Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Рост валютного резерва и международная оценка экономики Азербайджана – итоги недели

© AFP 2022 / ROMEO GACADВ обменном пункте сортируют доллары, фото из архива
В обменном пункте сортируют доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Правительство Азербайджана, Азиатский банк развития и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций подписали кредитные соглашения на 350 миллионов долларов. Чем еще запомнилась прошлая неделя в экономике - в обзоре Sputnik Азербайджан.
БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Темпы развития экономики Азербайджана в 2022 году превзойдут аналогичные показатели 2019 года, и при этом ускорятся вероятнее раньше, чем позже, учитывая благоприятную краткосрочную динамику цен на нефть, говорится в отчете S&P Global Ratings по Кавказу и Центральной Азии.
В прогнозе S&P отмечается ожидание сокращения расходов из-за последующих волн COVID-19, и эта тенденция продолжится.
Военная техника на парада в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Азербайджан
Глобальный рейтинг: Азербайджан остается лидером Южного Кавказа по военной мощи
В нынешнем году экономика Азербайджана вырастет в реальном выражении на 4%, а в 2022 году - на 2%. При этом в 2022-2024 годы средний темп экономического роста составит 1,7%, говорится в отчете.

Налогоплательщики получат льготы в 50 миллионов манатов

Ожидается, что поправки в Налоговый кодекс Азербайджана предоставят налогоплательщикам льготы в размере 50 миллионов манатов в следующем году, заявил министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждений законопроекта "О государственном бюджете АР на 2022 год".
По словам министра, расходы бюджета следующего года рассчитаны по текущему обменному курсу маната.
Налоговый кодекс Азербайджанской Республики - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Поправки в Налоговый кодекс: отмена льгот и ужесточение санкций
"Мы стараемся, чтобы расходы нашего бюджета никоим образом не способствовали девальвации маната. В этом отношении мы проводим очень скоординированную политику с Центральным банком. Хочу отметить, что расходы в госбюджете на 2022 год рассчитываются по сегодняшнему обменному курсу", - сказал Шарифов.

Экспорт из промышленных зон вырос вдвое

На сегодняшний день в промышленных зонах Азербайджана произведено продукции на сумму более пяти миллиардов манатов, написал министр экономики Микаил Джаббаров на своей странице в Twitter.
Так, 28% произведенной продукции на сумму 1,4 миллиарда манатов было экспортировано.
Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.09.2021
Новости
Агдамский индустриальный парк – катализатор промышленного производства в Карабахе
Только за девять месяцев 2021 года стоимость продукции, произведенной в промышленных зонах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 55,4%, на 1,5 миллиарда манатов, а экспорт вырос вдвое - до 545 миллионов манатов, сообщил Джаббаров.
В январе-сентябре текущего года удельный вес промышленных зон в производстве продукции ненефтяной промышленности составил 14,3%, а в экспорте - 25,9%, отметил министр.

Годовая инфляция в Азербайджане приближается к 6%

В январе-октябре текущего года индекс потребительских цен в Азербайджане вырос на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе на продукты питания, напитки и табачные изделия - на 6,7%, непродовольственные товары - на 4,6%, на платные услуги населению - на 5%, говорится в отчете Государственного комитета по статистике АР.
Согласно отчету, в октябре индекс потребительских цен увеличился на 1,6% к предыдущему месяцу и на 10% к октябрю прошлого года. В частности, индекс потребительских цен на продукты питания, напитки и табачные изделия вырос на 2,8% по сравнению с предыдущим месяцем и на 13,1% - по сравнению с октябрем прошлого года.
Магазин стройматериалов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Цены на стройматериалы растут, вместе с ними дорожает и недвижимость
В октябре индекс потребительских цен на непродовольственные товары вырос на 0,9% к предыдущему месяцу и на 6,7% - к октябрю прошлого года. Наибольший рост цен непродовольственных товаров в течение месяца наблюдался в стоимости канцелярских товаров, ковров, украшений, стройматериалов, запчастей для автомобилей, стеклянной посуды, столовой посуды, одежды и обуви, мебели, бытовой техники.

Азербайджан получит кредит на борьбу с последствиями коронавируса

Правительство Азербайджана, Азиатский банк развития (АБР) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) подписали кредитные соглашения на сумму 350 миллионов долларов в рамках Программы активного реагирования на COVID-19 и поддержки затрат, говорится в сообщении министерства финансов республики.
Наборы для экспресс-тестов на антигены в испытательном центре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Коронавирус в Азербайджане: данные за октябрь 2021 года
Условия кредитных соглашений предусматривают предоставление кредита в размере 250 миллионов долларов от АБР и 100 миллионов долларов от АБИИ сроком на 10 лет.
Целью программы является поддержка бюджетных расходов правительства на меры по снижению негативного воздействия пандемии коронавируса и, как следствие, влияния резких колебаний мировых энергетических и фондовых рынков на экономику и макроэкономическую стабильность Азербайджана.

Азербайджан рассчитывает на статус страны, свободной от болезней животных

Впервые среди стран региона Азербайджан подаст заявку на получение статуса страны, свободной от болезней животных, сказал глава отдела здоровья животных Агентства продовольственной безопасности АР (AQTA) Габиль Абдулалиев.
По его словам, такой статус имеется только у 59 из 183 государств.
На подготовку соответствующих документов уйдет десять месяцев, и когда документы будут готовы, вопрос будет рассмотрен в октябре следующего года, отметил Абдулалиев.
Baytar, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.08.2021
Новости
Азербайджан приступает к вакцинации животных, контролю и экспорту в ЕС
Глава отдела AQTA отметил, что создание в Карабахе зоны, свободной от инфекционных болезней животных, в частности, ящура, поспособствует повышению экспортных возможностей Азербайджана.

Fitch сохранил рейтинг Азербайджана

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Азербайджана в иностранной валюте на уровне "BB+" с прогнозом "стабильный".
Как объясняется в отчете агентства, уровень "ВВ+" поддерживается очень сильным внешним балансом республики, низким уровнем государственного долга и высокой финансовой гибкостью, которую обеспечивают крупные активы.
Отмечается, что страна сохранила в период пандемии большие внешние резервы, что поддерживаются относительно высокими ценами на нефть.
"Суверенные активы в иностранной валюте выросли до 51,2 миллиарда долларов на конец третьего квартала 2021 года с 49,9 миллиарда долларов на конец 2020 года", - говорится в отчете рейтинговой структуры.

До конца года в бюджет Азербайджана поступит более 1,5 миллиарда манатов

До конца года в госбюджет поступит более 1,5 миллиарда манатов от налогов, таможни и других сфер, сказал министр финансов Самир Шарифов в ходе обсуждения законопроекта "О государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2022 год" на совместном заседании комитетов по правовой политике и государственному строительству, обороне, безопасности и борьбе с коррупцией, правам человека, международным отношениям и межпарламентским связям и дисциплинарной комиссии Милли Меджлиса.
Манаты - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Самый большой бюджет: как Азербайджан справится с растущими расходами и сократит дефицит
"Государственный бюджет текущего года исполняется очень успешно. В этом году экономика Азербайджана выросла на 4,8%, а ненефтяной сектор - на 6,2%. Внешнеторговый оборот увеличился более чем на 8%", - сказал Шарифов.
Министр также отметил, что поступления из Государственного нефтяного фонда в бюджет страны будут сокращены.

Валютные резервы Азербайджана превышают 100% годового ВВП

В январе-сентябре 2021 года стратегические валютные резервы Азербайджана продолжали превышать международные стандарты достаточности и превысили годовой валовый внутренний продукт (ВВП) страны на 100%, говорится в отчете Кямаля. Центрального банка Азербайджана.
К концу девяти месяцев 2021 года стратегические валютные резервы соответствовали стоимости 41 месяца импорта товаров и услуг. Стратегические резервы превысили широкую денежную массу в манатах в четыре раза.

Азербайджан начал поставки за рубеж своих автомобилей

К поставкам в Украину автомобилей Khazar, которые выпускают в Нефтчалинском районе на совместном предприятии с иранским производителем Iran Khodro, приступил Азербайджан.
В Украину будут поставлять две модели: Khazar LX и Khazar SD.
Первый - это довольно хорошо известный в Украине ранее иранский Samand, который уже давно выпускают на Iran Khodro. Раньше его продавали и в Украине, он отличается клиренсом под 180 миллиметров. Автомобиль комплектуется бензиновым двигателем в 1,6 литра, 113 лошадиных сил.
Гибридный автомобиль на заправке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
В Азербайджане предлагают освободить от НДС импорт гибридных автомобилей
Первые экземпляры Khazar LX и Khazar SD уже поступили в Украину и прошли сертификацию. Будущие цены на эти машины пока не обнародованы. Эксперты предполагают, что Khazar будет представлен в нише бюджетных авто и составит конкуренцию российской Lada, которую собирают на запорожском заводе "ЗАЗ".
Лента новостей
0