Sputnik Азербайджан поговорил с депутатом Арзу Нагиевым и политологом Фархадом Мамедовым.
БАКУ, 25 ноя — Sputnik. Армения пытается показать, что Россия относится к решению вопросов неоднозначно. Именно поэтому Пашинян пытается вовлечь Запад в решение вопросов между Арменией и Азербайджаном, сказал в беседе со Sputnik Азербайжан депутат Милли Меджлиса АР Арзу Нагиев.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретятся в Сочи 26 ноября. В преддверии встречи Пашинян вновь обратил на себя внимание громкими заявлениями.
Владимир Путин и Шарль Мишель, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Россия
Тему Карабаха обсудили глава России и председатель Евросовета
Отметим, что ранее была достигнута договоренность о встрече лидеров Азербайджана и Армении в рамках саммита Восточного партнерства, который состоится в Брюсселе 15 декабря.
По мнению Нагиева, Армения хочет, чтобы встречи проходили под покровительством Запада. "Однако в России хорошо знают, кто такой Пашинян и какие политические игры он выстраивает. Поэтому российская сторона пытается контролировать процессы", - отметил он.
Россия, будучи одной из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, не хочет оставаться в стороне от процессов в регионе. При этом Азербайджан в нынешних процессах является стороной, которая диктует свои условия, и демонстрирует свою политику в сдержанной форме, отмечает депутат: "Наша главная цель - определить границы и реализовать предложенный формат "3 + 3"".
Нельзя забывать, что и у Запада, и у России имеются свои стратегические интересы в регионе, продолжил Нагиев. Азербайджан проводит свою независимую политику, поэтому ведет переговоры со всеми сторонами на равноправной основе: "В основе нашей внешней политики лежит признание нашей территориальной целостности. Мы хотим обеспечить выполнение этого положения и в переговорном процессе ".
Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Генпрокуратура АР сообщила о распространителях дезинформации по ситуации на границе
Арзу Нагиев считает, что выступления Пашиняна нацелены на внутреннюю аудиторию, и носят характер спекуляций. "Армения - побежденная страна. Будучи лидером побежденной страны, Пашинян вступает с целью поднять свой престиж и сохранить свою власть. Но предметом переговоров является реальность, с которой армянская сторона вынуждена смириться", - сказал он.
Политолог Фархад Мамедов в свою очередь указал, что трехсторонняя встреча ожидалась еще в начале ноября, но армянская сторона от нее уклонилась. Позже появилось сообщение, что встреча состоится при посредничестве Евросоюза. Тогда все внимание переключилось на Россию, потому что именно Россия выполняет посредническую миссию в урегулировании процессов между Азербайджаном и Арменией, продолжил Мамедов.
В результате появилась новость о том, что встреча состоится в Сочи. "Сочинскую встречу интересной делает, помимо прочего, и ее формат. Ожидается, что встреча пройдет как в трехстороннем, так и в двусторонних форматах. Это означает, что стороны будут напрямую обсуждать конкретные вопросы", - заметил эксперт.
Помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2021
Азербайджан
Баку готов к переговорам по достижению мирного договора с Ереваном - Гаджиев
Затрагивая возможные итоги встречи, политолог сказал, что можно ожидать совместное заявление. Это заявление также может быть подтверждением заявлений от 10 ноября 2020 года и 21 января 2021 года: "Возможно, стороны продвинутся еще дальше, и мы увидим начало работы какой-либо комиссии или создание дорожной карты".
Что касается заявлений Пашиняна, то их вообще не стоит комментировать, считает Мамедов: "Для внутренней аудитории он делает громкие заявления, а за столом переговоров ведет себя иначе. Есть большая разница между тем, что он говорит, и тем, что он делает".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader