Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Необходимо положить конец посылке ложных сигналов Армении - постпред АР в ОБСЕ

Флаги ОБСЕ - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения должна использовать историческую возможность, открывающую широкие возможности для нее и региона в целом для нормализации отношений с соседними государствами.
БАКУ, 20 ноя - Sputnik. Необходимо положить конец посылке ложных сигналов Армении, подогревающих реваншистские настроения, господствующие в этой стране в постконфликтный период, как альтернативы укреплению мира и нормализации отношений с соседями. Об этом говорится в заявлении постоянного представителя Азербайджана при ОБСЕ Ровшан Садыгбейли, сделанном на проведенном в Вене очередном заседании Постоянного совета организации.
В заявлении подчеркивается, что 10 ноября 2020 года Азербайджан, Армения и Российская Федерация подписали трехстороннее Заявление о прекращении вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном, которое установило согласованные параметры для прочного мира в регионе. Постоянный представитель отметил, что для ОБСЕ, включая сопредседателей, постоянного представителя действующего председателя ОБСЕ и других представителей, важно знать о новых реалиях в регионе для того, чтобы сохранить актуальность и играть полезную роль в связи с темой.
Флаг Франции на Елисейском дворце, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Париж выступил за диалог с Москвой в решении вопросов между Азербайджаном и Арменией
Посол приветствовал признание сопредседателями новых реалий, которые должны быть учтены в их заявлениях.
Далее было подчеркнуто, что, несмотря на действия Армении, противоречащие международному праву, постконфликтные реалии предоставляют уникальную возможность для построения мира, укрепления стабильности, восстановления мирного сосуществования, инвестирования в экономическое развитие и сотрудничество. В этой связи Садыгбейли выразил уверенность в том, что в постконфликтный период все усилия ОБСЕ и ее структур должны быть направлены на практическое сотрудничество со сторонами для поддержки полного выполнения трехстороннего Заявления и укрепления мира в целях создания доверия и стабильности в регионе.
Постоянный представитель Азербайджана также довел до внимания, что Азербайджан неоднократно заявлял о своей готовности к примирению и нормализации межгосударственных отношений с Арменией на основе взаимного признания и уважения суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ, в том числе путем подписания мирного соглашения. Недавний обмен мнениями, проведенный между министрами иностранных дел Азербайджана и Армении в Нью-Йорке, Минске и Париже, продемонстрировал готовность Азербайджана к этой цели, подчеркнул он.
Напомнив, что впервые после неудачных переговоров, продолжавшихся почти 30 лет, появилась редкая возможность для достижения и укрепления мира, Садыгбейли рассказал о шагах, предпринятых правительством Азербайджана в постконфликтный период для устранения последствий оккупации, продолжавшейся десятилетиями, и массовых разрушений. Он также выразил позицию Азербайджана относительно доступа международных гуманитарных организаций на пострадавшие от конфликта территории Азербайджана, и отметил, что деятельность всех международных организаций на этих территориях должна осуществляться исключительно с согласия Азербайджана, полного уважения его суверенитета и территориальной целостности.
Президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев 
и премьер-министр Армении Никол Пашинян во время трёхсторонних переговоров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Встреча глав России, Азербайджана и Армении состоится - Лавров
Посол проинформировал Постоянный совет о недавнем незаконном визите бывшего министра обороны Армении на территории Азербайджана, ряде провокаций, таких как нападения армянских вооруженных сил в направлении границы с Лачинским и Кельбаджарским районами Азербайджана. Он подчеркнул, что Вооруженные силы Азербайджана предпримут соответствующие решительные меры для отражения любых провокаций со стороны Армении и вся ответственность за обострение ситуации в регионе ложится на Армению.
Садыгбейли также выразил позицию Азербайджана по делимитации и демаркации государственной границы, отметив, что ранее Баку предлагал Еревану начать процесс делимитации и демаркации государственной границы и поддержал предложение о создании межгосударственной комиссии в этом направлении.
Постоянный представитель отметил, что недавние провокации Армении указывают на срочную необходимость полного выполнения трехстороннего Заявления. Это включает в частности соблюдение статьи 4 Заявления, требующего вывода армянских войск с территории Азербайджана параллельно c временным размещением миротворческого контингента Российской Федерации, восстановление всех экономических и транспортных связей, которые могут способствовать прочному миру и сотрудничеству в регионе, разминирование массово установленных мин Арменией на бывших оккупированных территориях Азербайджана, и установление местонахождения около 4000 азербайджанцев, пропавших без вести во время вооруженного конфликта, произошедшего в начале 1990-х годов.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Николь Пашинян, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Азербайджан
МИД Азербайджана подтвердил встречу Алиева и Пашиняна в Брюсселе
В заявлении также подчеркнута обязательная необходимость положить конец посылке ложных сигналов Армении, подогревающих реваншистские настроения, господствующие в Армении в постконфликтный период, как альтернативы укреплению мира и нормализации отношений с соседями. Отмечено, что Армения должна ответить на конструктивное предложение Азербайджана и использовать историческую возможность, которая открывает широкие возможности для страны и региона в целом для нормализации отношений с соседними государствами.
Лента новостей
0