Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Последний аккорд: сборная Азербайджана завершает отбор на ЧМ-2022

© Sputnik / Murad OrujovФутболисты сборной Азербайджана, фото из архива
Футболисты сборной Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В преддверии матча между сборными Азербайджана и Люксембурга в СМИ распространилась информация о том, что АФФА ведет переговоры с турецким специалистом на предмет работы на посту главного тренера национальной команды.
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Сборная Азербайджана по футболу проведет в четверг, 11 ноября, последний официальный матч отборочного цикла чемпионата мира 2022 года. Как сообщает Sputnik Азербайджан, национальная команда примет на Бакинском олимпийском стадионе команду Люксембурга.
Для сборной Азербайджана по футболу текущий отборочный цикле оказался провальным, и он останется таковым, независимо от исхода домашнего матча со с командой Люксембурга.
Подопечные Джанни Де Бьязи набрали лишь одно очко и уверенно обосновались на последней строчке турнирной таблицы отборочной группе "А", не имея шансов ее покинуть, даже если одержат победу над Люксембургом. От идущих на предпоследнем месте ирландцев азербайджанскую сборную отделяет четыре очка, а в футболе, как известно, за победу больше трех очков не дают, забей команда даже десять голов.
Единственное очко сборная Азербайджана заработала в гостевом матче с теми же ирландцами (1:1), все остальные же встречи команда Де Бьязи проиграла – Португалии (0:1, 0:3), Сербии (1:2, 1:3), Люксембургу (1:2), Ирландии (0:3).
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Спорт
Де Бьязи о возможных переговорах АФФА с турецким тренером: не интересуюсь
Причем, матч между сборными Азербайджана и Люксембурга не имеет принципиального значения не только для хозяев поля, но и для гостей. Люксембургцы, пусть и занимают третье место в турнирной таблице, но от идущих на втором месте португальцев их отделяет десять очков и догнать их нет никакой возможности. Так что обе команды будут играть, что называется, в свое удовольствие.
Несмотря на то, что команду Люксембурга сложно отнести даже к середнячкам европейского футбола, сборной Азербайджана еще ни разу не удалось выиграть у этой сборной в официальных матчах. Команды встречались друг с другом шесть раз, один из этих матчей был товарищеским, пять - официальными.
Именно в единственной товарищеской встрече сборная Азербайджана одержала первую и пока единственную победу – в 2010 году азербайджанская команда выиграла на выезде со счетом 2:1. Еще три матча между сборными завершились вничью, а в двух встречах сборная Азербайджана потерпела поражение.
Пикантности предстоящему матчу добавляет тот факт, что, скорее всего, это будет последний официальный матч, которая сборная Азербайджана проведет под руководством итальянского тренера Джанни Де Бьязи.
Последний сам ни раз способствовал появлению слухов о том, что контракт с ним не будет продлен, общаясь с зарубежными СМИ на предмет работы в этих странах. Масло в огонь подлил турецкий тренер Самет Айбаба, который заявил турецким СМИ о том, что ведет переговоры с Ассоциацией футбольных федераций Азербайджана (АФФА), хотя и не подтвердил, что встречался с официальными представителями национальной ассоциации.
Матч 10 тура Премьер Лиги Азербайджана Карабах- Нефтчи - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.11.2021
Спорт
"Карабах" и "Нефтчи" узнали потенциальных соперников в Кубке Азербайджана
Наверняка, представители АФФА действительно не общались с турецким специалистом, но то, что не делали официальные лица ассоциации, могли делать их доверенные представители.
В любом случае, даже если официальные переговоры с Айбабой так и не начнутся, его заявления могут свидетельствовать о том, что решение не продлевать контракт с Де Бьязи уже принято, и в АФФА уже начали подыскивать нового главного тренера. И не исключено, что он действительно может быть из Турции, где работают немало сильных по европейским меркам специалистов. К тому же, несмотря на близость Азербайджана и Турции, тренеры из этой страны, как ни странно, еще не возглавляли сборную Азербайджана.
Кстати, сам Де Бьязи, судя по всему, решил "хлопнуть дверью", вызвав на матчи против сборной Люксембурга и товарищеский матч с Катаром (14 ноября) сразу шесть нападающих, и все они выступают в зарубежных клубах, кроме Рамиля Шейдаева ("Карабах").
А среди защитников можно заметить таких футболистов, как Амин Сейдиев, Бахтияр Гасанзаде ("Сабах"), Теллур Муталлимов ("Сумгайыт"), которых либо ранее не вызывали в национальную команду, либо делали это крайне редко. Судя по всему, итальянец хочет уйти красиво – в предстоящих матчах забить, как можно больше голов и предоставить шанс заиграть в национальной команде молодым футболистам.
Лента новостей
0