Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Штраф - не метод воспитания, или Когда в Баку решится проблема с парковками?

© Sputnik / Anar MustafayevАвтомобили, припаркованные на одной из улиц Баку, фото из архива
Автомобили, припаркованные на одной из улиц Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
Нехватка автомобильных парковок в настоящее время в Баку - серьезная проблема, а ликвидация уже существующих только усугубляет ситуацию, полагает эксперт.
БАКУ, 14 ноя — Sputnik. Бакинское транспортное агентство (БТА) обратилось к ряду ведомств в связи с незаконными парковками. Как сообщает Sputnik Азербайджан, в обращении БТА обратило внимание на тот факт, что на некоторых улицах и проспектах определенные участки тротуаров перестраиваются в парковочные места. Тем самым, передвижение пешеходов заметно осложняется.
Bakıda vəziyyət - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.10.2021
Кто усложняет жизнь водителям Баку: названы заведения, способствующие пробкам
"Во многих случаях подобные работы ведутся при непосредственном участии соответствующих ведомств. Учитывая это, призываем все ведомства к сотрудничеству в целях обеспечения безопасности пешеходов, создания для них приемлемых условий", - говорится в обращении агентства.
Не секрет, что проблема парковки остается одной из наиболее актуальных для горожан. С одной стороны, водители жалуются на нехватку парковочных мест, с другой - пешеходам все труднее передвигаться по улицам.

Так где же парковаться?

По словам эксперта в сфере транспорта Эльмаддина Мурадлы, ситуация с парковками в столице не радует. БТА ликвидирует незаконные парковки, но водителям негде оставлять свои автомобили.
Новые парковочные места агентство не создает, вот кто-то и заполняет "пробелы", продолжает он. Но в любом случае, нужно выяснять, кто и для чего создает парковки.
Работа общественного транспорта остается неудовлетворительной, вот люди и пересаживаются на частные автомобили, но парковать их негде. Тем самым, появление незаконных парковок обусловлено отсутствием незаконных, отмечает эксперт.
Bakını mərkəzində parklanmış avtomobillər - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.04.2021
Новости
БТА: сборы за парковку к нам отношения не имеют и их не может быть
"Вопрос с парковками нуждается в механизме контроля. Следует определить структуру, которая их будет создавать и контролировать. Если ответственность лежит на БТА, то, к сожалению, оно до сих пор не смогло организовать ни одну нормальную парковку. Я только и слышу, что БТА ликвидировало очередную парковку. Но при ликвидации законных появляются незаконные парковки, так как на них есть спрос", - считает Мурадлы.

Если не заработают трамваи и троллейбусы

На стоящую остро проблему автомобильных парковок в столице также указал в беседе со Sputnik Азербайджан старший преподаватель кафедры транспорта и логистики Азербайджанского университета архитектуры и строительства Булуд Багиров.
"Меня и самого оштрафовали за то, что я вынужден был остановить машину на несколько минут, а поблизости нигде не было парковки. Задача БТА не должна ограничиваться выпиской штрафов. И к тому же штраф - это не метод воспитания. Сначала необходимо создать парковочные места и штрафовать водителя, если он ими не пользуется. Но если парковок в округе нет, то и выписывать штраф неверно", - сказал он.
Оплата с помощью NFC - Sputnik Азербайджан, 1920, 27.10.2021
Азербайджан
В Азербайджане вводится новая система оплаты проезда в автобусах и метро
Нехватка парковок сегодня в Баку - серьезная проблема, а ликвидация существующих только усугубляет ситуацию, продолжает Багиров. Сегодня, наряду с увеличением количества парковочных мест, необходимо провести серьезные реформы в организации работы городского транспорта: "Людям приходится пользоваться личными автомобилями, потому что общественный транспорт их нуждам не отвечает. Им приходится часами стоять на остановках в ожидании автобусов, которые приезжают переполненными".
По мнению эксперта, БТА следует выступить с предложением запустить трамвайные и троллейбусные линии. Это снизит спрос на частные автомобили, решить проблему общественного транспорта, а также поможет решить проблему с пробками.
В то же время Багиров полагает, что сегодня главной целью должно стать сокращение количества автомобилей в Баку.
Автобусы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.09.2021
Новости Баку
В Баку пассажиры добились изменения маршрута автобуса
Превращать пешеходные тротуары в незаконные парковки недопустимо, подчеркнул в беседе со Sputnik Азербайджан пресс-секретарь БТА Маис Агаев. "То или иное ведомство заливает тротуары асфальтом, переделывая их в парковки, тем самым ограничивая передвижение пешеходов. В такой ситуации жизнь пешеходов подвергается опасности".
Напомним, что ранее глава БТА Вюсал Керимли сказал журналистам, что в прошлом году силами агентства было организовано около 300 парковок, которые вмещают в себя более 5300 автомобилей. Созданные парковочные зоны занимают территорию около восьми гектаров.
Керимли отметил, что самым ценным и дефицитным ресурсом в большом городе является земля, и потому предоставить достаточное количество парковочных мест для всех желающих не представляется возможным. Единственным выходом из ситуации является правильное управление спросом на парковочные места.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader