Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие выходные после атаки гражданина Армении на пост ВС Азербайджана с ручной гранатой. Сейчас ведутся боевые действия. Последние новости об обстановке на границе с Арменией читайте в сюжете Sputnik Азербайджан.

Военное обострение на границе: как ответит Россия на призыв Армении

© REUTERS / DIDOR SADULLOEVРоссийские военнослужащие
Российские военнослужащие  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наблюдаемую в настоящее время ситуацию на азербайджано-армянской госгранице для Sputnik Азербайджан комментируют политологи Тофик Аббасов и Фархад Маммедов.
БАКУ, 16 ноя — Sputnik. Армения всегда хотела вовлечь Россию и ОДКБ в конфликт с Азербайджаном, но это неосуществимо. Ереван сам является виновником происходящего. Об этом Sputnik Азербайджан сказал политолог Тофик Аббасов, комментируя призыв секретаря Совета национальной безопасности РА Армена Григоряна к Москве с просьбой защитить его страну.
Если бы не было угрозы территориальной целостности Азербайджана со стороны Армении, не было территориальных притязаний Еревана, ничего этого не произошло бы, убежден политолог.
Аршак Карапетян - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Что стоит за сменой министра обороны Армении

"После 44-дневной второй Карабахской войны мир узнал правду об Азербайджане, заново открыл нас для себя. Мир теперь понимает, что требования Азербайджана основаны на международном праве",- сказал Аббасов.

В текущих процессах Ереван не сможет завоевать никакого авторитета, добиться успеха - союзников у Азербайджана в разы больше, чем у Армении, убежден эксперт.
Политолог Фархад Маммедов, в свою очередь, полагает, что все происходящее связано с отказом Армении выполнять взятые на себя обязательства: "Если Армения в течение года не выполняет требования трехстороннего заявления по Карабаху, значит, она его игнорирует. В ходе визита в Армению вице-премьер России также заявил, что часть транспортного пути, который пройдет через ее территорию, будет находиться под юрисдикцией Еревана. Но они и с этим не считаются".
Армянские военнослужащие в грузовом автомобиле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Минобороны о боях на границе с Арменией: противник в панике оставляет позиции
Политолог полагает, что Россия обратится к сторонам для приостановки военного столкновения. При этом Маммедов сомневается, что РФ вступит на территории, где наблюдается нынешняя эскалация, ОДКБ же и вовсе не будет вмешиваться в происходящее.
"Они не захотят портить близкие отношения с Азербайджаном из-за авантюрной политики Армении. Армения имеет территориальные претензии к своим соседям. Изначально это никто не поддерживал, не будет поддерживать и впредь", - заключил он.
Армения накануне обратилась к России с призывом защитить ее территориальную целостность согласно двустороннему договору от 1997 года, заявил секретарь Совбеза РА Армен Григорян. По его словам, на данном этапе обращение оформлено в устном порядке, далее последует письменная процедура.
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Армения не заинтересована в мире и безопасности в регионе - МИД Азербайджана
Министерство обороны Азербайджана во вторник заявило, что азербайджанские военнослужащие отразили атаку подразделений вооруженных сил Армении в направлении Кельбаджарского и Лачинского районов. Подразделения Азербайджанской Армии владеют оперативно-тактическим преимуществом.
"В очередной раз заявляем, что военно-политическое руководство Армении несет ответственность за эскалацию ситуации на границе", - заявили в Минобороны АР.
Читайте также - Минобороны Азербайджана сообщило о потерях в боях 16 ноября
Лента новостей
0