Спорт
Последние спортивные новости читайте на Sputnik Азербайджан

Уйти нельзя остаться: судьба Де Бьязи в сборной Азербайджана в подвешенном состоянии

© © Action Images via Reuters / Paul ChildsГлавный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
За последнее время итальянский тренер сам сделал все, чтобы в Ассоциации футбольных федераций Азербайджана уменьшилось желание продлить с ним соглашение.
Текущий отборочный цикл чемпионата мира по футболу 2022 года близится к своему логическому завершению, поэтому все актуальнее становится вопрос о судьбе главного тренера сборной Азербайджана по футболу - итальянца Джанни Де Бьязи, контракт с которым также подходит к концу, сообщает Sputnik Азербайджан.
Несмотря на то, что сборной Азербайджана по футболу еще предстоит провести один официальный матч в рамках отборочного цикла ЧМ-2022 против команды Люксембурга (11 ноября), и один неофициальный матч с командой Катара (14 ноября), уже можно сделать вывод, что выступление национальной команды в этом отборе оказалось провальным.
Отборочный матч чемпионата мира-2022 между сборными Сербии и Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Спорт
Капитан "Нефтчи" вошел в историю сборной Азербайджана по футболу
Под руководством итальянца Де Бьязи команда набрала лишь одно очко в семи матчах – единственное очко было добыто в Дублине против сборной Ирландии (1:1), а в остальных встречах сборная неизменно терпела поражения – от Португалии (0:1, 0:3), Сербии (1:2, 1:3), Люксембурга (1:2) и Ирландии (0:3). Даже если сборная Азербайджана выиграет у Люксембурга в Баку, положение дел это не выправит и команда не сможет покинуть последнее место в отборочной группе "А" - у идущих на четвертом месте ирландцев пять очков и они недосягаемы для азербайджанской команды.
Понятное дело, что Де Бьязи не является главной причиной всех бед азербайджанского футбола в целом и национальной команды, в частности. Уровень сборной известен всем, кто не равнодушен к этому виду спорта в стране. Тем не менее, именно Де Бьязи подвергся большой критике, а не сами футболисты, из-за неудач главной команды страны. Тому есть несколько причин.
За время работы в Азербайджане, а здесь он уже почти полтора года, итальянец так и не смог привить сборной свой стиль игры, не смог раскрыть ее потенциал. Многие могут, конечно же, не согласиться, но он у сборной есть. Красноречиво это демонстрирует сентябрьский матч против Люксембурга (1:2), когда Де Бьязи оставил в запасе Махира Эмрели, который уже тогда феерил в варшавской "Легии", выпустив его лишь во второй половине встречи. Тогда Де Бьязи сделал выбор в пользу 30-летнего Али Гурбани, который ничем не запомнился на старте сезона и плохо играл за сборную. А свое решение итальянец объяснил тем, что сделал выбор в пользу тех, с кем больше провел тренировок. Эмрели прибыл в расположение сборной чуть позже, так как забивал два гола и выводил "Легию" в групповой раунд Лиги Европы.
Игровой момент в матче группового этапа Лиги конференций между Карабахом и Базелем - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.10.2021
Спорт
Перед матчем с "Карабахом" в "Кайрате" разгорелся скандал
Кроме того, почти на протяжении всего времени работы Де Бьязи в сборной Азербайджана, в зарубежных СМИ не раз появлялась информация о том, что итальянец либо сам хочется возглавить тот или иной клуб или сборную, или что его хотят видеть в той или иной команде. Учитывая, что сборная Азербайджана, мягко говоря, не блистала под руководством Де Бьязи, то создавалось ощущение, что именно сам итальянец становился инициатором появления подобных слухов.
Последняя подобная информация появилась буквально в четверг, 14 октября. В беседе с одним из косовских изданий Де Бьязи и вовсе заявил, что не прочь возглавить сборную Косово.
"Через месяц у меня истекает контракт в Азербайджане, однако с косовской федерацией я не общался. Я открыт для предложений, и мне было бы приятно возглавить сборную Косово", - заявил Де Бьязи, комментируя информацию о том, что входит в список кандидатов на пост главного тренера этой сборной. Не самое корректное высказывание для сборной, с которой тренер еще связан контрактом. В АФФА уже отреагировали на подобные высказывания итальянца, заявив, что Де Бьязи в беседе с представителями ассоциации заявил, будто не говорил ничего подобного. Тем не менее, создается ощущение, что итальянец пытается показать хорошую мину при плохой игре.
В продолжении темы высказываний Де Бьязи нельзя не вспомнить о том, что на каждой пресс-конференции перед или после матчей отборочного цикла он с неизменным постоянством указывал на низкий рейтинг сборной Азербайджана. Об этом можно сказать один раз, два раза, но итальянец упоминал об этом при каждом общении со СМИ, даже если сборная играла с той или иной сборной не в первый раз. Создавалось ощущение, что Де Бьязи пытается оправдать не только неудачи сборной, но и свои, будто пытаясь сказать: у команды и так самый низкий рейтинг в группе и эти поражения закономерны, смиритесь с этим.
Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Джанни Де Бьязи - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
Спорт
Джанни Де Бьязи пожаловался на азербайджанских футболистов в АФФА?
Все это не могло не отразиться и на атмосфере внутри сборной Азербайджана. На днях в СМИ уже просочилась информация о том, что Де Бьязи пожаловался в АФФА на группу футболистов, которые "вели себя плохо" во время сборов национальной команды. Если данная информация соответствует действительности, то это означает, что итальянец так и не смог наладить отношения с коллективом и для того, чтобы сохранить дисциплину в команде, ему приходится жаловаться в вышестоящие инстанции. Кроме того, дисциплина в команде, как правило, нарушается тогда, когда футболисты понимают, что дни тренера сочтены. Даже если это не так, сам Де Бьязи способствовал появлению подобных мыслей у игроков, общаясь с представителями других команд (или СМИ) на предмет своей дальнейшей работы.
Очевидно, что Де Бьязи приглашали в сборную Азербайджана, рассчитывая на то, что он может с ней сотворить то же самое, что и со сборной Албании, которая под его руководством попала в финальную стадию чемпионата Европы. Но то, что работает в одной команде, может не работать в другой. Да и выход Албании в финальную стадию ЕВРО-2016 – по сути единственный большой тренерский успех Де Бьязи. А как известно, раз в год и палка стреляет... После ноябрьских матчей сборной Азербайджана судьба Де Бьязи будет решаться на заседании исполкома АФФА и шансы на то, что с ним будет продлен контракт, уменьшаются с каждым днем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader