Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Консорциум ТАР получил запросы от Албании на поставки азербайджанского газа

© AFP 2021 / RODGER BOSCHГазовое хранилище, фото из архива
Газовое хранилище, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
В июле текущего года трубопроводный консорциум, министерство инфраструктуры и энергетики Албании и албанская газовая компания Albgaz подписали соглашение о сотрудничестве.
БАКУ, 1 ноя — Sputnik. Консорциум Трансадриатического газопровода (ТАР) объявил результаты рыночного тестирования по оценке спроса на дополнительные мощности, говорится в отчете консорциума.
Так, согласно документу, были получены запросы от Албании для подключения к газопроводу на четырех разных выходах. Албания обратилась к ТАР с запросом по подключению на выходе в городе Кучова на объем 262 миллиона кубометров газа, на выходе в городе Росковец – 192,6 миллиона кубометров, в городе Фиери – еще 262 миллиона кубометров, и еще один выход в Фиери с объемами в 1,8 миллиарда кубометров газа.
Согласно данным ТАР, запросы Албании на покупку указанных объемов азербайджанского газа планируются на 2023-2031 годы.
Ранее, в июле текущего года консорциум TAP, министерство инфраструктуры и энергетики Албании и албанская газовая компания Albgaz подписали соглашение о сотрудничестве, согласно которому TAP спроектирует, закупит и построит для Албании точку выхода газа в городе Фиери.
Интерконнектор Fier South будет передан албанскому государству и будет полностью принадлежать, управляться и эксплуатироваться правительством Албании.
По проекту точка выхода газа будет иметь возможность расширения производственной мощности и двунаправленного потока, и будет включать оборудование для понижения давления и фискальных измерений.

Экспорт азербайджанского природного газа растет

Согласно отчету Государственного таможенного комитета АР, в период с января по сентябрь 2021 года экспорт задекларированных на таможне объемов газа из Азербайджана вырос на 47% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 14,9 миллиарда кубометров.
За отчетный период в Турцию было поставлено 7,9 миллиарда кубометров, в Италию – 3,9 миллиарда кубометров, в Грузию – 2,2 миллиарда кубометров, в Грецию – 501 миллион кубометров, в Болгарию – 166 миллионов кубометров, в Иран - 169 миллионов кубометров газа.
TAP - европейская ветвь "Южного газового коридора", связующий проект, по которому из Азербайджана на европейские рынки будет транспортировано 10 миллиардов кубометров природного газа ежегодно. Потенциал трубопровода позволяет повысить его пропускную способность в два раза - до 20 миллиардов кубометров в год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader