Метод Клеопатры: самый изощренный способ убийства приобрел размах

Змея - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Убийство с помощью дрессированной змеи - новая тенденция, которая становится обычным явлением в Индии. Расчет злодеев на сложность в сборе улик и доказательстве такого преступления.
Новый вид убийства с помощью дрессированных змей – почти идеальное преступление. Доказать, что это не несчастный случай очень сложно и трудоемко. Чаще всего преступниками оказываются родственники убитого, у которых есть возможность доступа к жертве.

По следам египетской царицы

Этот изощренный вид преступления можно назвать "методом Клеопатры". Как известно, египетская царица по собственной воле приняла смерть от яда змеи. По одной версии через пропитанный ядом гребень для волос, по другой – опустив руку в сосуд, наполненный змеями.
Клеопатра была женщиной гордой и хотела умереть в роскоши, чтобы выглядеть эффектно, так и получилось. Она легла на золотое ложе, взяв в руки знаки своей царской власти. Царица прекрасно разбиралась в ядах, поэтому выбрала именно такую смерть.
Духи, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.08.2019
Новости
Царский аромат: ученые воссоздали духи времен Клеопатры
Якобы, змею держали в закрытом сосуде для воды, и Клеопатра долго выманивала и дразнила её золотым веретеном, покуда она не выползла и не впилась ей в руку повыше локтя.
Надо заметить, что историки называют эти сведения легендой, но не потому, что трудно в это поверить, а потому, что нет доказательств – в летописях указывается, что обнаружить змею и признаки отравления в ее покоях не получилось.
Смерть от укусов змей – дело не новое. В странах, где эти гады распространены, укусы ядовитых рептилий случаются часто. С точки зрения количества летальных исходов от их укусов на первом месте находятся змеи из Индии, Шри-Ланки и Нигерии.
В Индии самые смертоносные змеи названы "большой четверкой". Это голубой крайт, две гадюки – чешуйчатая и Рассела, и индийская очковая кобра. Именно последняя чаше других становится орудием убийства, так как кобра очень популярна среди дрессировщиков - заклинателей змей.
© lamro.orgкобра
кобра - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
кобра
По данным Всемирной организации здравоохранения, в Индии за последние 19 лет смерть от укусов змей приняли 1,2 миллиона человек. И это только те случаи, которые удалось зафиксировать. Так сколько же в этой цифре несчастных случаев, и сколько – спланированных убийств? Точного ответа нет, но общество бьет тревогу из-за участившихся доказанных преступлений с дрессированными змеями.

Умерла от укуса, но настоящий убийца - муж

На днях страшный случай, который расследовали индийские полицейские, стал достоянием прессы. В убийстве жены, умершей от укуса очковой кобры, обвинен ее муж.
"Люди, покупающие ядовитых рептилий у заклинателей змей, чтобы убить других с помощью змеиного укуса, - это новая тенденция, которая "становится обычным явлением в Индии", - сказал судья Сурья Кант во время слушания по делу об освобождении под зало.
Мать Утры нашла свою дочь лежащей неподвижно в постели в семейном доме, ее левая рука была залита кровью. Семья срочно доставила ее в местную больницу в южном индийском штате Керала, но 25-летняя девушка уже была мертва.
Вскрытие подтвердило, что ее несколько часов назад укусила очень ядовитая индийская очковая кобра. В Индии, где укусы змей не редкость, на этом все могло бы и закончиться, но ее семья заподозрила преднамеренное убийство и подала жалобу.
Судебное разбирательство получило широкую огласку, убийца Утры был признан виновным и приговорен к пожизненному заключению за преступления, которые судья, назначивший приговор, назвал "дьявольскими и ужасными".
Судья установил, что Утра умерла от укуса кобры, но настоящий убийца - ее муж, использовавший змею как оружие. И это была его третья попытка избавиться от надоевшей жены. Мужчина был приговорен к пожизненному заключению за убийство своей супруги.

Трагедия несчастной женщины

Увы, в Индии до сих пор существуют договорные браки. История несчастной женщины изначально была обречена на печальный финал.
Сурадж Кумар и Утра поженились в 2018 году, но уже через год он начал планировать ее смерть. Познакомилась пара через брачное агентство. Родители Утры хотели найти кого-то, кто сделает их "необычную" дочь счастливой. Дело в том, что девушка страдала замедленным развитием. Им нужен был мужчина, который за хороший гонорар возьмет заботу о девушке на себя.
На объявление откликнулся банковский работник 27-летний Кумар, не имевший стабильного дохода и заинтересованный с помощью финансовой поддержки семьи Утры разбогатеть. Как позже установит суд – парень женился с целью получения финансовой выгоды.
Когда пара поженилась, Кумар принял приданое в размере 720 граммов золота, седан Suzuki и около 7000 долларов. Плюс ежемесячно семья доплачивала ему.
Первые несколько месяцев супружеской жизни казались "без происшествий", и уже через год у них родился сын. Вскоре родители Кумара захотели большего и потребовали обеспечить безбедную жизнь сестре Кумара. И семья Утры оплатила "весь список" требований. Но и это не спасло несчастную девушку. Муж стал планировать ее убийство.
Кумар часами изучал многочисленные видео с YouTube-канала известного в Индии дрессировщика змей Вавы Суреш. В роликах он спокойно взаимодействует с рептилиями, в том числе с коброй и гадюкой Рассела, самыми агрессивными в Азии.
Впечатлившись увиденным, Кумар покупает смертоносную гадюку Рассела у укротителя змей и на следующий день предпринимает первую попытку убийства супруга. Он оставляет змею на лестнице, а Утру просит сходить за его телефоном на первый этаж. Но его план терпит неудачу, так как девушка обнаруживает змею и поднимает тревогу.
Спустя пару дней Кумар вновь пробует убить жену. Он подмешивает ей снотворное, и пока она спит заставляет гадюку укусить ее. Утра проснулась с криком от мучительной боли, и с некоторой задержкой она была доставлена в больницу. Уже на следующий день, когда его жена лежала в больнице, Кумар вернулся к своему плану. Но на этот раз он искал кобру.
Кобра считается у индусов самой опасной, так как ее яд начинает действовать сразу же после укуса. Человека вдруг одолевает сон, потом расстраивается речь, мутнеет сознание, нарушается передача нервных импульсов, происходит паралич сердечных и дыхательных мышц, и через 20—25 минут наступает смерть.
Брайан Лондри - Изображение с камеры полицейского управлением города Моава в штате Юта - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Новости мира
Убийство Габи Петито: секретов больше нет
После лечения в больнице девушка переехала к родителям, так как она не могла ходить из-за пересадки кожи на ноге. Убийца пришел в дом и тайно пронес новую змею, на этот раз - кобру. Перед сном Кумар вновь дал Утре стакан сока, смешанный со снотворным, и пока она спала бросил в нее змею. Но рептилия не укусила, поэтому он схватил ее за голову и вдавил клыки глубоко в ее левую руку.

Цепочка доказательств

Несмотря на его попытки представить это как несчастный случай, ряд улик показал, что укусы не были естественными. "Кобры обычно не кусаются, если они не спровоцированы. А после 8 часов вечера вообще обычно бездействуют", - комментировал эксперт в ходе судебного процесса.
Чтобы доказать умысел, следователям пришлось ставить эксперимент. Точно такую же кобру ночью бросили на кровать с манекеном. Змея несколько раз ускользает, отказываясь кусать. И только когда ее насильно несколько раз провоцируют, кобра кусает куриную грудку, привязанную к конечности манекена.
Кроме того, было доказано, что попасть в спальню через окно змея не могла, так как оно выше, чем может подняться полутораметровая змея. Дело в том, что кобры могут подниматься вертикально только на одну треть своей длины.
На процесс был вызван в качестве эксперта сам Вава Суреш, звездный ловец змей, онлайн-ролики которого смотрел преступник. Он сказал, что змея, кусающая для самозащиты, не ударит дважды, поскольку животные щадят свой яд. И он был уверен, что Утра проснулась бы от укуса - если бы ей не дали снотворное.
Прежде чем был вынесен приговор, следователи изучили брюшко змеи, которое оказалось пустым. Это очень важная улика, которая говорит о том, что кобру специально не кормили, и она содержалась в заточении. Кобра, живущая в естественной среде обитания, ест не менее двух раз в день.

Убийства, завуалированные под несчастный случай

Кумару за убийство жены дали пожизненный срок. Приговор многих шокировал. Это редкий случай, когда следствию удалось доказать такое изощренное преступление. Увы, 99,9% укусов змей в Индии характеризуются как "случайные". "Мы не знаем сколько из этих случаев были на самом деле убийствами, но выданы за несчастный случай. И это нас шокирует", - сказал прокурор.
Сложность таких дел состоит еще и в том, что в Индии широко распространены самые разные поверья о змеях. Культ змеи здесь насчитывает более пяти тысяч лет.
© AFP 2022Индийский заклинатель змей на фестивале по случаю Maa Mansa Puja в Дхолбумгаре, Индия
Индийский заклинатель змей на фестивале по случаю Maa Mansa Puja в Дхолбумгаре, Индия - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Индийский заклинатель змей на фестивале по случаю Maa Mansa Puja в Дхолбумгаре, Индия
О змеях в Индии сложено бесчисленное количество легенд и сказаний, с ними связывают и самые неожиданные приметы. Считается, что змея олицетворяет вечное движение, выступает воплощением души предка и хранительницей дома. Вот почему знак змеи индусы наносят по обе стороны входной двери. С той же охранительной целью крестьяне содержат во дворах небольшие серпентарии, где живут священные кобры.
Если семья переезжает на новое место, то непременно забирает с собой и всех змей. В свою очередь те каким-то чутьём отличают хозяев и никогда их не кусают. Преднамеренное или случайное убийство змеи — тягчайший грех.
Одно из поверий связано со "змеиным проклятьем": якобы, кобры нападают на семьи, которые им не поклоняются. Именно так хотел представить все дело убийца Утры. Когда продавец кобры прочитал о смерти жены Кумара в газете и, заподозрив неладное, позвонил ему, Кумар убеждал его хранить молчание и выдать ее смерть за "змеиное проклятие".
Судья признал Кумара виновным во всех четырех преступлениях, включая покушение на убийство и убийство. Мужчина получил два пожизненных заключения. Полиция признает, что это "редчайший из редких случаев, но они смогли доказать его вину".
Полицейские в Пекине, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.10.2021
Новости мира
Убийство в прямом эфире: шокирующая история девушки-блогера
Лента новостей
0