Новости

"Простые услуги": как получить паспорт за один день

© Official website of President of Azerbaijan RepublicBakıda 6 saylı Asan xidmət mərkəzi
Bakıda 6 saylı Asan xidmət mərkəzi - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.08.2021
В 2022 году количество центров ASAN xidmət планируется довести до 27. Один из лучших инновационных проектов страны, вероятнее всего, нуждается в расширении электронных услуг.
В следующем году исполняется ровно 10 лет, как в Азербайджане начал функционировать первый центр Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте АР - ASAN xidmət. С первых дней своего существования центры приобрели такую популярность в народе, что расширение этой сети по всей стране стало жизненной необходимостью.
На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие в открытии Бакинского центра ASAN xidmət номер 6. Параллельно с этим начал функционировать центр ASAN kommunal номер 3. Всего в стране сейчас действует 21 центр: 6 центров оказывают услуги в Баку, 15 - в регионах. Три центра ASAN kommunal расположены в столице, в регионах такие услуги предоставляются населению в тех же центрах ASAN xidmət.

Идея ASAN xidmət проста

Еще 10-15 лет назад возможность появления подобной структуры казалась чем-то из области фантастики. Жителям страны приходилось проводить много времени в очередях для решения, казалось бы, с точки зрения сегодняшнего дня, простых вопросов. Получение загранпаспорта или какой-нибудь бумаги из ЗАГСа, смена просроченного удостоверения личности и водительских прав отнимали так много сил, что люди были готовы отдать любые деньги всяким посредникам, лишь бы не ходить по разным структурам.
Идея же ASAN xidmət (в переводе на русский язык дословно означает "простая услуга") проста: это как бы супермаркет услуг, не надо никуда ходить, достаточно взять документ, удостоверяющий личность и зайти в один из центров. Здесь можно вступить в брак, тут же получить необходимые для этого медицинские услуги, сдать кровь на анализ, получить свидетельство о рождении ребенка или о кончине близких родственников. Можно перевести документ на иностранный язык и нотариально заверить, оплатить на месте все коммунальные услуги.

Получение паспорта занимает в среднем 30 минут

Еще 15 лет назад получение загранпаспорта было большой проблемой, что ее решали с помощью сложных комбинаций. Вначале нужно было заполнить специальную анкету. Эту функция за плату выполняли разные конторы, расположенные вокруг ОВИРА, при этом фотографы брали отдельную плату за фото, а оплатить загранпаспорт нужно было на почте или в банке. После всех процедур гражданин с документами в руках мог целый месяц стоять в очереди на подачу. А потом ждать целый месяц этот самый паспорт. Правда, можно было все это обойти, договорившись с маклером о решении проблемы. Платить же нужно было в три-четыре раза больше.
Сегодня оформление загранпаспорта занимает в среднем 20-30 минут. Тут же заполняют анкеты, фотографируют и тут же можно оплатить пошлину. Через 10 дней паспорт будет готов. Можно получить паспорт и за три дня, и за один. Просто платить в этом случае надо несколько больше. Очередей и проволочек нет.
Система ASAN xidmət изменила многое в жизни азербайджанцев, снизила уровень социального напряжения, укрепила доверие населения к власти. Оказавшись в любом центре, гражданин чувствует себя полноценным человеком, ощущает вежливое обращение работников центра, любые проблемы решаются на месте. Можно даже оставить ребенка в детской комнате, пообедать, заранее взять очередь онлайн. Ничем не хуже Европы.

Количество центров ASAN xidmət будет доведено до 27

Какие перспективы ожидают в будущем ASAN xidmət? До пандемии президент Ильхам Алиев заявил, что количество центров будет доведено до 27. С учетом того, что сейчас в Баку, Гяндже и Сумгайыте строятся новые, а в Лянкяране, Сальяне и Нахчыване - первые центры ASAN xidmət, к 10-летию этой структуры данная задача будет выполнена.
Сегодня в центрах оказывается более 300 видов услуг населению, и расширение сети ASAN xidmət, скорее всего, будет продолжаться и в будущем. Ведь даже в Баку, при наличии шести центров, отмечается высокий поток обращения людей, и, даже несмотря на высокий уровень обслуживания, иногда довольно долго приходится ждать своей очереди. Планируется, что в ближайшие 10-15 лет услуги центров будут доступны в каждом районе страны.

Увеличить количество онлайн услуг

Можно ли как-то ускорить процесс ввода новых центров? Как усовершенствовать систему таким образом, чтобы население всего Азербайджана в короткие сроки могло бы получить доступ к необходимым услугам?
Трех- и четырехэтажные здания ASAN xidmət в Баку – это оправданный шаг, так как плотность населения предполагает, что небольшие помещения не могут вместить всех посетителей. Но для регионов можно строить более компактные здания, а порой даже использовать и ремонтировать готовые помещения. Ведь не все услуги, востребованные в столице, востребованы в регионах.
С другой стороны, нужно увеличивать объем электронных услуг в самой структуре ASAN xidmət. Во многих развитых странах нет нужды даже физически посещать такой центр, чтобы, скажем, поменять просроченное водительское удостоверение на новое. Достаточно сделать запрос в электронной форме, и очень быстро нужный документ почта доставит прямо домой. Безусловно, в системе ASAN xidmət точно также нужно увеличивать количество онлайн услуг, что должно положительно отразиться на работе этой организации.

"Простые услуги" станут доступными

Правда, и тут имеются подводные камни. Не у всех граждан достаточно высокий уровень "цифровой" грамотности. Каждому известна ситуация, когда не удается отправить простенькую электронную форму потому, что одна лишняя запятая или точка тормозит весь процесс.
Низкий уровень цифровой грамотности ярче всего проявился во время пандемии, когда нужно было регистрировать детей на виртуальные уроки. У многих этот процесс вызывал проблемы. Точно так же происходит с услугами в ASAN xidmət: нежелание людей учиться новым технологиям проявляется и здесь. Проще пойти в центр, нежели научиться правильно заполнять электронную форму. В этом может помочь создание понятной инфографики и видеоинструкций для разных случаев жизни. Простые инструкции помогут разобраться с простыми электронными формами. Со временем население научится справляться с онлайн бланками и необходимость повсеместного строительства зданий для ASAN xidmət отпадет сама собой.
"Простые услуги" станут доступными во всех уголках Азербайджана.

Читайте также:

Система ASAN Viza в прошлом году выдала иностранцам более 80 тысяч виз
ASAN выпустил программу для проверки QR-кодов вакцинных и иммунных сертификатов
В Баку появился еще один центр ASAN Kommunal
Смогут ли невакцинированные граждане пользоваться услугами центров ASAN?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader