Цены на стройматериалы растут, вместе с ними дорожает и недвижимость

© Sputnik / Rahim ZakiroğluМагазин стройматериалов, фото из архива
Магазин стройматериалов, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.11.2021
Подписаться на
Освобождение от некоторых налогов, а также решение других приоритетных вопросов поспособствует тому, чтобы себестоимость постройки недвижимости не росла и дальше, считает эксперт.
БАКУ, 7 ноя — Sputnik. Подорожание в последнее время ряда товаров и услуг не обошло стороной и строительные материалы. Эксперты прогнозируют, что рост цен на рынке стройматериалов отразится на стоимости жилья.
По мнению эксперта в сфере недвижимости Эльнура Азадова, рост цен уже повлиял деятельность строительных компаний и сказался на покупательской способности.
Так, по его словам, за последние годы цена на арматуру выросла вдвое. Например, если в 2016-2017 годах тонна местной арматуры стоила 780 манатов, то сейчас она составляет 1550-1600 манатов.
"Необходимо создать благоприятные условия, которые позволят строительным компаниям самим ввозить арматуру. Если импортная арматура будет освобождена от налогов, будут решены другие приоритетные вопросы, себестоимость строительства для компаний не будет подниматься. В таком случае стройкомпании смогут строить больше домов и продавать квартиры по хорошей цене, покупателей будет больше", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.
Руководитель одной из строительных компаний Эльмир Султанов говорит, что некоторые стройматериалы подорожали на 30%, и некоторые – на все 60%. При этом, больше всего подорожали именно арматура и древесина. Если раньше материалы из древесины стоили 200- 250 манатов, теперь цена поднялась до 450 манатов.
"Рост цен на стройматериалы негативно сказывается на строительном рынке, покупательная способность падает. И поэтому, несмотря на то, что материалы дорожают, особенно сильно цены поднимать мы не можем. Но и без строительных материалов работы невозможны", - сказал он.
По его словам, если раньше компания продавала 6-7 квартир в месяц, теперь продает не больше двух. Исправить ситуацию, полагает Султанов, помогло бы снижение процентных ставок на кредиты, кроме того, следует облегчить условия ипотеки.
"В любом случае, льготы и послабления необходимы по всем направлениям", - заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader