Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Когда два приоритета объединяются – как за счет Карабаха вырастет ненефтяной экспорт

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкВид на горы в Карабахе
Вид на горы в Карабахе - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Освобождение оккупированных территорий Азербайджана откроет большие возможности в экономике страны. Как Карабахский регион способствует увеличению ненефтяного экспорта - в материале Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 30 сен — Sputnik. После освобождения оккупированных территорий Азербайджан поставил перед собой задачу восстановить инфраструктуру Карабаха, превратив его в один из процветающих регионов страны. Работы в этом направлении начались сразу после окончания Отечественной войны – прокладываются дороги, протягиваются линии электропередачи, восстанавливаются энергетические мощности и коммунальные системы.
Ильхам Алиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Азербайджан
Карабах, Иран, Россия, миротворцы: о чем говорил Алиев в интервью Anadolu
Восстановление Карабаха, являясь приоритетом для страны, также станет хорошей возможностью для расширения промышленного и обрабатывающего производств, роста сельскохозяйственного сектора Азербайджана. Как следствие, вырастет экспорт ненефтяного и несырьевого сектора – что, в свою очередь, является другим приоритетом для экономики республики.
Выступая на прошлой неделе на мероприятии "Иностранный бизнес в Азербайджане: обзор деловой среды 2021" министр экономики Микаил Джаббаров заявил, что экспорт Азербайджана в 2021 году вырос на 37% и в планах страны увеличить в будущем экспорт ненефтяной продукции до 2,2 миллиарда долларов.

Снизить зависимость от углеводородного экспорта

На самом деле для республики, которая является одним из серьезных поставщиков энергоресурсов на мировой рынок, снижение зависимости от экспорта нефти и газа является важной задачей. Тем более после 2020 года, когда пандемия коронавируса, среди прочего, сильно ударила по экспорту в целом и доходам от экспорта углеводородов.
В стране ведутся мероприятия по наращиванию ненефтяного экспорта, среди которых и государственные субсидии на развитие ряда производственных сфер, и создание ведомств, ответственных за организацию выхода азербайджанских товаров на мировые рынки. Кроме того, в Азербайджане запланирована организация нескольких свободных экономических и промышленных зон.
Инфографика: Нефтяной экспорт Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.08.2021
Новости
Ненефтяной экспорт Азербайджана
Именно тут потенциал Карабаха, как самого плодородного и богатого водными ресурсами региона, и окажет сильное влияние на рост ненефтяного экспорта.
Так, среди прочих проектов по развитию Карабаха предусмотрено строительство промышленных и индустриальных зон на освобожденных территориях. Пионером в этом вопросе стал город Агдам, где планируется создание промышленного парка, который, как ожидается, предоставит предпринимателям выгодные условия для открытия новых предприятий.

Приоритет сельскохозяйственному сектору

Рассказывая про роль Карабаха в росте ненефтяного сектора Азербайджана, эксперт-экономист Натиг Джафарлы рассказал, что в промышленных зонах Карабаха в основном будут представлены компании, занимающиеся обработкой сельскохозяйственной продукции.
"В Карабахе планируется создать беспошлинную промышленную зону. Те предприятия, которые будут зарегистрированы в этих промышленных зонах, не будут облагаться налогами, для них будут действовать определенные таможенные льготы. Пока неизвестно, какие области и сферы будут представлены в этой промзоне, но ожидается, что там будут действовать предприятия, занятые в обработке сельскохозяйственной продукции", - сказал Sputnik Азербайджан Джафарли.
Польская ежевика в Товузе: довольны и фермеры, и закупщики - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2021
Видео
Польская ежевика в Товузе: довольны и фермеры, и закупщики
В целом, по словам экономиста, освобожденные территории в Карабахе пригодны для широкомасштабного развития сельскохозяйственной отрасли, начиная с животноводства и растениеводства.
"Там можно в достаточном количестве сеять различные культуры и получить неплохой урожай, учитывая то, что и земля в Карабахе плодородная, и вопрос с орошением земель не так остро стоит, как в других регионах страны", - отметил он.
Карабах сможет внести свою лепту в ненефтяной экспорт Азербайджана путем увеличения объемов обработки сельхозпродукции, считает эксперт.
Министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.03.2021
Новости
Микаил Джаббаров: Балаханский промпарк объединил 16 активных предприятий
"В промышленных зонах Карабаха могут быть представлены и другие предприятия в различных сферах. В любом случае со стороны правительства основное внимание на освобожденных территориях будет сфокусировано в аграрном сегменте и туризме", - сказал Джафарли, отметив, что пока рано говорить о том, что там сразу же можно будет наладить производство сложной технологической продукции.
Таким образом, учитывая все возможности Карабахского региона и создание необходимых условий со стороны правительства Азербайджана для привлечения инвесторов, можно с уверенностью сказать, что Карабах станет одним из самых быстроразвивающихся экономических центров Азербайджана и сыграет важную роль в увеличении ненефтяного и несырьевого экспорта страны.
Лента новостей
0