Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Названа сумма инвестиций в экономику Азербайджана за 26 лет

© AP Photo / Charles KrupaДоллары в консервной банке, фото из архива
Доллары в консервной банке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономика Азербайджана в нынешнем году превысит показатели 2019 года, стратегические валютные резервы страны достигнут 108 миллиардов манатов, что в шесть раз превышает внешний государственный долг.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. С 1995 года по 1 июля текущего года в экономику Азербайджана инвестировано 300 миллиардов долларов, половина из которых - иностранные инвестиции, сказал министр экономики Микаил Джаббаров на проходящем в Баку 25-м Международном бизнес-форуме (International Business Forum – IBF).
При этом в промышленные зоны, действующие на территории республики, уже вложено 6,3 миллиарда долларов из предусмотренных 6,7 миллиарда долларов, отметил Джаббаров.
Мужчина в костюме - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Азербайджан
Приватизация госкомпаний: государство может избавиться от бремени и получить доход
По словам министра, объем экономики Азербайджана нынешнего года превысит уровень 2019 года, стратегические валютные резервы страны достигнут 108 миллиардов манатов, что в шесть раз превышает внешний государственный долг.
Джаббаров заявил, что показатели Азербайджана по ненефтяному экспорту станут самыми высокими в нынешнем году - ожидаемый неэнергетический экспорт составит не менее 2,4 миллиарда долларов.
"На сегодняшний день в стране выданы документы поощрения инвестиций по более чем 510 инвестиционным проектам. Общая стоимость этих проектов составляет 4,6 миллиарда манатов", - отметил Джаббаров.

Новые возможности региона после войны

По словам министра, освобождение территорий Азербайджана ознаменовало собой начало нового этапа для Азербайджана.
Несмотря на то, что с момента завершения Карабахской войны минул год, сейчас уже стремительно реализуются инфраструктурные проекты.
"После войны в регионе возникли новые реалии, появились возможности для реализации стратегических проектов. Уже принято решение о создании промышленного парка в Агдаме, "Экономической зоны долины Араз" в Джебраиле", - рассказал министр экономики.
Ветровая электростанция (ВЭС)  - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.11.2021
Концепция "зеленой энергии" в Карабахе находится на стадии согласования - министр
Джаббаров отметил, что эти регионы создадут условия для осуществления важных проектов, направленных на реализацию экономических возможностей региона.
"Мы осуществляем в Карабахе крупные проекты, такие, как создание промышленных парков, которые способствуют увеличению инвестиционной привлекательности региона", - добавил министр.
Лента новостей
0