Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

В странах Европы, куда Азербайджан поставляет газ, нет ценового кризиса – президент

© Official website of President of Azerbaijan RepublicИльхам Алиев
Ильхам Алиев  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Объем азербайджанского газа, экспортированного по Южному газовому коридору, за десять месяцев текущего года превысил 14 миллиардов кубометров.
БАКУ, 4 ноя — Sputnik. В странах Европы, куда поставляется азербайджанский газ по Южному газовому коридору, нет ценового кризиса и нет случаев замерзания от холода. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем выступлении на открытии VIII Бакинского глобального форума Международного центра Низами Гянджеви.
Глава государства отметил, что объем азербайджанского газа, экспортированного по Южному газовому коридору, за десять месяцев текущего года превысил 14 миллиардов кубометров.
"С января по 31 октября 2021 года, то есть за десять месяцев, по этому маршруту было экспортировано свыше 14 миллиардов кубометров азербайджанского газа в Грузию, Турцию, Италию, Грецию, Болгарию, и, можно сказать, что половина этого объема была использована европейскими потребителями", - заявил Алиев.
Отсутствие ценового кризиса в странах, куда поступает азербайджанский газ, по словам президента, лишний раз говорит о том, что Южный газовый коридор - проект энергетической безопасности и проект, важный для всей Европы.
Азербайджан ведет переговоры с новыми европейскими импортерами газа
Правительства и компании на востоке и юге Европы выразили заинтересованность в покупке газа в Азербайджане после того, как цены на топливо резко выросли, сказал министр энергетики АР Парвиз Шахбазов в интервью Bloomberg.
"Мы поддерживаем контакты с существующими и потенциальными покупателями. Вероятность заключения новых договоров купли-продажи в будущем довольно высока", - заявил Шахбазов.
По словам министра, поставки азербайджанского газа в Италию, Грецию и Болгарию в этом году достигнут 6,5 миллиарда кубометров. В 2022 году объемы поставок в эти страны составят десять миллиардов кубометров газа.

Сначала контракты, затем расширение добычи

Азербайджану необходимы новые соглашения о продаже, прежде чем вкладывать средства в увеличение производства, отметил Шахбазов. По его словам, новые возможности поставок газа будут обсуждаться в начале следующего года на ежегодном заседании Консультативного совета Южного газового коридора - платформы, объединяющей компании и правительства примерно из 20 стран.
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Нефть и газ
Консорциум ТАР получил запросы от Албании на поставки азербайджанского газа
Потенциальные проекты разработки включают третью стадию проекта "Шахдениз", крупнейшего в стране месторождения природного газа, а также блок месторождений "Шафаг-Асиман", которым также руководит BP, сказал министр.
"В зависимости от спроса в Европе, Азербайджан может также предоставить Транскаспийский трубопровод для экспорта туркменского газа на запад. Для этого у нас должны быть новые контракты о купле-продаже", - сказал министр.

Поставки по ТАР достигли шести миллиардов кубов

По Трансадриатическому газопроводу (TAP), поставляющему азербайджанский газ в Европу, с конца декабря прошлого года транспортировано около 6 миллиардов кубометров газа, говорится в сообщении консорциума TAP.
TAP - европейская ветвь Южного газового коридора, связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.

Добыча на "Шахдениз" выросла на 20%

В январе-сентябре 2021 года с газоконденсатного месторождения "Шахдениз" добыто 16 миллиардов кубометров газа, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в отчете компании BP, которая является оператором месторождения.
Так, за первые девять месяцев 2021 года с месторождения было извлечено примерно три миллиона тонн конденсата, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 11,1%.
Согласно отчету компании-оператора, за первые три квартала года операционные расходы по деятельности "Шахдениз" составили 1,57 миллиарда долларов, капитальные расходы – 524 миллиона долларов.
Логотип компании BP, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.10.2021
Нефть и газ
BP и Азербайджан обсудили планы по развитию сотрудничества
Месторождение "Шахдениз", расположенное в азербайджанском секторе Каспийского моря и открытое в 1999 году, является крупнейшим газовым месторождением, когда-либо открытым BP. Оно занимает площадь около 860 квадратных километров и имеет запасы порядка одного триллиона кубометров газа и двух миллиардов баррелей конденсата.
Оператором месторождения является компания BP (28,8%). Остальные участники консорциума - TPAO (19%), PETRONAS (15,5%), AzSHD (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NIKO (10%) и Южный газовый коридор Apstrim (6,7%).
Первый этап разработки "Шахдениз" начался в 2006 году. Вторая фаза добычи на месторождении началась в 2018 году и увеличила на нем общую добычу газа до 26 миллиардов кубометров в год. Газ, добытый на "Шахдениз-2", экспортируется в Турцию с июня 2018 года. После завершения строительства Южного газового коридора в 2020 году газ с "Шахдениз" начал транспортироваться в Европу.
Лента новостей
0