День государственного флага: интересные факты

© Sputnik / Mihail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкФлаг Азербайджана, фото из архива
Флаг Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Флаг страны является одним из символов государственности. Им дорожат, охраняют, за него готовы отдать жизнь. Любовь к флагу и есть проявление любви к Родине.
Каждый год 9 ноября в Азербайджане отмечают День Государственного флага. Праздник был утвержден распоряжением президента Ильхама Алиева от 17 ноября 2009 года. Трехцветный флаг страны олицетворяет собой тюркизм, исламизм и стремление к прогрессу. Флаг является одним из символов государства, поэтому отношение к нему и есть показатель любви к самой стране.
Вид на улицу Навваб в Тегеран, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.09.2021
Новости
"Не играйте с хвостом льва", или Как фейк может навредить соседям
Ранее президент Ильхам Алиев подписал указ о создании в городе Баку Площади Государственного флага. Фундамент площади был заложен в бакинском поселке Баил, неподалеку от основной базы Военно-морских сил Азербайджана. 1 сентября 2010 года состоялось открытие Площади Государственного флага. Флагшток высотой в 162 метра попал даже в Книгу рекордов Гиннесса. На площади также создан Музей государственного флага, открытие которого прошло 9 ноября 2010 года.

Флагом восхищаются

По законодательству страны, надругательство над государственным флагом является преступлением. Неуважительное отношение к флагу, его уничтожение, повреждение, нанесение циничных рисунков или надписей может повлечь уголовное наказание с лишением свободы на срок до двух лет, либо на срок до одного года.
Трепетное и уважительное отношение к флагу проявляется не только в Азербайджане. Любая страна, с более или менее устоявшейся государственностью, охраняет символы и устои власти с особой тщательностью. Флаг берегут, флаг целуют, флагом восхищаются. Безусловно, люди олицетворяют себя с единой страной благодаря символам государственности. Герб, гимн и флаг страны вызывают у человека некий эмоциональный всплеск. Если национальная команда победила в футбольном матче мирового первенства, то города окрашиваются в цвета флага, особенно молодежь проявляет свою патриотичность. Молодые парни и девушки рисуют флаги своей страны на лицах, показывая этим свою любовь к Родине.

В США жечь флаг разрешено

Наказание за неуважительное отношение к флагу существует во многих странах. В России можно угодить в тюрьму на год, в Украине за оскорбление государственных символов - на три. В Литве за неправильное изготовление флага предусмотрены значительные штрафы.
В Грузии намереваются ужесточать законы за осквернение национальных символов тех государств, с которыми Грузия поддерживает дипломатические отношения и которые подняты или вывешены на публичных учреждениях, перед публичными учреждениями или в зданиях публичных учреждений.
Мужчина в наушниках смотрит на монитор, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.08.2021
Новости
Когда азербайджанский интернет наполнится аудиокнигами?
В Японии запрещается оскорбление флага иностранной державы. Если поступит официальная нота, то обязательно будет возбуждено дело. При этом можно жечь японский флаг. За это наказание не последует.
Японцы приняли подобный закон по аналогии с американским законодательством. В США жечь флаг разрешено. В рамках дела "Техас против Джонсона" в 1989 году Верховный суд США разрешил публично жечь государственный флаг страны. Неприкосновенность символов государственности была пожертвована в пользу свободы слова. Часть американских сенаторов неоднократно пыталась запретить осквернение флага, но пока особых успехов в этом не наблюдается. Сжигание американского флага является частым атрибутом митингов и демонстраций. Недовольные американцы порой сжигают флаги страны параллельно с переворачиванием автомобилей, разрушением магазинов и сносом памятников.

Пять тысяч евро за осквернение флага

По-разному относятся к флагу в Великобритании. Конечно, британцы чтут традиции, королеву и флаг страны. Но в Англии, Шотландии и Уэльсе наказание за действия против флага не предусмотрено. А вот в Северной Ирландии ответственность за это существует, хотя часто в ходе акций сжигают флаги Британии и Ирландии. В Ирландии же за порчу флага ответственности никто не несет.
Bakıda 6 saylı Asan xidmət mərkəzi - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2021
Новости
"Простые услуги": как получить паспорт за один день
В Мексике порча государственного флага считается преступлением. В некоторых странах действует более либеральная политика. Например, в Италии за осквернение флага могут оштрафовать от 1000 до 5000 евро, но уголовной ответственности нет. В Эстонии же действуют более жесткие ограничения. Нельзя осквернять не только флаг страны, но и флаги других иностранных государств.

Забыли установить флаг

Пренебрежительное отношение к флагу другого государства может стать причиной для конфликта между соседями. Когда отношения охладевают, то в первую очередь вспоминаются старые обиды. В Иране неоднократно проявляли неуважение к азербайджанскому флагу во время официальных встреч. Некоторые случаи порой вызывают улыбку, но кто-то может рассмотреть в этом злой умысел. Например, во время визита министра иностранных дел Джейхуна Байрамова в 2020 году флаг Азербайджана выглядел помятым, тогда как иранский флаг был отглажен. Но дотошные журналисты выяснили, что такое проявляется не только по отношению к Азербайджану. На многих фотографиях флаги других стран выглядят точно так же – помятыми. Видимо, о флаге другой страны вспоминают в последнюю очередь, не успевая прогладить как следует.
Газеты на компьютерной клавиатуре, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.07.2021
Новости
Клубок противоречий для СМИ: рекламы нет, а правила соблюдать надо
Во время визита спикера Милли Меджлиса Сахибы Гафаровой в Иран в 2021 году иранская сторона вообще забыла установить флаг рядом с главой азербайджанского парламента, что является нарушением протокола. В 2019 году в Иране проводился турнир Tour of Iran, где вообще забыли вывесить флаг Азербайджана. Только после протеста директора Республиканской олимпийской школы велоспорта Фаига Гурбанова флаг страны повесили в один ряд с флагами других государств. Есть ли в этом злой умысел или это проявление халатности? Сказать трудно, во всяком случае человеческий фактор никогда не следует исключать. Люди склонны ошибаться и проявлять небрежность к своим обязанностям.

"Война флагов"

Но порой бывают и "войны флагов". Даже союзные и братские страны могут конфликтовать из-за неуважительного отношения к флагу своей страны. 21 октября 2009 года Турция направила ноту протеста Азербайджану из-за спуска турецкого флага перед ее дипломатическим представительством в Баку. Турецкие флаги были спущены также на Аллее шехидов в Баку. Началом "войны флагов" послужил футбольный матч между командами Армении и Турции, прошедший в турецком городе Бурса. По указанию местной администрации, было запрещено проносить на игру азербайджанские флаги. Правда, стороны быстро разобрались с ситуацией, турецкие флаги были возвращены на место после извинений Турции в связи с инцидентом во время игры.
Сжигание флагов другой страны часто является проявлением враждебности в отношениях между государствами. Например, в Армении есть традиция сжигать флаги Азербайджана и Турции. Это практикуется почти постоянно. В канун каких-то обострений отношений националистические организации сжигают флаги соседних государств. В 2012 году в Ереване сожгли флаг Венгрии, из-за решения Будапешта экстрадировать в Азербайджан военнослужащего Рамиля Сафарова.

В мире больше всего сжигают государственный флаг США

В арабских странах и Иране очень популярно сжигать флаги США и Израиля. Ушлые иранцы даже организовали фабрику вблизи Тегерана по производству флагов США, Великобритании и Израиля, выпуская в месяц около двух тысяч единиц добротной продукции.
В мире больше всего сжигают государственный флаг США. Это происходит из-за отсутствия запрета на сжигание флага в самих штатах. Практически в любой акции протестующие применяют этот акт. А также в США существует церемония сжигания флагов с оказанием почестей и оговоренными правилами проведения, как предпочтительный способ их утилизации. С другой стороны, супердержава вызывает не очень приятные чувства во многих странах, так как решения, принимаемые в Вашингтоне, серьезно влияют на мировую политику и экономику. Сжигание американского флага частенько сопровождается акциями протеста во многих мусульманских странах.
Силуэт человека, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.05.2021
Новости
ДТП, укус пчелы и невинный спор: никто не застрахован от преждевременной и нелепой смерти
Безусловно, государственная символика и флаги в наши дни имеют особую значимость. Проявление неуважения к флагу может вылиться в неконтролируемые акции протеста, так как люди эмоционально привязаны к символам своей страны. Поэтому международные организации проявляют особое внимание к этим вопросам. Например, при озвучивании гимна любой страны во время спортивных соревнований есть требование к аудитории слушать стоя. Мы живем в мире брендов и каждая приличная компания также строго охраняет свою символику, марку, имидж.
День государственного флага является одним из значимых праздников в новой истории Азербайджана и вызывает положительный эмоциональный подъем в обществе.
Лента новостей
0