Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Российские инвестиции в экономику Азербайджана выросли в 1,2 раза

© Official website of President of Azerbaijan RepublicПрезидент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента сервисного центра «КамАЗ»
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента сервисного центра «КамАЗ» - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О том, что Азербайджан как экспортер капитала достиг довольно высокого уровня зрелости, свидетельствует довольно диверсифицированная география накопленных ПИИ, говорится в отчете ЕАБР.
БАКУ, 18 ноя — Sputnik. Российские инвесторы наращивают капиталовложения в страны СНГ — прежде всего в Узбекистан и Азербайджан, резко свернув инвестиционную деятельность в Украине. Об этом говорится в докладе Евразийского банка развития (ЕАБР) по взаимным прямым инвестициям стран СНГ и ЕАЭС.
Согласно отчету, за последние четыре года российские прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в экономику Азербайджана выросли в 1,2 раза. Таким образом, Азербайджан получил 99,3% всех постсоветских ПИИ из России, в размере 4,2 миллиарда долларов.
Заместитель генерального директора ПАО КАМАЗ Рустам Шамсутдинов - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Азербайджан
"КАМАЗ" в Азербайджане – автомобили нового поколения, модернизация сервисных центров
В отчете ЕАБР отмечается, о том, что Азербайджан как экспортер капитала достиг довольно высокого уровня зрелости, о чем свидетельствует довольно диверсифицированная география накопленных ПИИ. По данным ЮНКТАД, накопленные азербайджанские ПИИ в мире достигли к концу 2020 года 26,8 миллиарда долларов. Это означает, что на постсоветские страны приходится лишь 10,8% (это примерно соответствует российскому показателю, который приближается к 10%). Внутри СНГ для Азербайджана значимую роль, наряду с соседней Грузией, играют Украина и Россия, довольно заметны капиталовложения также в Беларуси и Казахстане (есть и проект в Узбекистане).
Согласно отчету, за четыре года объемы входящих и исходящих ПИИ Азербайджана существенно возросли. Экспорт ПИИ вырос с 1,9 миллиарда долларов до 2,9 миллиарда, и связан в основном с инвестициями в телекоммуникационную отрасль Украины. Объемы импорта ПИИ выросли с 3,4 миллиарда долларов до 4,3 миллиарда долларов. Среди стран СНГ Россия является ключевым экспортером ПИИ в Азербайджан, говорится в отчете.
Доллары в консервной банке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Азербайджан
Названа сумма инвестиций в экономику Азербайджана за 26 лет
"В отраслевом плане азербайджанские ПИИ также диверсифицированы. С учетом специализации экономики Азербайджана, закономерна повышенная доля ПИИ в производство пищевых продуктов. В абсолютном выражении на конец 2020 года это 97 миллионов долларов, или свыше 15% всех взаимных ПИИ стран СНГ в данной отрасли, что примерно в 2,5 раза больше удельного веса Азербайджана в совокупном объеме взаимных ПИИ в регионе. Важное значение имеют также азербайджанские капиталовложения в недвижимость стран СНГ", - говорится в отчете банка.
В ближайшие годы, скорее всего, основными получателями азербайджанского капитала останутся Грузия - в силу "эффекта соседства", Украина и Россия, как ведущая постсоветская страна, имеющая хорошие связи с Азербайджаном. Именно в этих трех странах будет наблюдаться наибольшая отраслевая диверсификация азербайджанских ПИИ. Определенный потенциал наращивания этих ПИИ имеют Беларусь и Казахстан, но лишь за счет единичных сделок, связанных со стремлением производителей укрепить свои позиции на рынках сбыта этих государств ЕАЭС.
Платформа «Чыраг», фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Нефть и газ
Азербайджан нарастил добычу газа

Пятое место в рейтинге получателей ПИИ

В отчете указывается, что в рейтинге государств — получателей взаимных ПИИ стран СНГ произошли значимые изменения. В качестве получателя ПИИ устойчиво лидирует Казахстан. На второй позиции в последние годы надежно закрепился Узбекистан. Россия спустилась на одну строчку, а в 2020 году к ней почти вплотную приблизился вышедший на пятое место Азербайджан.
"Вне ЕАЭС самыми активными инвесторами в последние годы являются азербайджанские. Примечательно, что в их накопленных в регионе ПИИ доля стран ЕАЭС не достигает 16%", - говорится в отчете.
Рост азербайджанских ПИИ в экономику стран СНГ связан с одной сделкой. Так, частная российская телекоммуникационная компания "МТС" не смогла избежать препятствий для ведения бизнеса в Украине даже под брендом Vodafone, а потому в 2019 году за 734 миллиона долларов продала все активы в стране азербайджанскому оператору Bakcell, что ознаменовало начало его активной интернационализации.

Лидерство в ПИИ за нефтью и газом

За прошедшие годы в структуре взаимных ПИИ постсоветских стран произошли не только географические, но и отраслевые сдвиги, говорится в докладе ЕАБР.
Торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.09.2021
Новости
Бизнес России заинтересован в создании совместных предприятий в Азербайджане - торгпред
Лидерство удерживает добыча нефти и природного газа, причем ее доля увеличилась на 3 п.п. - до 22,8%. Преобладание проектов, основанных на добыче нефти и газа, связано с российскими проектами в Узбекистане и Азербайджане.
"Такой высокотехнологичный сектор, как производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, имеет пока ничтожную долю. Однако благодаря недавним инвестициям российского "Р-Фарм" в Азербайджане и стартовавшему в 2021 году проекту российского инвестора в Казахстане, наметилась позитивная тенденция", - отмечается в докладе.
Роль Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR в азербайджанских накопленных инвестициях в регионе (менее 45%), равно как и "КАЗ Минералз" в казахстанских (34,5%), существенно меньше, чем вклад ведущих российских транснациональных в российские (ТНК) ПИИ в регионе.
"Однако здесь имеет место статистический эффект, поскольку среди лидеров находятся сразу пять российских ТНК. Если же посмотреть удельный вес только "Лукойла", то он ниже азербайджанского показателя и ближе к казахстанскому — на эту нефтегазовую компанию приходится 39,2% всех накопленных к концу 2020 года российских ПИИ в постсоветских странах", - говорится в докладе ЕАБР.
Лента новостей
0