Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие выходные после атаки гражданина Армении на пост ВС Азербайджана с ручной гранатой. Сейчас ведутся боевые действия. Последние новости об обстановке на границе с Арменией читайте в сюжете Sputnik Азербайджан.

Что стоит за сменой министра обороны Армении

© SputnikАршак Карапетян
Аршак Карапетян - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
В Армении министр обороны меняется уже который раз, и связано это с наличием глубоких разногласий между политическим руководством страны, считают политологи.
БАКУ, 16 ноя — Sputnik. В Армении не утихают разговоры вокруг отставки министра обороны страны Аршака Карапетяна. Назначение на этот пост 35-летнего Сурена Папикяна, не имеющего военного опыта, армянское общество восприняло неоднозначно.
В армянских СМИ уже появились сообщения о том, что Сурен Папикян недолго просидит на посту министра обороны и вскоре будет отправлен в отставку. Так, издание Johovurd сообщает, что Папикян направлен в министерство Пашиняном с особой миссией.
Армянские военнослужащие в грузовом автомобиле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Минобороны о боях на границе с Арменией: противник в панике оставляет позиции
"Как сообщают наши источники в правительстве Армении, Никол Пашинян делегировал Папикяна в МО с единственной целью – понять, что происходит в военном ведомстве. Дело в том, что внутри Минобороны идет "грызня", военные чиновники перекладывают на других ответственность за ту или иную работу, "стучат" друг на друга вышестоящему начальству", - пишет газета.
Издание также отмечает, что "глава Кабмина намерен хорошенько "потрясти" Минобороны, в результате полетят многие головы, в том числе и высокопоставленных военных, в частности, главы Генштаба Артака Давтяна, его заместителей и других генералов".
Судя по всему, в ближайшее время военные структуры Армении ждут большие изменения. Sputnik Азербайджан побеседовал об этом с политологом, руководителем политического клуба "Южный Кавказ" Ильгаром Велизаде и военным экспертом Адалятом Вердиевым.

Избежать ущерба репутации

Несмотря на то, что после "революции" в Армении прошло три года, а после войны состоялись новые парламентские выборы, политическая система этой страны все еще не устоялась, отметил Велизаде. Процессы, происходящие на Южном Кавказе, по его мнению, оказывают серьезное влияние на Армению и ее политическое руководство.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и его политическая команда хотят вывести ситуацию в регионе в регулируемое и предсказуемое русло, подчеркнул Велизаде. Происходящие процессы, потенциальные риски негативно влияют на имидж правительства Армении.
"Азербайджанская сторона жестко и решительно реагирует на события в Карабахе или на границе, демонстрирует свою позицию. И это вызывает серьезное беспокойство у армянской стороны, особенно у общественности. В результате эти события наносят ущерб репутации Пашиняна и его команды", - говорит Велизаде.
Политолог также отметил, что официальный Ереван бессилен перед позицией Баку и старается максимально не обострять ситуацию.
"Позиция военного руководства Армении основана на реваншистских тенденциях. Поэтому не думаю, что Пашиняну понравилась "самодеятельность" бывшего министра обороны Армении Аршака Карапетяна, совершившего незаконный визит в Карабах – то есть территорию Азербайджана, где временно дислоцируются российские миротворцы. К чему привел этот визит? Во время своего визита в Карабах Карапетян встретился с вооруженными людьми, после чего произошел теракт недалеко от города Шуша. Это вызвало обеспокоенность не только азербайджанской, но и российской стороны. Потому что эти события произошли на территории, где находятся российские миротворцы, и это неизбежно бросает тень на деятельность миротворческой миссии. Тем самым я не исключаю, что отставка Карапетяна произошла под давлением Москвы на Ереван", - сказал политолог.
Акредитованные в Азербайджане военные атташе зарубежных стран и представители международных организаций  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Минобороны Азербайджана проинформировало военных атташе о ситуации на границе
Касаясь эскалации напряженности на азербайджано-армянской границе в направлении Лачина, Велизаде отметил, что это произошло по приказу Карапетяна.
"Он оправился в Зангезур и дал определенные поручения местному командованию. Именно после этого ВС Армении начали операцию по укреплению своих позиций. В результате операции армяне не только не смогли укрепить свои позиции, а наоборот, потеряли имеющиеся. Все это, конечно же, не понравилось Пашиняну, вот он и отстранил его от занимаемой должности", - убежден политолог.
Утвердив на посту человека, далекого от военного дела, Пашинян хотел взять Минобороны полностью под свой контроль, считает Велизаде.
"Руками Папикяна Пашинян проведет кардинальные кадровые перестановки и реформы в ведомстве, уволит непокорных ему генералов. Ни для кого не секрет, что большинство людей в руководстве Минобороны - это люди, связанные с прежним руководством страны, и команда Пашиняна все еще не склонна с ними связываться. И поэтому Пашинян нужен свой человек в этой структуре", - сказал он.
История повторяется
Военный эксперт Адалят Вердиев, в свою очередь, провел параллель между отставкой Аршака Карапетяна и бывшего министра иностранных дел Ары Айвазяна.
Армянские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Азербайджан
Масштабная провокация Армении на границе: ранены азербайджанские военнослужащие
"Если вы помните, после войны только один армянский чиновник - бывший министр иностранных дел Ара Айвазян, посетил Карабах. Вскоре после этого визита Никол Пашинян решил его уволить. То же самое произошло с министром обороны Армении Аршаком Карапетяном. Увольняя официальных лиц, посещающих Карабах, Пашинян пытается показать, что он не поддерживает эти шаги и визиты, и что происходят они не по его указанию", - сказал эксперт.
Назначение же на пост министра обороны человека без военного опыта Вердиев объяснил тем, что в Армении просто не хватает кадров: "В Армении было всего 30-40 генералов, и все они подписали заявление об отставке Пашиняна. Если одного из них назначить на этот пост снова, Пашинян станет объектом критики".
Папикяна назначили на пост министра обороны за его лояльность к Пашиняну, он будет беспрекословно подчиняться его указаниям, и хотя бы не усугубит ситуацию, заключил Вердиев.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader