Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

"Золото" с душком: необычный способ разбогатеть на пенсии

© Depositphotos / KonejotaПожилая пара на мосту, фото из архива
Пожилая пара на мосту, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это стоит дороже золота, и тысячи свободных людей отправляются в необычные путешествия, чтобы найти свою добычу и разбогатеть.
Пенсионеры всего мира готовы проводить месяцы на побережьях морей и океанов только ради того, чтобы отыскать плавающий на поверхности воды кусок спрессованного серого вещества со зловонным запахом.
Это "нечто" ученые называют серой амброй, а в простонародье – рвота кашалота.
В основном, ищут и находят амбру рыбаки, свободные люди или пенсионеры, у которых есть время и возможности совместить путешествие с поисками. Sputnik Азербайджан собрал интересные факты о необычном способе дополнительного заработка.
Вещество, которое иногда находят плавающим в океане или выбрасываемым на пляжи по всему миру, уже давно высоко ценится людьми. Серая амбра – это воскообразная масса, которая выделяется в кишечнике кашалота, часто плавает в тропических морях и используется в производстве парфюмерии.
Ключевой ингредиент китовой рвоты делает запах стойким и идеален для создания высококлассных ароматов. Амбра — редкое и дорогое сырье, она почти не встречается в современных духах в наши дни.
По данным National Geographic, использование серой амбры для производства духов в США является незаконным из-за того, что кашалоты находятся под угрозой исчезновения, но во Франции запрета нет, и два парфюмерных дома Lanvin и Chanel до сих пор используют это вещество, чтобы их ароматы дольше сохранялись.
За один грамм амбры сегодня дают до 50 долларов, и поэтому количество охотников за ней не уменьшается.

Находка на пляже в 70 тысяч долларов

Не так давно кусок китовой рвоты принес пожилой британской паре десятки тысяч долларов. Пенсионеры наткнулись на ценный кусок китовой рвоты во время своего путешествия.
Гэри и Анджела Уильямс из Ланкашира гуляли по заброшенному участку пляжа Миддлтон-Сэндс, когда почувствовали ужасный запах. До этого они знали, что такая находка может принести хороший куш. Они завернули массу в шарф и забрали домой. Кусок "вонючего сокровища" оказался весом 1.5 килограмма и стоимостью 70 тысяч долларов.
"Он похож на шар из твердой резины. Его текстура похожа на воск, когда вы дотрагиваетесь до него, воск прилипает к вашим пальцам", - рассказал Уильямс.
Пресса периодически сообщает о новых находках "плавающего золота". Как правило, его обладателями становятся люди на пенсии, готовые ежедневно прочесывать пляжи. Причем, делают это они много лет подряд. Такие туристы отличают амбру по запаху.
Они уверены, что каждый должен иметь право "подобрать что-то на пляже, а потом продать это".
До сих пор никто точно не знает происхождение серой амбры, но считается, что она выделяется в желчных протоках и кишечнике кашалотов, чтобы ослабить раздражение желудка или горла. Воскообразное вещество, вероятно, смазывает все, что застряло в пищеварительной системе кита, что позволяет его снова извергнуть. Сейчас исследователи все чаще изучают возможность того, что масса выходит из задней части, а не из передней.
Амбру находят лишь у одного из ста кашалотов, если не реже. Ее часто волнами выносит на берег. Но не менее часто эту липкую массу можно найти в воде. Для этого надо знать один секрет: китовая масса плавает на 30 см ниже поверхности моря. Только знающие об этом люди имеют высокие шансы обнаружить ее.

Туша кита, ценой в миллион долларов, и рост браконьерства

Напомним историю йеменских рыбаков, которые нашли китовую рвоту на 1,5 миллиона долларов и, благодаря этой находке, выбрались из нищеты. Мужчины обнаружили мертвую тушу кита, плавающую на поверхности моря.
"Как только мы подплыли на своей лодке к туше, мы почувствовали сильный запах, и у нас возникло предчувствие, что внутри кита есть что-то ценное". Тушу вынесли на берег, разрезали и обнаружили сокровище на 1,5 миллиона. "Запах был не очень приятным, но стоил больших денег" - вспоминали рыбаки.
Продажа 30 килограммового куска амбры помогла нескольким десяткам рыбаков купить дома, машины, лодки и продолжить выходить в море в поисках рыбы и плавающего "золота".
Заоблачные цены на китовую амбру подталкивают браконьеров на убийство кашалотов.
The Indian Express сообщает о настоящих группировках "охотников за китами" в Индии. Желая заработать на амбре, браконьеры уничтожают десятки кашалотов, чтобы добраться до их желудков. Защитники природы говорят, что с каждым годом все больше людей вливаются в ряды браконьеров ради большого заработка. Они не хотят собирать его с берега или воды, они просто убивают китов и вспарывают им животы.
Огромный зубастый кашалот – один из самых известных китов. Во-первых, из-за своей запоминающейся внешности и, во-вторых, благодаря тому, что обитает почти по всему Мировому океану. Увы, есть районы, где кашалотов не осталось. Еще недавно киты стаями плавали возле берегов Южной Австралии. И вот теперь, из-за усилий китобоев, их там просто не осталось.
Китам по нраву глубокие прибрежные воды, где не слишком далеко от берега континентальный шельф обрывается на большую глубину или образует глубоководные ущелья. Для обитания кашалотов важную роль играет наличие значительного количества крупных головоногих моллюсков, основного корма этого кита. Современное количество кашалотов в мире трудно поддаётся оценке. Наиболее вероятное число — 300—400 тысяч голов.
Алмаз весом 8,52 карата, найденная в государственном парке «Кратер алмазов» в Арканзасе в - Sputnik Азербайджан, 1920, 22.11.2021
Новости мира
Пенсионеры нашли самый необычный способ подзаработать
Лента новостей
0