Азербайджан и Туркменистан выступают за наращивание сотрудничества в энергетике

© Sputnik / Konstantin Chalabov / Перейти в фотобанкЭлектрические вышки, фото из архива
Электрические вышки, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Договорённости, достигнутые в ходе визита президента Туркменистана в Азербайджан, придали мощный импульс дальнейшему развитию транспортно-логистических связей, сказал азербайджанский министр экономики.
БАКУ, 19 ноя — Sputnik. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова, сообщает туркменская газета "Золотой век".
Одной из тем обсуждения стали вопросы взаимодействия в энергетической сфере, являющейся стратегической для национальных экономик Туркменистана и Азербайджана. Подчеркнув, что развитие данного сектора для обоих государств, обладающих крупнейшими месторождениями нефти и газа, выступает приоритетным направлением, Бердымухамедов и Джаббаров высказались за наращивание сотрудничества, основанного на принципах равноправия и обоюдной выгоды.
Церемония официальной встречи в Баку президента Туркменистана - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Туркменистан, Азербайджан и Турция формируют мост Восток-Запад
По словам Джаббарова, Азербайджан придает огромное значение наращиванию экономического сотрудничества между двумя странами. В данном контексте рекомендации президентов Туркменистана и Азербайджана создают необходимую основу для достижения целей и задач упрочения межгосударственного диалога.
В продолжение встречи состоялся обмен мнениями по приоритетным вопросам межгосударственного взаимодействия в контексте реализации договорённостей, достигнутых на высшем уровне, а также имеющегося солидного потенциала для наращивания партнёрства по всему его спектру. Особый акцент был сделан на высокой динамике развития продуктивных связей, успешно выстраиваемых как в двустороннем, так и в многостороннем формате – в рамках авторитетных международных организаций и структур.
Флаг Европейского Союза (ЕС), фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Баку выступает за расширение отношений с ЕС в энергетике и транспортной сфере
Подчеркнув стратегический характер межгосударственного взаимодействия в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, научно-технической, культурно-гуманитарной и других сферах, стороны констатировали важность усиления роли межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии по экономическому сотрудничеству как координирующего органа по развитию отношений в различных направлениях. В данном контексте взаимные инвестиции являются одним из факторов расширения плодотворного партнёрства.
В ходе встречи отмечалось, что географическое положение двух государств-соседей создаёт благоприятные предпосылки для эффективной реализации проектов по формированию трансконтинентальных транспортно-транзитных коридоров, обеспечивающих оптимально выгодные сухопутные и морские маршруты транспортировки грузов, и их интеграции в международную транспортную инфраструктуру.
Ветровая электростанция (ВЭС)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Концепция "зеленой энергии" в Карабахе находится на стадии согласования - министр
По словам Джаббарова, договорённости, достигнутые в ходе визита президента Туркменистана в Азербайджан, придали мощный импульс дальнейшему развитию транспортно-логистических связей. В этом контексте подчёркивалось, что страны, используя свою современную инфраструктуру, предоставляют транзитные услуги различным государствам.
Лента новостей
0