Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Противостояние между Варшавой и Брюсселем не утихает

© AFP 2022 / WOJTEK RADWANSKIЧеловек с флагом Польши в Варшаве, фото из архива
Человек с флагом Польши в Варшаве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Евросоюз продолжает настаивать на верховенстве юрисдикции европейского альянса над польскими законами и требует от Варшавы неукоснительного исполнения решений Евросуда.
Варшава, несмотря на долгое и упорное давление ЕС, все же твердо стоит на своем и утверждает, что приоритетом для Польши являются собственные законы.
Отметим, что 27 октября Суд Евросоюза обязал Варшаву выплачивать штраф в размере миллиона евро в день до ликвидации дисциплинарной комиссии палаты Верховного суда. Брюссель считает, что создание этой комиссии противоречит принципам ЕС. Ранее этот же суд наложил на Польшу штраф в размере 0,5 миллиона евро в день за отказ от прекращения эксплуатации угольной шахты Туров на границе с Чехией.
В Польше подвергли решение Евросуда острой критике. Заместитель министра юстиции Польши Себастьян Калета назвал это решение узурпацией и шантажом со стороны ЕС, а его шеф - министр юстиции страны и ее генеральный прокурор Збигнев Зебро однозначно отметил, что Польша не должна тратить "ни злотого" на штрафы, наложенные Евросудом.
Такое упорство Варшавы сильно беспокоит Евросоюз. Принимая во внимание высказывания польского премьера Матеуша Моравецкого, можно сделать вывод, что Польша не собирается выходить из состава ЕС. Однако, Моравецкий в своем выступлении также дал понять, что поступаться своими правами и ценностями в угоду ЕС Варшава не собирается.
Казалось бы, все понятно, Польша почти открыто намекает, что консенсус между сторонами возможен, и ЕС просто нужно несколько смягчить свою позицию и найти точки соприкосновения с Варшавой. Однако, Брюссель не спешит это делать.
Более того, по всей видимости в Брюсселе решили добиться своего, и именно финансовые штрафы могут подвигнуть (как считают в ЕС) возмутителей единства альянса- Варшаву и Будапешт пойти на выполнение требований Евросоюза. Продуктивный ли этот шаг для ЕС?
Возможно, несколько лет назад эти штрафы могли бы подействовать на Польшу и Венгрию. Но после выхода из состава ЕС Великобритании ощутимых трений с Италией по экономическим вопросам и по проблеме мигрантов, провале Евросоюзом компании борьбы с коронавирусом, оппозиционно настроенные члены-альянса почувствовали уверенность в своих силах. Вдобавок, пришла к концу эпоха Ангелы Меркель, которая покидает пост канцлера Германии - ведущей страны ЕС.
Как известно, именно Меркель своим авторитетом, дипломатичностью и умением выискивать консенсус долгое время цементировала единство Евросоюза. После её ухода второго такого лидера, способного сплотить воедино европейский альянс, не наблюдается.
Слабейший президент Франции за всю историю Пятой республики Эммануэль Макрон не справится с этой задачей, и это видно невооруженным взглядом. А другие лидеры стран-членов ЕС даже и не думают об этой роли. И вот в такой ситуации руководство европейского альянса идет на конфронтацию с Будапештом и Варшавой. Думается, что такое необдуманное упорство можно назвать только лишь неоправданным упрямством.
Хотя, наверное, Брюссель надеется на то, что новое руководство Германии поддержит ЕС в этом противостоянии. Как известно, блок Христианско-демократической партии и Христианско-социально союза (ХДС/ХСС) проиграл выборы, и ожидается, что Германию поведет дальше правительственная коалиция, составленная из Социал-демократической партии Германии (СДПГ), "Зеленых" и Свободной демократической партии (СвДП). Однако, в этой коалиции в отношении ЕС также нет единства.
Думается, этим и объясняется тот факт, что именно сейчас в немецком журнале Der Spiegel появился материал, посвященный высказыванию генерального прокурора и министра юстиции Польши Збигнева Зебро на тему выплаты Варшавой штрафов, наложенных Европейским судом. Издание вызвало дискуссию среди своих читателей, и они в основном были настроены против позиции Польши.
Многие призывали исключить из состава ЕС Венгрию и Польшу, опасаясь, что дальнейшее их членство в альянсе может окончательно развалить его. Немцы однозначно придерживались позиции ЕС - и это понятно. Граждане Германии прекрасно понимают, что в течение многих лет именно их страна была основным финансовым локомотивом Евросоюза и помогала более слабым странам, в том числе Польше.
Вдобавок, не забыто и то, что в то время, когда президентом США был Дональд Трамп, Варшава сделала все возможное для того, чтобы отодвинуть ФРГ от позиции ближайшего европейского союзника Вашингтона и самой занять это место. Варшава почти добилась своего, но тут выборы в США выиграл Джо Байден, и все вновь стало, как прежде.
Очевидно, что круги, близкие к Брюсселю, инициировали эту дискуссию в Der Spiegel и тем самым послали месседж новой немецкой правительственной коалиции, которая сейчас занята дележом министерских портфелей – мол, смотрите, население ФРГ поддерживает Евросоюз, поддержите его и вы, когда начнете править.
Из всего этого можно сделать вывод, что противостояние между Варшавой и Брюсселем будет продолжаться до того времени, пока Германию не возглавит новый кабинет министров и не выскажет своё отношение относительно этого противоборства.
Лента новостей
0