Azərbaycan hərbçiləri, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Ситуация на границе обострилась в минувшие выходные после атаки гражданина Армении на пост ВС Азербайджана с ручной гранатой. Сейчас ведутся боевые действия. Последние новости об обстановке на границе с Арменией читайте в сюжете Sputnik Азербайджан.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана: последние новости

© State Border Service of Azerbaijan RepublicВоинская часть на государственной границе с Арменией, архивное фото
Воинская часть на государственной границе с Арменией, архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После атаки на пост ВС Азербайджана в Карабахе 46-летнего Норайра Мирзояна с ручной гранатой РГД-5 обстановка на границе вновь обострилась.
Ереван заявил об агрессивных действиях со стороны Азербайджана, в Баку в очередной раз подчеркнули - ответственность за последствия любого противостояния на государственной границе полностью лежит на военно-политическом руководстве Армении.
МИД Азербайджана возложил на руководство Армении всю ответственность за нынешнее напряжение на границе.
"Азербайджанские военные несут службу на суверенной территории Азербайджана", - заявили в ведомстве.
Президент Армении Армен Саркисян в понедельник подписал указы об освобождении от должности министра обороны республики Аршака Карапетяна и назначении на эту должность Сурена Папикяна. Кстати, последний не имеет военного опыта: до назначения на пост вице-премьера Папикян был министром территориального управления и инфраструктуры, ранее преподавал историю в школе.
Азербайджанские военные - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
В Баку опровергли заявление о вторжении на территорию Армении
Причина кадровой рокировки - ситуация на границе. Совбез Армении следом за Николом Пашиняном заявил о "проникновении" азербайджанских ВС с помощью бронетехники на территорию страны. Хотя еще вчера Минобороны Армении опровергло распространенную в соцсетях информацию о вводе на территорию Армении азербайджанской бронетехники.
Парламентская оппозиция намерена созвать вечером в понедельник внеочередное заседание Национального Собрания Армении, чтобы обсудить сложившуюся в стране ситуацию.

Что произошло на границе 15 ноября

Подразделения Вооруженных сил Армении, начиная с ночи 15 ноября, подвергли обстрелу позиции азербайджанской армии в населенных пунктах Зейлик и Йеллидже Кельбаджарского района Азербайджана.
Позиции ВС Азербайджана без всяких причин были интенсивно обстреляны из оружия различного калибра, включая снайперские винтовки и гранатометы, с позиций в селе Юхары Шорджа Басаркечарского района, отметили в Минобороны АР.
Кроме того, утром 15 ноября подразделения ВС Армении обстреляли трактор, задействованный в дорожных работах, и два грузовика, осуществляющие снабжение азербайджанских подразделений.

Что произошло на границе 14 ноября

С вечера 13 ноября до утра 14 ноября подразделения армянских вооруженных сил с позиций, расположенных в населенных пунктах Юхары Шорджа, Зеркенд, Азизли и Джермук Басаркечарского района РА, по сообщению Минобороны Азербайджана, периодически подвергали интенсивному обстрелу из снайперских винтовок, гранатометов и разнокалиберного стрелкового оружия позиции ВС Азербайджана в населенных пунктах Зейлик, Йеллидже и Истису Кельбаджарского района.
В то же время незаконные армянские вооруженные отряды из населенного пункта Мухтаркенд на территории Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы, также периодически подвергали массированному обстрелу подразделения ВС АР из разнокалиберного оружия.
Армянские военнослужащие в грузовом автомобиле, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Обстановка на границе Азербайджана и Армении
Минобороны о боях на границе с Арменией: противник в панике оставляет позиции
Подразделениями Азербайджанской Армии были приняты адекватные меры в целях пресечения провокаций противника и проводимых им инженерных работ для укрепления боевых позиций, заявили в Минобороны.
С утра воскресенья, 14 ноября, азербайджанские подразделения наблюдали за сосредоточением группы личного состава и техники ВС Армении на границе с Лачинским районом. С целью предотвращения провокаций армянской стороны, частями ВС Азербайджана, дислоцированными в этом направлении, были приняты срочные меры.
В соответствии с боевыми условиями, необходимые мероприятия проводились частями ВС АР по заранее определенному плану. В результате армянские военнослужащие были вынуждены покинуть указанную территорию.
Кроме того, служба национальной безопасности Армении сообщила в воскресенье, что Азербайджан с 15 ноября установит пункт пограничного и таможенного контроля на автодороге Капан-Чакатен, ранее аналогичное КПП было размещено на автодороге Горис-Капан. Официальных заявлений азербайджанской стороны по этому поводу пока нет.

Что произошло на границе 13 ноября

В субботу в 07:12 46-летний Норайр Мирзоян атаковал гранатой пост азербайджанской стороны у дороги близ города Шуша. В результате пострадали азербайджанский военнослужащий сверхсрочной службы Хафиз Насибов и другие лица (всего трое человек).
Нападавший был задержан группой российских миротворцев. Правоохранительные органы Азербайджана приступили к расследованию нападения.
Армянские военнослужащие, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.11.2021
Азербайджан
Масштабная провокация Армении на границе: ранены азербайджанские военнослужащие
Лента новостей
0