Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие выходные после атаки гражданина Армении на пост ВС Азербайджана с ручной гранатой. Сейчас ведутся боевые действия. Последние новости об обстановке на границе с Арменией читайте в сюжете Sputnik Азербайджан.

Минобороны о боях на границе с Арменией: противник в панике оставляет позиции

© Sputnik / Перейти в фотобанкАрмянские военнослужащие в грузовом автомобиле, фото из архива
Армянские военнослужащие в грузовом автомобиле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Подразделения Азербайджанской Армии владеют оперативно-тактическим преимуществом, заявляет министерство обороны АР.
АКУ, 16 ноя - Sputnik. Баку заявляет, что контролирует оперативную ситуацию у границы с Арменией.
"В настоящее время ситуация на границе остается напряженной. Оперативная ситуация находится под контролем ВС Азербайджана", - заявил пресс-секретарь Минобороны Анар Эйвазов.
Азербайджанские военнослужащие отразили атаку подразделений вооруженных сил Армении. Боевая активность противника вдоль государственной границы отслеживается подразделениями ВС Азербайджана, заявили в оборонном ведомстве.
"Армянские военнослужащие в страхе и смятении оставляют свои позиции, среди личного состава царит паника. Живая сила и военная техника вооруженных сил Армении, сосредоточенные вдоль границы, находятся под прицелом. Боевая техника противника выведена из строя", говорится в заявлении.
Подразделения Азербайджанской Армии владеют оперативно-тактическим преимуществом.
"В очередной раз заявляем, что военно-политическое руководство Армении несет ответственность за эскалацию ситуации на границе", - заявили в Минобороны АР.
Здание Службы государственной безопасности Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
СГБ предостерегает азербайджанцев: не верьте!

Принуждение к миру

В ответ на провокацию армянской стороны, предпринятой на государственной границе с Азербайджаном во вторник, были уничтожены противотанковая установка и миномет ВС Армении.
Армянская сторона подтвердила информацию о ранении 4 своих военнослужащих, сведения о погибших уточняются.
МИД Армении призвал международное сообщество и всех партнеров: Россию, ОДКБ, сопредседателей Минской группы ОБСЕ "четко и адресно отреагировать на действия азербайджанской стороны".
МИД Азербайджана возложил ответственность за нынешнюю напряженность на военно-политическое руководство Армении.

Артиллерийский обстрел днем

Армянские вооруженные силы продолжают масштабные провокации против Азербайджана на государственной границе, ранее во вторник сообщило Минобороны АР.
"С целью обострения обстановки воинские части противника ведут обстрел из минометов и артиллерии разного калибра по азербайджанским позициям в Лачинском районе", - говорится в сообщении.
Части Азербайджанской армии принимают адекватные меры для предотвращения провокаций с армянской стороны, заявили в ведомстве.

Военная операция за час до полудня

Армянские вооруженные формирования начали внезапную военную операцию 16 ноября в 11:00 с целью захвата высот на указанных направлениях государственной границы и занятия более выгодных позиций для получения военного преимущества, проинформировали в ведомстве.
В дополнение к погранично-боевым позициям, расположенным в Басаркечярском районе и районе Гаракилсе, армянские военные подразделения, сосредоточившие живую силу, военную и специальную технику, атаковали боевые посты Азербайджанской Армии в Кельбаджарском и Лачинском районах.
Противник вел интенсивный огонь по позициям азербайджанской армии из стрелкового оружия и гранатометов различного калибра, нанося урон боевым постам ВС Азербайджана.
Были ранены двое военнослужащих Азербайджанской Армии.
"Раненым была оказана медицинская помощи, угрозы для их жизни нет", - отмечается в сообщении МО Азербайджана.
С целью предотвращения боевой активности вооруженных сил Армении, соединения и силы, расположенные на Кельбаджарском и Лачинском направлениях, провели срочную операцию. В первую очередь было ограничено движение противоположной стороны и нанесен ущерб ее силам и средствам.

В Армении закончились генералы?

Напомним, что накануне в Армении был назначен новый глава Минобороны Армении: вместо Аршака Карапетяна ведомство возглавил Сурен Папикян, до этого занимавший пост вице-премьера.

35-летний министр обороны Армении Сурен Папикян, назначенный вчера, сегодня решил поиграть в новую войну с Азербайджаном. Неужели Еревану не хватает ума понять, что все закончится как обычно - «тактическим отступлением» под крики, что «Гадрут - наш!»

Главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко - Sputnik Азербайджан
Игорь Коротченко
Главред журнала "Национальная оборона"
Обострение на границе произошло через несколько часов после его назначения.
Эксперты обратили особое внимание, что Папикян не является кадровым военным. И с иронией отметили, что в соседней стране просто закончились генералы.
Аршак Карапетян - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Что стоит за сменой министра обороны Армении
Читайте также - Минобороны Азербайджана сообщило о потерях в боях 16 ноября
Лента новостей
0