Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджан нарастил добычу газа

© Photo : Press Service of the BP Платформа «Чыраг», фото из архива
Платформа «Чыраг», фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
НовостиTelegram
Новые возможности поставок азербайджанского газа в Европу будут обсуждаться в начале следующего года.
БАКУ, 18 ноя — Sputnik. В январе-октябре 2021 года добыча природного газа в Азербайджане выросла на 18,2%, товарного – на 23,6% в годовом сравнении, говорится в отчете Госкомстата.
Добыча природного газа за указанный период составила 35,7 миллиарда кубометров, добыча же товарного газа выросла до 26,4 миллиарда кубометров.
За отчетный период добыча нефти и газового конденсата составила 21,3 миллиона тонн, что на 0,3% больше, чем в январе-октябре прошлого года.
Ранее министр энергетики АР Парвиз Шахбазов в интервью Bloomberg заявил, что правительства и компании на востоке и юге Европы выразили заинтересованность в покупке газа в Азербайджане после того как цены на топливо резко выросли. По словам министра, Азербайджану необходимы новые соглашения о продаже, прежде чем вкладывать средства в увеличение производства.
Министр энергетики Азербайджанской Республики Парвиз Шахбазов - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2021
Нефть и газ
Половину азербайджанского газа по ЮГК получили европейские потребители - Шахбазов
Новые возможности поставок азербайджанского газа будут обсуждаться в начале следующего года на ежегодном заседании Консультативного совета Южного газового коридора - платформы, объединяющей компании и правительства примерно из 20 стран, сказал министр.

Поставки по ТАР достигли шести миллиардов кубов

Ранее в сообщении консорциума Трансадриатического газопровода (TAP) сообщалось, что по трубопроводу, поставляющему азербайджанский газ в Европу, с конца декабря прошлого года транспортировано около 6 миллиардов кубометров газа.
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.
Лента новостей
0