Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

Представители МИД России и Турции обсудили формат "3+3"

© Sputnik / Sergey Guneev / Перейти в фотобанкРукопожатие
Рукопожатие - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе консультаций в Стамбуле представители внешнеполитических ведомств двух стран отметили важность реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Москва и Анкара заявили об актуальности запуска в скором времени формата "3+3". Это было отмечено в ходе консультаций заместителей министров иностранных дел России Андрея Руденко и Турции Седата Онала в Стамбуле, сообщает в понедельник МИД РФ.
"В контексте нормализации отношений Баку и Еревана отмечена важность последовательной реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Подчеркнута актуальность запуска в ближайшее время регионального консультативного механизма для Южного Кавказа "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Турция, Иран)", - говорится в комментарии.
Портфель чиновника, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Азербайджан
Платформа "3+3" – вопросов больше, чем ответов
Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Ирана Хосейном Амиром Абдоллахианом заявил, что стороны обсуждали возможность создания формата "3+3". Лавров отметил позитивное отношение Исламской республики, а также Турции и Азербайджана, и выразил надежду на заинтересованность к платформе со стороны Грузии.
С инициативой о платформе "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия, Турция, Иран) ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции.
Иран и Россия приветствовали эту идею. В МИД Армении заявляли, что решение об участии в данном формате Ереван пока не принял.
Против выступает только официальный Тбилиси. Да и то, в начале октября глава МИД Грузии Давид Залкалиани выступил с заявлением о том, что его страна должна быть представлена в новом переговорном формате хоть каким-то образом, несмотря на существующие разногласия с Россией. Его слова вызвали резкую критику со стороны грузинской оппозиции.
Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Азербайджан
Байрамов: Баку за мир, а формат "3+3" станет полезным механизмом сотрудничества в регионе
Лента новостей
0