Развитие промпарков, как путь снижения зависимости Азербайджана от экспорта нефти

© Official website of President of Azerbaijan RepublicСумгайытский промышленный парк, фото из архива
Сумгайытский промышленный парк, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Производство в промышленных зонах Азербайджана растет с каждым годом, и сегодня 28% всей продукции промпарков идет на экспорт. Как Азербайджан расширит ненефтяной сектор за счет развития промпарков - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 21 ноя — Sputnik. Вот уже более десяти лет Азербайджан ведет политику по снижению зависимости экономики страны от нефтегазового сектора. Среди многочисленных мер в этом направлении - поощрение всех видов малого и среднего бизнеса, программы по расширению экспорта азербайджанской продукции и привлечение инвестиций в неэнергетическую сферу.
Вид на горы в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Азербайджан
Когда два приоритета объединяются – как за счет Карабаха вырастет ненефтяной экспорт
Однако важным шагом на пути развития ненефтяного сектора экономики стало создание новых и развитие уже существующих промышленных и индустриальных парков. Именно поэтому в концепцию возрождения и развития освобожденных территорий Азербайджан включил и работу промышленных зон.
Так, в Агдаме планируется создать промышленный парк, территория которого будет использоваться для производства, переработки и продажи конкурентоспособной продукции, а также оказания услуг в промышленной сфере путем внедрения современных технологий.

Доходы от промпарков растут

Объем производства ненефтяной продукции в промышленных зонах Азербайджана в январе-сентябре 2021 года увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 55,4%% - свыше 1,5 миллиарда манатов, заявил ранее министр экономики Микаил Джаббаров. Объем экспорта продукции, произведенной в промзонах, в январе-сентябре 2021 года составил 545 миллионов манатов, что в два раза выше показателя января-сентября 2020 года.
Министр экономики Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.11.2021
Азербайджан
Экспорт из промышленных зон вырос вдвое – Джаббаров
По данным министра, до сих пор в промзонах произведено продукции на пять миллиардов манатов, из которых продукция на 1,4 миллиарда манатов, или 28% всего производства - экспортирована.
При этом объем инвестиций, вложенных резидентами промышленных зон в Азербайджане, оценивается в 6,3 миллиарда манатов.

Освобождение от налогов и пошлин

В соответствии с законодательством Азербайджана в промышленных парках реализуются ряд стимулирующих мер, с целью привлечения инвестиций в страну.
Так, компании, которые ведут деятельность в промпарках Азербайджана, на семь лет освобождаются от налогов на прибыль, имущество и землю, а импортируемые ими в производственных целях техника, технологическое оборудование и установки освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС) и таможенных пошлин.
Спутник “Azerspace-2” - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2021
Азербайджан будет развивать производство спутников совместно с Сингапуром
Кроме того, в промпарках устанавливается минимальная арендная плата за земельные участки. Резиденты промпарков также могут рассчитывать на получение льготных кредитов и упрощение административных процедур.
Компании, зарегистрированные в промышленных парках, также получают льготные тарифы на использование тепловой и электрической энергии, воды и газа.
На сегодняшний день в Азербайджане действуют пять промышленных парков, однако в планах правительства страны - увеличить их количество до десяти в ближайшей перспективе, и дальше расширять создание промпарков за счет освобожденных территорий в том числе.
В целях развития малого и среднего предпринимательства в Азербайджане также созданы промышленные кварталы. В отличие от промышленных парков, кварталы рассчитаны на расширение деятельности малых и средних предприятий.
Макет Умного села на выставке в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
При строительстве в Карабахе особое внимание уделено "зеленым" и "умным" концепциям
Представители такого бизнеса, которые будут зарегистрированы в существующих четырех промышленных кварталах в регионах Азербайджана, также могут рассчитывать на получение льготных кредитов и упрощение административных процедур.
Таким образом, расширяя количество промышленных парков, усиливая и регулируя контроль над их деятельностью, Азербайджан намерен увеличить вклад промпарков в ненефтяное производство и экспорт страны, и тем самым снизить зависимость экономики от экспорта углеводородов.
Лента новостей
0