Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

На исходе второго цикла Де Бьязи: все предшественники итальянца в сборной Азербайджана

© REUTERS / JOHANNA GERONГлавный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.11.2021
Подписаться на
Сборной Азербайджана по футболу за всю ее историю руководили в общей сложности 15 тренеров, из которых больше всего очков набрал хорватский тренер Роберт Просинечки.
БАКУ, 6 ноя — Sputnik. Предстоящие матчи сборной Азербайджана по футболу с командами Люксембурга и Катара, судя по всему, могут стать последними для итальянского специалиста Джанни Де Бьязи на посту главного тренера национальной команды. Sputnik Азербайджан вспоминает всех тренеров национальной сборной, возглавлявших команду с момента обретения Азербайджаном независимости.

Тренерская чехарда 90-х и начала нулевых

В 90-е годы у руля сборной Азербайджана побывали шесть специалистов. Первым главным тренером сборной Азербайджана стал известный в прошлом футболист Алекпер Мамедов, который возглавлял команду с 1992 по 1993 годы. Тогда сборная еще не выступала в отборочных циклах чемпионата Европы или мира, а под руководством Мамедова в ноябре 1992 года на выезде провела товарищеский матч с командой Грузии, проиграв со счетом 3:6. В мае 1993 года состоялся ответный товарищеский матч между командами в Баку, и тогда уже сборная Азербайджана выиграла с минимальным счетом.
После Алекпера Мамедова сборную возглавил другой футбольный ветеран Казбек Туаев (1993-94), но и при нем команда в основном проводила товарищеские матчи, а уже при Агасалиме Мирджавадове (1994-95) национальная команда дебютировала в отборочном цикле чемпионата Европы 1996 года.
Футболисты сборной Азербайджана Махир Эмрели и Эмин Махмудов - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Спорт
Сборная Азербайджана по футболу продолжает падение в рейтинге ФИФА
Первый официальный матч, состоявшийся 7 сентября 1994 года, сборная Азербайджана проводила на выезде и проиграла команде Румынии со счетом 0:3. В своем дебютном отборочном цикле команда набрала одно очко (столько же и в текущем отборе на мундиаль 2022 года), сыграв вничью в Баку с Польшей (0:0), а остальные матчи были проиграны. При Мирджавадове сборная Азербайджана потерпела самое крупное поражение в своей истории – 6 сентября 1995 года в Осере сборная пропустила десять безответных голов от сборной Франции.
После проваленного дебюта в национальную команду вернулся Казбек Туаев (1995-97), который руководил сборной в отборочном цикле чемпионата мира 1998 года. При Туаеве главная команда страны одержала первую победу в официальных матчах, выиграв 31 августа 1996 года в Баку сборную Швейцарии (1:0). Впрочем, это достижение оказалось единственным, и все остальные матчи отбора команда проиграла.
В последующие несколько лет сборной Азербайджана непродолжительное время руководили Вагиф Садыхов (1997-98, 2002), Ахмед Алескеров (1998-2000), Игорь Пономарев (2000-01) и Аскер Абдуллаев (2003-04).

Первый иностранный тренер

В 2004 году случилось знаменательное событие для азербайджанского футбола – сборную Азербайджана впервые возглавил иностранный специалист. Им стал известный в прошлом бразильский футболист, капитан сборной Бразилии в победном для нее чемпионате мира 1970 года в Мексике Карлос Альберто Торрес. Правда, тренером он оказался не таким выдающимся, как футболистом, и уже в 2005 году покинул пост главного тренера сборной Азербайджана, которая набрала три очка в отборочном цикле ЧМ-2006. Это при том, что в предыдущих нескольких циклах команда набирала по семь очков. 25 октября 2016 Карлос Альберто Торрес скончался на 73-м году жизни.
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Спорт
Уйти нельзя остаться: судьба Де Бьязи в сборной Азербайджана в подвешенном состоянии
После этого команду временно вновь возглавил Вагиф Садыхов (2005), а затем сборной руководил Шахин Диниев (2005-07). Его в 2007 году временно заменил македонский специалист Гёко Хаджиевски, который в тот период также успешно работал в футбольном клубе "Баку" и привел последний к победе в чемпионате Азербайджана.

Эра Берти Фогтса

В 2008 году сборную Азербайджана по футболу возглавил известный немецкий тренер Берти Фогтс, который стал самым титулованным специалистом, когда-либо работавшим с национальной командой. Будучи игроком, Фогтс стал чемпионом мира в составе сборной ФРГ (1974), а также был чемпионом Европы как игрок (1972) и как тренер сборной Германии (1996). Кроме того, он пока является единственным главным тренером сборной Азербайджана, который дольше всех продержался на этом посту, проработав с 2008 по 2014 годы.
В своем первом цикле (отбор на ЧМ-2010) азербайджанская команда под руководством Фогтса набрала лишь пять очков – один матч выиграла, два свела вничью и в семи потерпела поражения. Единственная победа была одержана в гостях над командой Лихтенштейна (2:0). В следующем цикле (отбор на ЕВРО-2012) подопечные Фогтса вновь проиграли семь матчей, одну встречу свели вничью, а две выиграли, набрав семь очков. Одну из побед команда одержала над сборной Турции (1:0), а другую над Казахстаном (3:2), ничья же была оформлена в матче со сборной Бельгии (1:1), которая сейчас занимает первое место в рейтинге ФИФА.
Футболист с мячом, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Спорт
Азербайджан и Украина не поделили внука азербайджанского профессора
Отборочный цикл чемпионата мира 2014 года оказался самым успешным для Берти Фогтса в сборной Азербайджана, которая набрала девять очков. Главная команда страны тогда выиграла один матч (у Северной Ирландии 2:0), шесть свела вничью и лишь в трех потерпела поражения. Несмотря на очевидный прогресс, контракт с Фогтсом не был продлен, а немецкий специалист после сборной Азербайджана стал консультантом главного тренера сборной США, немца Юргена Клинсманна.

Рекорд Просинечки

После шестилетнего периода Берти Фогтса сборную Азербайджана возглавил известный хорватский специалист Роберт Просинечки, с которым национальная команда набрала пока рекордное количество очков в отборочных циклах. Но начал Просинечки с неудачного отборочного цикла чемпионата Европы 2016 года, в котором команда набрала шесть очков, одержав одну победу, три матча сведя вничью и шесть встреч проиграв.
Однако, уже в отборочном цикле чемпионата мира 2018 года сборная Азербайджана набрала рекордное для себя количество очков – десять, для чего одержала три победы, одну встречу свела вничью и пять проиграла. Причем, сборная стартовала с двух побед - над Сан-Марино (1:0) и Норвегией (1:0), а также выездной ничьей с Чехией (0:0), и временно возглавила свою отборочную группу. Третья победа была также одержана в ответном матче с Сан-Марино (5:1).
Несмотря на рекордное количество очков, набранных сборной Азербайджана, контракт с Просинечки в 2017 году все же не был продлен. По неофициальным данным, Ассоциация футбольных федераций Азербайджана (АФФА) не смогла договориться с хорватом по сумме контракта: поговаривают, что Просинечки запросил больше денег, нежели получал раньше.
Главный тренер ФК Сабах Рамин Гулиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.10.2021
Спорт
В премьер-лиге Азербайджана произошла первая тренерская отставка
После ухода Просинечки национальную команду возглавил главный тренер агдамского "Карабаха" Гурбан Гурбанов, который совмещал две должности. Под его руководством сборная выступила в Лиге наций УЕФА, которая пришла на замену товарищеским матчам, но особого успеха при Гурбанове сборная не добилась.
Памятуя об относительном прогрессе сборной Азербайджана при Роберте Просинечке, АФФА вновь сделала выбор в пользу тренера из Хорватии. В 2019 году национальную команду возглавил Никола Юрчевич, который проработал со сборной в период отборочного цикла ЕВРО-2020. Однако, второй хорватский специалист не смог поддержать почин соотечественника и провалил отборочный цикл континентального первенства – команда не выиграла ни одного матча, одну встречу свела вничью и семь проиграла, после чего с Юрчевичем ожидаемо контракт не был продлен.

И, наконец, Джанни Де Бьязи

В результате АФФА вновь прибегла к иностранному специалисту и сделала выбор в пользу итальянского тренера Джанни Де Бьязи. Руководство ассоциации, наверняка, привлек тот факт, что итальянец вывел в финальную стадию чемпионата Европы 2016 году такую скромную сборную, как Албания. Но то, что работает в Албании, не всегда может "выстрелить" в Азербайджане. Хотя справедливости ради отметим, что Де Бьязи в сборной Албании проработал шесть лет (2011-17) и только ближе к концу периода своей работы добился успеха с этой командой.
Под руководством Де Бьязи сборная Азербайджана выступает уже во втором турнире. В первом национальная команда в первый год пандемии коронавируса выступила в Лиге наций УЕФА, где сборная проиграла два матча, выиграла один и четыре свела вничью.
Во время матча Карабах Сабаил - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2021
Спорт
Восьмой тур премьер-лиги Азербайджана: самый результативный и сенсационный
А в 2021 году под руководством Де Бьязи сборная Азербайджана выступает в отборочном цикле чемпионата мира 2022 года и, несмотря на то, что до его завершения команде еще предстоит сыграть со сборной Люксембурга, этот цикл также оказался провальным. Сборная Азербайджана набрала лишь одно очко и проиграла в шести встречах. Даже если в последнем матче подопечные Де Бьязи одержат победу, это не будет иметь принципиального значения с турнирной точки зрения и не выправит общего негативного впечатления от игры сборной.
Более того, во время некоторых матчей итальянец делал довольно странный выбор стартового состава, оставляя на скамейке запасных футболистов, которые неплохо (а в случае с Махиром Эмрели - отлично) играли в своих клубах, и выпускал со стартовым свистком игроков, ничем не проявивших себя в премьер-лиге Азербайджана. А ближе к концу отборочного цикла в зарубежных СМИ стала появляться информация о том, что в услугах Де Бьязи заинтересованы зарубежные сборные, а сам тренер, комментируя подобные новости, говорил о том, что ему было бы интересно работать в этих командах.
Очевидно, все идет к тому, что в сборной Азербайджана Де Бьязи ждет участь его недавних предшественников, и албанского сценария, по крайней мере, пока - ему в Азербайджане реализовать не удалось.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader