Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Кого США не пригласили на "саммит за демократию"? Спойлер - Баку в списке

© REUTERS / JONATHAN ERNSTПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Подписаться на
На декабрьский "саммит за демократию" приглашены 110 стран и территорий. Но гораздо интереснее список тех, кто приглашения не получил.
Россию и Китай на декабрьский "саммит за демократию" не позвали, свидетельствует список участников, опубликованный на сайте госдепартамента.
При этом в списке числится Тайвань, который США в числе других стран формально считают частью единого Китая. Пекин уже решительно выступил против приглашения Тайваня и призвал Вашингтон соблюдать принцип "одного Китая".
Из стран бывшего СССР приглашены Украина, Армения, Грузия, Молдавия, Литва, Латвия и Эстония.
В списке тех, кого на саммит не ждут - Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан.
Из стран ЕС приглашены все, кроме Венгрии.
Среди приглашенных нет Саудовской Аравии, арабских стран Персидского залива, Ирана, КНДР, Венесуэлы, Никарагуа, Судана и Эфиопии, а также целого ряда других стран Африки, Латинской Америки и Азии.

Декабрьская "сходка"

США пытаются приватизировать демократию и провести новые разделительные линии между странами, готовя "саммит за демократию" без участия РФ и Китая, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду.

"Мы негативно относимся, безусловно, к этому предстоящему мероприятию. Это ничто иное как, знаете, какая-то попытка провести новые какие-то разделительные линии. Мы бились-бились в начале 1990 годов, чтобы эти разделительные линии сокращать и убирать. Но сейчас США, к сожалению, предпочитают создавать новые разделительные линии и делить страны на хорошие, в их представлении, и плохие, тоже в их представлении", - сказал Песков.

По его словам, это "совершенно не коррелируется с общими настроениями в мире". "Все больше стран предпочитают сами решать, как жить, не оглядываясь ни на кого. Но такие попытки США предпринимаются, они пытаются приватизировать это слово "демократия". То есть демократией является только то, что соответствует пониманию Вашингтона. Но очевидно, что так быть не может и не должно, такого, собственно, и нет", - добавил Песков.
Напомним, что в августе этого года Белый дом сообщил, что президент США 9-10 декабря проведет виртуальный саммит с лидерами демократических государств по вопросам демократии. Основными темами обсуждений на заседании должны стать борьба с авторитаризмом, коррупцией и защита прав человека.
"Эта явно антироссийская и антикитайская "сходка" будет использована для насаждения новых разделительных линий, деления мира на "своих" и "чужих"", - заявил глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала "саммит за демократию" "химерой, которая должна показать, что коллективный Запад имеет некую конструктивную, объединительную повестку".
Президент США Джо Байден - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.11.2021
Нефть и газ
Война Байдена с ОПЕК: США станет причиной нового нефтяного кризиса?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader