Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие выходные после атаки гражданина Армении на пост ВС Азербайджана с ручной гранатой. Сейчас ведутся боевые действия. Последние новости об обстановке на границе с Арменией читайте в сюжете Sputnik Азербайджан.

Эскалация на азербайджано-армянской границе: как реагирует Россия и мир

© AR Ministry of DefenceАзербайджанские военнослужащие, фото из архива
Азербайджанские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мировое сообщество призывает к прекращеню огня. Россия готова содействовать стабилизации обстановки.
БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Армения и Азербайджан прекратили столкновения в районе государственной границы после беседы глав минобороны двух стран с министром обороны России Сергеем Шойгу, сообщили в МО РФ.
"В результате телефонных переговоров с азербайджанской и армянской сторонами были приняты меры по стабилизации обстановки. В настоящее время боестолкновения в районе горы Килисали прекращены, ситуация нормализовалась и находится под контролем", — уточнили в российском оборонном ведомстве.
Сообщалось, что Шойгу призвал коллег из Армении и Азербайджана Сурена Папикяна и Закира Гасанова прекратить провоцировать обострение.
Во вторник Шойгу позвонил главе оборонного ведомства Азербайджанской Республики Закиру Гасанову. Они обсудили ситуацию на азербайджано-армянской границе. В ходе телефонного разговора Гасанов сказал, что провокации, совершенные Арменией на государственной границе, были решительно предотвращены. В свою очередь Шойгу выразил готовность приложить усилия для прекращения боевых действий и стабилизации обстановки.
Россия находится в контакте с Азербайджаном и Арменией для перевода ситуации с обострением на границе в мирное русло, ранее заявили журналистам в МИД РФ.
"Находимся в контакте со сторонами для скорейшего перевода ситуации в мирное русло", - сказали в министерстве.

Разговор Ильхама Алиева и Шарля Мишеля

Между тем глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьером Армении Николом Пашиняном, призвав к срочной деэскалации и прекращению огня.
"В свете сегодняшних событий провел переговоры с президентом Азербайджана и премьером Армении. Призвал к срочной деэскалации и полному прекращению огня", - написал Мишель в Twitter.
Глава Евросовета отметил "сложную ситуацию в регионе".
"ЕС привержен сотрудничеству с партнерами по преодолению напряженности ради стабильного Южного Кавказа", - подчеркнул он.
Позже, в ходе телефонного разговора с Мишелем, президент Азербайджана Ильхам Алиев возложил всю ответственность за ситуацию на военно-политическое руководство Армении. Азербайджанский лидер заявил, что армянская сторона неоднократно прибегала к военным провокациям, и последнее крупномасштабное нападение армянских ВС произошло сегодня.

Турция всегда рядом

Во вторник состоялся телефонный разговор между министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром и министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым.
Гасанов проинформировал турецкого коллегу о провокациях армянской стороны и ситуации на государственной границе, подчеркнув, что действия противника решительно пресекаются.
В свою очередь, Акар отметил, что Турция всегда рядом с Азербайджаном.

Пока ничего, но может быть

Cовет Безопасности ООН пока не планировал заседания по ситуации на армяно-азербайджанской границе, но члены Совбеза могут это обсудить, заявил постпред Франции при ООН Николя де Ривьер.

"На повестке ничего. Но посмотрим. Мы можем обсудить это", - сказал де Ривьер журналистам.
ООН призывает Баку и Ереван проявлять сдержанность, решать противоречия мирным путем, заявил ранее заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.
"Мы сейчас получаем определенную информацию. Но определенно, мы следим с беспокойством за сообщениями о последней вспышке насилия. И нам нужно будет проверить эти сообщения", - сказал Хак на брифинге.
"На данный момент мы призываем стороны проявлять сдержанность и действовать в соответствии с трехсторонним заявлениями от 9 ноября и 11 января, решать все соответствующие обеспокоенности мирным путем. Мы хотим избежать возвращения к какой-либо эскалации, которую мы наблюдали ранее", - добавил он.

Озабоченность ОБСЕ

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде выразила озабоченность в связи с напряженностью на азербайджано-армянской границе. Об этом она написала в своем Twitter во вторник.
"Разделяю глубокую озабоченность сопредседателей Минской группы в связи с сообщениями об инцидентах в регионе, в частности на армяно-азербайджанской границе. Выражаю полную поддержку их усилий и призываю стороны немедленно предпринять шаги по деэскалации и для решения нерешенных вопросов", - отмечается в записи политика.
Армянские военнослужащие в грузовом автомобиле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Минобороны о боях на границе с Арменией: противник в панике оставляет позиции
Накануне сопредседатели Минской группы ОБСЕ обратились к Баку и Еревану с призывом немедленно принять шаги по деэскалации ситуации на границе. Также в обращении сопредседателей была высказана озабоченность недавними инцидентами в регионе, в том числе, вдоль армяно-азербайджанской границы.
Сторонам рекомендовано воздержаться от подстрекательской риторики, провокационных действий и полностью выполнить обязательства, взятые трехсторонними заявлениями по Карабаху.
Сопредседатели в своем обращении отметили необходимость развивать прогресс, достигнутый в ходе совместных встреч глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке и Париже.

Отклик из США

США устами государственного секретаря Энтони Блинкена выразили обеспокоенность боями на границе между Арменией и Азербайджаном. Глава Госдепартамента сделал соответствующую запись в социальной сети.
"Мы обеспокоены сообщениями о боях между Арменией и Азербайджаном. Призываем обе стороны к прямому и конструктивному взаимодействию для решения всех нерешенных вопросов, включая демаркацию границы", - написал Госсекретарь США в сети микроблогов Twitter.
Читайте также - Минобороны Азербайджана сообщило о потерях в боях 16 ноября
Лента новостей
0