Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Россия готова быть модератором процесса демаркации азербайджано-армянской границы

Подписаться на
Участники проходящего в Баку российско-азербайджанского экспертного совета говорили о развитии взаимовыгодного сотрудничества, однако одной из основных тем оставался вопрос определения границы между Азербайджаном и Арменией.
Дружба Азербайджана и России имеет важное значение для обеспечения безопасности на Южном Кавказе, подчеркнул на заседании российско-азербайджанского экспертного совета помощник Президента АПР - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента АР Хикмет Гаджиев.
"Российско-азербайджанский экспертный совет имеет особое значение в развитии отношений между двумя странами. История азербайджано-российских отношений имеет глубокие корни. Дружба между нашими странами носит характер стратегического сотрудничества и имеет очень важное значение для обеспечения безопасности на Южном Кавказе", - дополнил Гаджиев.
Он также отметил, что Азербайджан, освободив свои исконные земли от оккупации, восстановил территориальную целостность и положил конец конфликту.
"Азербайджан своей победой создал новую реальность в регионе", - подчеркнул помощник Президента АР, говоря о значении трехстороннего заявления.
По мнению Хикмета Гаджиева, нынешние отношения соответствуют историческим традициям Азербайджана и России. Взаимовыгодное сотрудничество развивается, и большую роль в углублении двусторонних отношений играет российско-азербайджанский экспертный совет. Помощник Президента Азербайджана выразил уверенность в том, что к сотрудничеству азербайджанских и российских экспертов присоединится и третья сторона.
В свою очередь, чрезвычайный и полномочный посол России в Азербайджане Михаил Бочарников отметил, что одной из основных тем заседания является вопрос определения азербайджано-армянской границы.
Посол подчеркнул, что сегодня создается новый формат сотрудничества на уровне азербайджанских и российских экспертов.
"Верю, что заседание российско-азербайджанского экспертного совета и его результаты внесут свой вклад в дальнейшее развитие связей между нашими странами. Развитие связей и доброжелательные отношения позволяют обеспечить стабильность и безопасность в регионе", - подытожил Бочарников.
Очередная напряженность на границе является следствием безответственной политики официального Еревана, подчеркнул в интервью Sputnik Азербайджан политолог Тофиг Аббасов. Поствоенные реалии Армении весьма плачевны: растерян не только военно-технический потенциал, но и политико-дипломатический. Как следствие, сегодня у Армении нет других путей, кроме как настроиться на мирное сосуществование с Азербайджаном, считает политолог.
В свою очередь, военный обозреватель Александр Артамонов на полях заседания заявил, что взвешенная и мудрая политика руководства Азербайджана, при модераторстве в этом вопросе России, приведет к разрешению вопроса делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы.
"Неторопливый и спокойный подход является характерной чертой политики нового Азербайджана, превратившегося в региональный центр для всего Ближнего Востока и Закавказья", - сказал российский эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader