Концепция "зеленой энергии" в Карабахе находится на стадии согласования - министр

© REUTERS / Jonathan ErnstВетровая электростанция (ВЭС)
Ветровая электростанция (ВЭС)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В целях развития проектов по ветроэнергетике в Азербайджане правительство страны совместно с Международной финансовой корпорацией (МФК) готовит дорожную карту.
БАКУ, 5 ноя — Sputnik. Концепция по созданию зоны "зеленой энергии" на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана почти готова и на данный момент находится на стадии согласования в правительстве. Об этом в кулуарах VIII Глобального Бакинского форума "Мир после COVID-19" сказал министр энергетики Пярвиз Шахбазов.
По словам министра, эта концепция позволит осуществлять производство электроэнергии в Карабахском регионе за счет возобновляемых источников энергии.
Здание Государственного нефтяного фонда Азербайджана  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Азербайджан
Доходы Госнефтефонда Азербайджана с главного месторождения нефти резко выросли
В целях развития проектов по ветроэнергетике в Азербайджане правительство страны совместно с Международной финансовой корпорацией (МФК) готовит дорожную карту, сообщил журналистам Шахбазов.
Основной целью дорожной карты является выявление возможности использования потенциала ветроэнергетики, и тут, по словам министра, подключились соответствующие специалисты.
"Эта работа должна быть привлекательной с коммерческой точки зрения, чтобы соответствующие инвестиционные проекты могли быть реализованы в этом направлении", - сказал он.

Использование энергии из ВИЭ позволит экспортировать больше газа

По словам Шахбазова, расширение использования ВИЭ позволит Азербайджану увеличить экспорт природного газа.
"Чем больше мы получим энергии из возобновляемых источников энергии, тем больше у нас будет возможностей для экспорта природного газа", - сказал он.
Министр отметил, что природный газ является очень важным энергетическим ресурсом, который играет особую роль в переходе на альтернативную энергию.

Малые ГЭС будут приватизированы

Шахбазов отметил, что в Азербайджане поэтапно будет осуществляться приватизация малых гидроэлектростанций.
При этом, по его словам, правительству необходимо проводить реформы в этой области, изучив международный опыт.

Азербайджан поддерживает мировые требования по климатическим изменениям

Министр Шахбазов заявил, что Азербайджан поддерживает все мировые требования по климатическим изменениям, а также выдвигает свои пути решения этой проблемы.
"Считаю, что возложенная на нас ответственность в сфере климатических изменений должна регулироваться политическими инструментами", - сказал Шахбазов.
При этом, по словам министра, в 2020 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии в мире достигла 29%, что является недостаточным, и необходимо расширять существующий потенциал ВИЭ.
Лента новостей
0