Новости

Царский аромат: ученые воссоздали духи времен Клеопатры

CC0 / rawpixel.com / parfumeДухи, фото из архива
Духи, фото из архива - Sputnik Азербайджан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В качестве основы для ароматов служили мирра, смола и пряные специи, при этом держались они дольше, чем современные духи, выяснили ученые.

БАКУ, 15 авг — Sputnik. Древние духи, которыми, возможно, пользовалась также и знаменитая египетская царица Клеопатра, воссоздали исследователи Гавайского университета в Маноа, говорится на официальном сайте вуза.

Ученые Роберт Литтман и Джей Сильверштейн последние десять лет проводят раскопки в древнем египетском городе Тмуис в дельте Нила. Еще семь лет назад археологи раскопали, предположительно, дом торговца парфюмерией, где были обнаружены глиняные амфоры и стеклянные бутылки.

© © National GeographicДревние духи, которыми, возможно, пользовалась египетская царица Клеопатра
Царский аромат: ученые воссоздали духи времен Клеопатры - Sputnik Азербайджан
Древние духи, которыми, возможно, пользовалась египетская царица Клеопатра

Ароматов древних духов в них не сохранилось, однако проведенный химический анализ осадка выявил некоторые ингредиенты. Ученые передали полученные результаты двум экспертам по египетской парфюмерии Доре Голдсмит и Шону Кофлину, которые помогли воссоздать запахи по формулам древнегреческих текстов.

Специалисты воссоздали два аромата. Основой для них стала мирра, смола, извлеченная из колючего дерева, произрастающего на севере Африки и Аравийском полуострове. В ароматы входят также кардамон, оливковое масло и корица. В целом, духи в древности были с терпким, пряным, слегка мускусным ароматом, и держались дольше, чем современные ароматы.

"Как приятно ощущать запах духов, которые никто не вдыхал в течение 2000 лет, и который, скорее всего, носила Клеопатра", - цитирует Литтмана сайт университета.

Лента новостей
0