Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Как падение турецкой лиры скажется на Азербайджане - мнение

© AFP 2022 / YASSER AL-ZAYYATТурецкие лиры, фото из архива
Турецкие лиры, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Только за последний месяц национальная валюта Турции упала на 8%. Причины продолжающейся тенденции и дальнейшая судьба лиры - в материале Sputnik Азербайджан.
Курс турецкой лиры по отношению к доллару продолжает обновлять антирекорд, после того, как Центральный банк Турции принял решение снизить учётную ставку. По последним данным, курс доллара к лире вырос до 9,04. По официальным данным, за сентябрь турецкая валюта подешевела на 8%. Годовая инфляция составляет 19,58%, что является самым большим показателем за последние два с половиной года.
Чтобы понять причины подорожания доллара в Турции, надо рассмотреть структуру экономики этой страны, сказал Sputnik Азербайджан доцент Азербайджанского государственного экономического университета, доктор философии по экономике Эльшан Багирзаде.
Турция имеет экспортно-ориентированную экономику. Осуществляя экспорт, она также в значительном объеме импортирует, то есть экономический рост Турции во многом стимулируется импортом. Страна главным образом импортирует энергоносители, определенные сырьевые материалы, технологии, отметил эксперт.
Во внешнеторговом балансе, особенно в текущем платежном балансе, периодически возникает дефицит, который влияет на удешевление лиры. В Турции имеет место свободный валютный рынок без вмешательств извне, и цена валюты определяется в соответствии со спросом и предложением, отметил Багирзаде. И только когда лира обесценивается до критического уровня, Центральный банк и государственные банки предпринимают определенные шаги.
Но немаловажный фактор связан с тем, что турецкое правительство опирается на политику дешевых денег. Правительство по-прежнему дает указание Центробанку о снижении процентных ставок.
Сегодня субъекты рынка все еще ожидают, что Центробанк может снизить процентные ставки, а это, по мнению азербайджанского экономиста, препятствует притоку портфельных инвестиций в Турцию.
Дело в том, что Турция обеспечивает свои валютные резервы в основном двумя способами.
"Первый - это экспорт, и важная его часть - туризм. Второй - портфельные инвестиции. В настоящее время есть ожидания снижения процентных ставок, что приведет к сокращению портфельных инвестиций. С другой стороны, проблемы в сфере туризма и экспортных рынков снизили доходы с экспорта, а внутренняя инфляция усугубила ситуацию. В такой ситуации обесценивание лиры неизбежно", - отметил Багирзаде.

Как это повлияет на Азербайджан

Что касается влияния валютных колебаний на Азербайджан, то, прежде всего, надо помнить, что Турция - один из основных торговых партнеров страны как по экспорту, так и по импорту.
"Изменения в валюте наших торговых партнеров оказывают влияние и на Азербайджан. Но главный вопрос в том, будет ли это влияние сильным или слабым. Стоимость привозимой из Турции продукции будет снижаться, мы уже это наблюдаем. Но с другой стороны, торговля между Азербайджаном и Турцией в основном ведется в долларах, поэтому мы не особо ощущаем изменения. В целом, не думаю, что снижение курса лиры окажет очень серьезное влияние на Азербайджан. Надо учитывать, что манат привязан к доллару. При неопределенной ситуации предприниматели торгуют в долларах. Но если бы мы торговали в национальных валютах, мы бы увидели очень серьезную разницу", - считает эксперт.

Неутешительные прогнозы

По мнению Багирзаде, инфляция в Турции может идти по нарастающей, и достигнуть 10 лир за один доллар.
Увеличенные копии банкнот турецких лир на стене пункта обмены валюты в Стамбуле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Новости мира
Пике турецкой лиры: третий день падения и протесты
С одной стороны, снижение курса лиры положительно сказывается на турецком экспорте. Но с другой - дорожает производство, поскольку основные отрасли промышленности Турции сильно зависят от импорта. Чем дешевле лира, тем дороже импорт и более высокие затраты. А это провоцирует внутреннюю инфляцию: "Если доллар вырастет до 10 фунтов, думаю, правительство предпримет соответствующие шаги. Потому что 10 фунтов – весьма критический порог. Компаниям будет очень трудно выдерживать курс в 10 лир".
А пока компании в Турции приспосабливаются к курсу доллара. По мере повышения курса, растет инфляция и повышаются цены на целый ряд товаров. Особенно серьезный рост в лире наблюдается в текстильной индустрии.
"Компании, чтобы подстраховаться, переводят расчеты в доллары, и другого пути у них нет. Даже арендная плата обозначается в долларах. То есть субъекты рынка действуют, опираясь на текущий курс валюты", - заключил он.
Лента новостей
0