От управляемых ракет до авиапарка: арсенал ВС Азербайджана будет обновляться

© AR Ministry of DefenceУчения реактивно ракетно-артиллерийских подразделений, фото из архива
Учения реактивно ракетно-артиллерийских подразделений, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Рынок вооружений постоянно обновляется, появляются новые модификации существующего оружия, и у Азербайджана достаточно ресурсов для модернизации своего военного оснащения.
БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Азербайджан должен восстановить ресурсы, которые он использовал в войне, чтобы поддерживать высокий уровень боевой готовности армии, сказал Sputnik Азербайджан военный эксперт Адалят Вердиев.
Ранее министр финансов Самир Шарифов заявил, что в будущем году из госбюджета на обновление вооружения, боеприпасов и военной техники, использованной в ходе Отечественной войны, а также на создание и восстановление запасов целого ряда видов военной техники и оборудования, дополнительно будет выделено 500 миллионов манатов. Он отметил, что тем самым специальные расходы на оборону достигли 2,1 миллиарда манатов.
Снайпер на позиции во время учений, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2021
Карабах
Армия Азербайджана ответила на провокации армянской стороны
Во время Отечественной войны азербайджанская армия интенсивно использовала различные виды вооружения, отметил Вердиев. Азербайджан израсходовал немалую часть боеприпасов своего арсенала, чтобы вести войну и обеспечить победу в короткие сроки. Несмотря на достигнутое завоевание, не исключено, что Азербайджан и дальше будет подвергаться угрозам со стороны Армении, указал он.
Тем самым ожидаемо, что Азербайджан для замены использованного оружия и боеприпасов будет закупать новые виды вооружений, снарядов, средств авиации и бронетехники.
"Другими словами, чтобы поддерживать высокий уровень боеготовности нашей армии, мы должны обновить наш авиапарк, а также технику и вооружение. Азербайджан должен восстановить ресурсы, которые он использовал в войне, чтобы поддерживать высокий уровень боевой готовности армии", - отметил Вердиев.
Артиллерист ВС Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Министерство обороны Азербайджана показало архивные кадры прошлой войны
В свою очередь, член комитета Милли Меджлиса АР по безопасности и борьбе с коррупцией, депутат Айдын Мирзазаде указал, что армии Азербайджана нужно периодически обновлять свое вооружение.
В ходе 44-дневной войны часть арсенала ВС Азербайджана была использована в боях, продолжил депутат. Кроме того, армия Азербайджана вернулась на свои позиции, которые была вынуждена оставить тридцать лет назад. Теперь, соответственно, необходимо приобретать оружие с учетом географического рельефа.
"Война закончилась, но постконфликтный период продолжается. И этот период протекает неспокойно. Произошедшие на днях провокации Армении в направлении Лачина, Кельбаджара и Товуза показывают, что надо быть готовыми к угрозам и атакам с их стороны", - продолжил депутат.
Помимо этого, рынок вооружений постоянно обновляется, появляются новые модификации существующего оружия. У Азербайджана достаточно финансовых ресурсов для обновления своего арсенала вооружений, подчеркнул Мирзазаде. В бюджете на следующий год также предусмотрено увеличение средств, выделяемых на закупку нового оружия и реализацию социальных программ. Как видно, приобретение новых вооружений не связано с сокращением социальной поддержки, заметил он.
Мероприятие, посвященное Дню Победы в ВС Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.11.2021
Минобороны показало, как в Вооруженных силах Азербайджана отметили День Победы
Депутат также полагает, что закупки коснутся всех видов оружия. "Мы готовимся к закупке средств авиации, были большие расходы на артиллерийские и управляемые ракетные комплексы. Ожидается, что мы закупим это вооружение и восстановим существующий арсенал", - говорит он.
Часть техники, вооружения и оборудования с истекшим сроком годности будут отремонтированы, тем самым продлен срок их службы, а часть заменена на новые. С другой стороны, на повестке дня - закупка нового вооружения и техники для снабжения вновь создаваемых частей. "Думаю, этот процесс и в последующие годы будет продолжен в аналогичной форме", - заключил Мирзазаде.
Лента новостей
0