Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В Азербайджане предлагают освободить от НДС импорт гибридных автомобилей

© AP Photo / Rick BowmerГибридный автомобиль на заправке, фото из архива
Гибридный автомобиль на заправке, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки и изменения, предлагаемые в Налоговый кодекс по льготам в отношении гибридных автомобилей и электромобилей, в случае принятия будут действовать в стране в течение трех лет.
БАКУ, 3 ноя — Sputnik. В Азербайджане предлагают освободить от НДС импорт и продажу некоторых гибридных автомобилей, соответствующих определенным критериям.
Так, предлагается внести изменения в Налоговый кодекс, которые предусматривают освобождение от НДС ввоз и реализацию гибридных автомобилей не старше трех лет с двигателем объемом до 2500 кубических сантиметров.
Наряду с этим, предлагается освободить от НДС продажу электромобилей, а также импорт зарядных устройств для автомобилей 2-й и 3-й категории.
Вышеуказанные предложения могут быть введены с 1 января 2022 года сроком на три года.
Напомним, что в стране от НДС освобожден импорт автомобилей на электродвигателях.
Акциз на сигареты, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
В Азербайджане ожидается повышение акцизных ставок на алкоголь и сигареты
Данные поправки и изменения обсуждаются в комитете экономической политики, промышленности и предпринимательства Милли Меджлиса (парламента). Очередное заседание законодательного органа страны ожидается 5 ноября.
Уже некоторое время в стране эксперты предлагают внедрить льготы на импорт автомашин с гибридным двигателем.
Если будут внедрены льготы, автопарк республики будет в достаточной степени обновлен, заявил ранее автоэксперт Эльмеддин Мурадлы.
"Ввоз новых автомобилей важен по нескольким причинам. В частности, это означает снижение количества аварий и следовательно риска смерти и травм в ДТП. Сегодня большинство гибридных автомобилей, импортируемых в нашу страну, были вовлечены в аварии, затоплены цунами или облучены радиацией в США, Японии и других странах. Такие автомобили доставляют большие неудобства нашим водителям", - отметил Мурадлы.
Лента новостей
0