Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Автографы, которые стоят целое состояние

© AP Photo / Joel RyanПисательница Джоан Роулинг раздает автографы на премьере фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка» в кинотеатре на Лестер-сквер в центре Лондона
Писательница Джоан Роулинг раздает автографы на премьере фильма «Гарри Поттер и Принц-полукровка» в кинотеатре на Лестер-сквер в центре Лондона - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заработать на автографе звезды – не такое уж сложное занятие, правда, суммы небольшие. А вот настоящие деньги за росчерк надо искать… на кладбище.
Сходил на концерт, прорвался в гримерку, взял автограф. Подождал пару десятков лет, выставил автограф на аукцион в интернете. И к пенсии разбогател. Примерно такой путь может пройти каждый, кто стал обладателем кусочка бумаги и росписи на нем известной персоны.
Конечно, в деле коллекционирования автографов, как и с произведениями искусства, цена возрастает кратно после смерти автора артефакта. Поэтому, если хочется заработать целое состояние, начинать охоту за золотыми подписями надо с юных лет.
Sputnik Азербайджан заглянул в мир звездных подписей и рассказывает вам, какие из них самые ценные в мире. От политиков и знаменитостей, которые все еще с нами, и до тех, кто уже ушел в мир иной.

На них еще можно успеть заработать

Росчерк пера Владимира Путина оценен в 275 долларов. Фотография президента России с его автографом подорожала за несколько лет на 14 процентов - в 2018 году она стоила 239 долларов. Стоимость пока на старте.
А вот два экс-президента Америки Барак Обама и Дональд Трамп "написали" на 1025 долларов и 480 долларов соответственно. Барак Обама левша, а это оценивается дополнительно. Его рукописное письмо больной американке десять лет назад было продано с аукциона за 7000 долларов. А набросок автопортрета на канцелярских принадлежностях потянул на 11 тысяч в 2017 году.
Из звезд шоу-бизнеса лидирует Пол Маккартни со своими 4035 долларами за автограф, опережая почти в два раза коллегу по группе барабанщика Beatles Ринго Старра ($2050).
Но, глядя на дату рождения 81-летнего Ринго, можем предположить, что в ближайшее десятилетие цифра может рвануть вверх. Кстати, что касается сэра Маккартни, то стоимость его подписи не растет уже три года.
Приблизилась к мэтрам шоу-бизнеса автор бестселлеров о Гарри Поттере писательница Джоан Роулинг. За ее автограф готовы отдать 3760 долларов, но только вкупе с подписанной книгой.
Самыми "высокооплачиваемыми" подписями владеют члены королевской семьи Великобритании. Принц Гарри - $2390, принц Уильям - $4790 долларов, королева Елизавета II - $6100.
Любопытно, что подписи со временем могут не только прибавлять в цене, но и падать. Так случилось с росчерком принца Гарри. После того, как он объявил в 2020 году о своем уходе из королевской семьи, цена за его автограф опустилась на 13 процентов.
А вот у Уильяма стоимость подписи растет. У королевы Елизаветы II самая ценная подпись любого живого человека.

Из умерших дороже всех росчерк Стива Джобса

Настоящие деньги за автограф надо искать… на кладбище. Самые ценные автографы e тех, кто уже не с нами. Это иконы шоу-бизнеса, культовые личности, гении. И именно их подписи мошенники часто пытаются подделать.
Автограф покойного фронтмена Nirvana Курта Кобейна вырос в цене на 50% за последние два года. Сейчас он стоит $4000. В связи с ростом стоимости автографа, количество подделок в интернете также увеличивается.
Выявить фальшивую подпись не так-то просто. Дело в том, что Кобейн часто специально неправильно писал свое имя: "Курдт Кобейн". Из-за этой причуды покойной рок-звезды в интернете полно подделок.
Подписанная фотография Джона Леннона стоит $10800. А вот целиком The Beatles на фотографии с подписями членов группы - $40 000. По прогнозам экспертов, только 6% автографов Beatles на открытом рынке являются подлинными.
Величайший гитарист всех времён Джими Хендрикс немного обогнал Леннона, его росчерк оценивается в $10900. Автографы звезд, умерших молодыми, в принципе стоят выше. И Хендрикс не исключение.
Одновременно его подпись одна из самых фальсифицированных, согласно последнему отчету DNA Autograph Report, в котором перечислены самые "опасные", то есть поддельные подписи знаменитостей.
Что касается звезд Голливуда, то коллекционеры автографов за них дают больше денег. Лидируют Мэрилин Монро ($15700) и Брюс Ли ($16400). Оба ушли слишком рано, отсюда и цена.
Икона кино Мэрилин Монро оставила после себя множество подписанных предметов коллекционирования. За ее фото 1956 года с автографом были заплачены рекордные 25 265 долларов (19,5 тысячи фунтов стерлингов).
Но фаворит коллекционеров - легенда боевых искусств Брюс Ли. К сожалению, подделывают его подпись чаще других. Эксперты обращают внимание: плакаты с подписью "Путь дракона" - фальшивка, так как Ли никогда не подписывал ни одного из них.
Среди умерших политиков выделяются двое - Уинстон Черчилль ($10800) и Джон Ф. Кеннеди ($12300). Черчилль оставил после себя очень много подписанных документов, писем, бумаг, а потому его автограф застыл на этой отметке. А вот подпись JFK чрезвычайно коллекционна.
Увы, но ценные подписи политиков остаются на низшей ступени по стоимости. Куда дороже оцениваются автографы культовых личностей, таких как слетавшего на Луну астронавта Нила Армстронга и трагически погибшей в автокатастрофе принцессы Дианы. И та, и другая подпись стоит 13600 долларов.
Отдельной строкой идут гении. Самые "дорогие" из них – Альберт Эйнштейн ($14 300), Стивен Хокинг ($41 000) и Стив Джобс ($54000). До недавнего времени лидером оставался Эйнштейн, но смерть великих гениев астрофизика Хокинга и пионера эры информационных технологий Джобса полностью переделала рынок золотых подписей.
Подпись Стивена Хокинга редка и поэтому чрезвычайно ценна. Из-за своей борьбы с редкой болезнью Лу Герига к концу 1970-х Хокинг больше не мог писать. На последнем году своей жизни он иногда подписывал книги отпечатком пальца, смоченным чернилами. Его автограф – коллекционная редкость. Отсюда и цена.
Вершину рейтинга подписей занимает Стив Джобс. У Джобса самый ценный автограф любого человека, живого или мертвого. Подпись основателя Apple стоит небольшое состояние в 54 000 долларов.
Цифровой магнат не любил раздавать автографы. Его причудливый росчерк и привычка не использовать имя и фамилию с большой буквы - вот ключевые моменты, на которые стоит обратить внимание, чтобы не попасть на подделку.
Алмаз весом 8,52 карата, найденная в государственном парке «Кратер алмазов» в Арканзасе в - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Новости мира
Пенсионеры нашли самый необычный способ подзаработать
Лента новостей
0