Новости

"Не играйте с хвостом льва", или Как фейк может навредить соседям

© AFP 2021 / ATTA KENAREВид на улицу Навваб в Тегеран, фото из архива
Вид на улицу Навваб в Тегеран, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.09.2021
Азербайджано-иранские отношения в очередной раз подверглись серьезному испытанию. Иранская сторона выразила обеспокоенность трехсторонними военными учениями, в которых приняли участие Азербайджан, Пакистан и Турция.
"Не играйте с хвостом льва" - именно этим выражением пригрозил Азербайджану официальный представитель верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в провинции Ардебил аятолла Сейид Хасан Амули. Выступая во время пятничного намаза, он выразил обеспокоенность проводимыми в Азербайджане совместными военными учениями с участием Азербайджана, Турции и Пакистана. По словам аятоллы, каждая страна может проводить учения с любой страной-партнером, но контекст этого мероприятия вызывает обеспокоенность: "Перед учениями приближенная к турецким властям газета "Йени Шафаг" взяла интервью у одного из депутатов парламента Азербайджана. Заголовок интервью "Иран будет стерт с лица земли" вызывает чувство сожаления".
Далее Амули заявил, что иранская сторона должна решиться на проведение ответных учений в приграничных с Азербайджаном территориях. "Силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) должны провести учения. Нужно показать силу и мощь Ирана. Нужно сказать: "не играйте с хвостом льва". Не надо переходить красную черту, а тот депутат должен знать свое место".

Реакция шейха Кавказа

Выраженная в такой открытой форме угроза в адрес страны вызвала в Азербайджане серьезный отклик. Бурные обсуждения в соцсетях порой принимали явно недружественный характер в адрес Ирана.
Глава Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отреагировал на высказывания аятоллы Сейида Хасана Амули. В распространенном от имени пресс-службы УМК заявлении отмечено, что накануне первой годовщины начала 44-дневной Отечественной войны, дней памяти наших шехидов и арбаина - сороковины имама Хусейна Алейхиссалама - подобные высказывания вызывают лишь сожаление: "Высказывания имама Ардебильской мечети были встречены в Азербайджане неоднозначно. Они вызвали справедливое недовольство верующих, в связи с чем в УМК поступают многочисленные обращения".
"Заявляем, что известное выступление Амули, конечно же, не способствует укреплению ирано-азербайджанских связей, углублению дружбы и братства между нашими народами", − сказал глава УМК.
Пашазаде подчеркнул, что такие выступления могут нанести ущерб дружбе и сотрудничеству между Азербайджаном и Ираном, добрососедству, они абсолютно противоречат духу исламской солидарности.
"Карабахский конфликт завершился. Думаю, что было бы лучше, если бы Амули направил свои проповеди в это русло", − резюмировал он.

Выступление, основанное на фейке

Самое интересное в этой истории то, что выступление аятоллы Амули было основано на недостоверной информации, точнее - на фейке. Никакого интервью с неким азербайджанским депутатом в газете "Йени Шафаг" не существует. По крайней мере, такого материала нет в интернете.
Непонятно, почему официальный представитель верховного лидера Ирана в Ардебиле выступает с угрозами в адрес Азербайджана, строя свое выступление на недостоверной информации? Неужели нельзя было придумать что-то более правдоподобное? Откуда вообще взялся некий депутат, который, по своему усмотрению, дает интервью газете другой страны, где угрожает Ирану?
Все это вызывает вопросы, на которые трудно найти ответы.
Ирано-азербайджанские отношения переживают не лучший период. Трехсторонние военные учения вызывают у иранской стороны обеспокоенность, что нашло свое отражение в выступлении Амули. Он прямо говорит, что каждая суверенная страна может организовать подобные учения в пределах своей страны, с кем угодно и как угодно, но не забывайте, что у Ирана тоже есть армия и силы Корпуса стражей исламской революции.
Но, скорее всего, Иран беспокоит военное присутствие Турции, как представителя НАТО. Российское и турецкое военное присутствие на Южном Кавказе и невозможность Ирана воздействовать на ход событий - и есть главная причина этих угроз.

Информационный вакуум

Почему двусторонние отношения никак не могут войти в нормальное русло? В данном случае Иран беспокоят военные учения. Это понятно, но ведь и год, и два назад эти отношения были не на лучшем уровне. Власти Азербайджана на самом деле проводят очень осторожную и деликатную политику в отношении южного соседа, но дополнительные механизмы улучшения отношений надо искать. Вероятно, их потеплению могло бы посодействовать увеличение взаимного торгового баланса и усиление экономических связей. Но санкции США и пандемия короновируса пока мешают этим процессам.
Часть азербайджанского общества остро реагирует на многие процессы, происходящие в Иране. Много азербайджанцев ездят в Иран к родственникам, они посещают святилища, едут на лечение или налаживать торговлю. Отсутствие школ на азербайджанском языке в Иране - одна из постоянно обсуждаемых в соцсетях тем.
Несмотря на наличие языковой и религиозной близости, между странами присутствует некий культурный и информационный вакуум. Много ли азербайджанских СМИ постоянно освещает иранскую тематику? Языковой барьер препятствует получению достоверной информации об Иране. Каждый второй житель Азербайджана спокойно расскажет о жизни России и Турции, назовет в деталях расклад политических сил в этих странах, но при этом, вряд ли большинство людей знают имя или узнают на фотографии президента Ирана.
На самом деле Амули выражает взгляды не всего иранского общества, а лишь его консервативной части. Большинство населения Ирана воспринимает Азербайджан как страну, где живут те же азербайджанцы, что и у них, с тем же языком и единой культурой. Эта часть иранского общества симпатизирует Азербайджану, и это дает надежду на потепление отношений в ближайшем будущем.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader