На каких работах нельзя работать женщинам и несовершеннолетним в Азербайджане

© Depositphotos / FizkesДва мужчины и женщина в деловых костюмах в очереди на собеседование
Два мужчины и женщина в деловых костюмах в очереди на собеседование - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Государственной службе инспекции труда напомнили о работах, на которых нельзя использовать труд женщин и несовершеннолетних, а также о том, какие послабления обязан предоставить им работодатель.
БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Запрещается привлекать к работе женщин в местах с тяжелыми и вредными условиями труда, а также в подземных тоннелях, шахтах или ​на других подземных работах. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Государственная служба инспекции труда подготовила на основе Трудового кодекса АР оповещение об особых видах занятости.

Работы, на которых запрещается использование женского труда

Не допускается применение женского труда на рабочих местах с тяжелыми, вредными условиями, а также в подземных тоннелях, шахтах и на других подземных работах.
Азербайджанские манаты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Зарплаты по вакансиям в Карабахе надо повышать - экономист
Как правило, в отдельных случаях все же позволяется выполнение ряда подземных работ женщинами, не занимающимися физическим трудом, работающими на руководящих должностях или оказывающими социальные, санитарно-медицинские услуги, а также на подземных работах без выполнения физической работы по спуску и подъему. Также нельзя привлекать женщин к поднятию и переноске тяжестей сверх установленной нормы. В трудовые функции женщин могут быть включены только работы, услуги по поднятию вручную и переноске тяжестей общим весом в следующих нормах:
наряду с выполнением другой работы, поднятие вручную и переноса на другое место предметов весом не более 15 килограммов;
поднятие на высоту свыше полутора метров предметов весом не более 10 килограммов;
в течение всего рабочего дня (рабочей недели) поднятие вручную и переноса на другое место предметов весом не более 10 килограммов;
перевозка предметов на нагруженных тележках или других движущихся средствах, где требуется приложение силы, не более 15 килограммов.
Статья 241 определяет список производств, профессий, должностей, имеющих вредные и тяжелые условия труда, а также подземных работ, где запрещается применение труда женщин, и данный перечень утверждается соответствующим органом исполнительной власти. Запрещается привлекать беременных и женщин, имеющих детей до трех лет, для выполнения работ, предусмотренных данной статьей.

Запрещенный вид деятельности для несовершеннолетних

Существует перечень запрещенной трудовой занятости не только для женщин, но также и для несовершеннолетних. В Трудовом кодексе прописан целый ряд таких занятий. К примеру, нельзя использовать труд лиц моложе 18 лет на рабочих местах с тяжелыми, вредными условиями труда, а также в подземных тоннелях, шахтах и на других подземных работах.
Фарид Гаибов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2021
Спорт
Нацелены на будущее: министр молодежи и спорта отчитался о проделанной работе
Запрещена работа в ночных клубах, барах, оказывающих отрицательное воздействие на моральное формирование, на работах, связанных с производством, перевозкой, продажей и хранением алкогольных и энергетических напитков, табачных изделий, токсических препаратов, на иных работах, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и подвергающих опасности жизнь, здоровье или нравственность несовершеннолетних работников.
Лиц моложе 18 лет, на которых распространяется законодательство об обязательном общем среднем образовании, запрещается принимать на работы, которые могут лишить их возможности получить это образование, гласит статья 250 кодекса.
В трудовую функцию работников в возрасте от 16 до 18 лет могут быть включены услуги по поднятию и переноске вручную тяжестей: мужчинам, наряду с другой работой, не более 15 килограммов, женщинам - не более 10 килограммов. Девочки до 16 лет только с их согласия могут быть привлечены к работам по поднятию и переноске предметов тяжестью соответственно в пределах 1/3 части установленных норм. Запрещается привлечение девочек моложе 16 лет регулярно в течение всего рабочего дня к работам по поднятию и переноске груза, это указано в статье 251.

Дополнительный отпуск

Согласно Трудовому кодексу АР, установлены следующие права и гарантии работникам, занятым на подземных работах.
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.04.2021
Новости
Участники второй Карабахской войны получат привилегии при выходе в отпуск
Так, работникам, занятым на подземных работах, во вредных и тяжелых условиях труда, а также при выполнении трудовой функции, связанной с повышенной эмоциональностью, волнением, умственной и физической напряженностью, предоставляются дополнительные отпуска за условия труда и особенность трудовой функции. Продолжительность дополнительного отпуска не должна быть менее шести календарных дней, указывает статья 115.

Молоко за вредность

Статья 215 указывает, что собственник предприятия и работодатель непосредственно отвечают за выполнение работниками на рабочих местах норм и правил охраны труда и должны обеспечить осуществление следующих мер: выдачу работникам, занятым на работе с вредными, тяжелыми условиями труда и на подземных работах, бесплатного лечебно-профилактического питания, молока и других равноценных продуктов.
Продавец протирает вешалку в магазине одежды - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.04.2021
Новости
В Баку выявили работодателей, применивших хитрую схему при трудоустройстве
Исходя из характера работ и услуг, в целях повышения ответственности сторон трудовая и исполнительская дисциплина регулируется дисциплинарными уставами, в том числе на рабочих местах, где проводятся подземные работы, а также на предприятиях горной промышленности, сообщает статья 184 Трудового кодекса АР.
Лента новостей
0