У Азербайджана есть три вопроса к ЮНЕСКО

© AFP 2024 / JEAN-PIERRE MULLERЛоготип ЮНЕСКО, фото из архива
Логотип ЮНЕСКО, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться
Азербайджанская сторона все еще ожидает визита миссии ЮНЕСКО в Карабах для оценки ситуации с культурными и религиозными памятниками, находившимися 30 лет под оккупацией.
Сегодня, 4 ноября исполняется 75 лет со дня вступления в силу устава ЮНЕСКО.
В Азербайджане отношение к этой организации неоднозначное - на протяжении более четверти века, пока его земли находились под армянской оккупацией, ЮНЕСКО упорно игнорировала катастрофическое положение азербайджанского культурного и религиозного наследия в Карабахе. Но как только Баку удалось вернуть свои территории, она сразу же вспомнила о памятниках на освобожденных землях. Вот только не о мусульманских.
Dağıdılmış Ağdam şəhərinə mənzərə - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.07.2021
Новости
Исторические памятники Агдама, стертые с лица земли, будут восстанавливать
Несмотря на это, азербайджанская сторона по-прежнему хочет, чтобы эксперты ЮНЕСКО посетили освобожденные земли и провели там мониторинг. Баку настаивал на этом все 30 лет, но в период оккупации миссия ЮНЕСКО туда не особо торопилась. Но в министерстве иностранных дел Азербайджана все же надеются, что миссия будет осуществлена в ближайшее время.
Азербайджан является самой заинтересованной стороной в отправке миссии на эти территории для задокументирования учиненных там разрушений, говорят в ведомстве.

Претензии Баку

Sputnik Азербайджан поинтересовался у директора Центра истории Кавказа, доцента кафедры ЮНЕСКО, историка Ризвана Гусейнова об основных претензиях Азербайджана к организации.
Азербайджанская сторона в настоящее время, мягко говоря, удивлена тем, что ЮНЕСКО, согласно ряду источников, вроде как имеет какие-то вопросы по поводу состояния христианских памятников на освобожденных азербайджанских территориях, отметил Гусейнов.
По его словам, за 30 лет чиновники ЮНЕСКО ни разу не провели на этих территориях полноценного мониторинга, хотя Баку неоднократно призывал к этому. А теперь, когда Азербайджан освободил свои земли, у ЮНЕСКО сразу же появилась обеспокоенность тем, что христианские духовные и религиозные памятники на освобожденных территориях якобы оказались под угрозой.

"Почему за более чем четверть века ЮНЕСКО не реагировала на просьбы и даже требования Азербайджана, а сейчас, после 2020 года, внезапно заинтересовалась памятниками?" - задается вопросом доцент кафедры ЮНЕСКО, отмечая при этом однобокость этого интереса.

Напомнив, что в течение последних 30 лет Азербайджан поэтапно восстанавливает, реставрирует многочисленные христианские и другие памятники, Гусейнов указал на то, что данные действия Баку также не особо фиксировались или поддерживались со стороны ЮНЕСКО.
По его словам, организация за все эти годы ни разу не озвучила ни одного позитивного месседжа по этому поводу. Не было ни одной программы, в рамках которой представители организации приезжали бы или освещали этот процесс. Хотя внимание организации было бы приятно Баку, вдохновило бы продолжить эти работы, отметил Гусейнов.
Мероприятие, посвященное созданию в Азербайджане кинокомиссии Filming Azerbaijan - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.09.2021
Новости
В Азербайджане рассчитывают на беспристрастную позицию ЮНЕСКО - Керимов
"Мультикультуральный подход Азербайджана к духовному наследию никак не поддерживался ЮНЕСКО и не приводился организацией в пример другим странам, так почему же к армянской стороне в этом вопросе мы видим противоположное отношение?" - задается вопросом историк.
По мнению Гусейнова, ЮНЕСКО могла хотя бы поинтересоваться у Еревана, куда подевались сотни мусульманских средневековых архитектурных памятников на территории Армении.
"Речь идет о мечетях, крепостях, караван-сараях, кладбищах и многом другом. В конце концов, была уничтожена целая Иреванская крепость. Почему нет никакой обеспокоенности со стороны ЮНЕСКО по этому вопросу?" - заключил доцент кафедры ЮНЕСКО.

Молчание ЮНЕСКО

Все эти вопросы азербайджанской стороной озвучивались уже не раз, однако ответ на них так и не был получен. Причем, недовольство действиями ЮНЕСКО в отношении мусульманских памятников выражают не только в Азербайджане.
В ноябре прошлого года первый зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухетдинов выразил удивление контекстом обращения деятелей культуры в ЮНЕСКО по поводу включения памятников Карабаха в список Всемирного наследия для их сохранения.
"Меня поразил избирательный подход деятелей культуры, совершенно неприкрыто указавших, что культурным достоянием, обязательным к сохранению, они считают только христианские храмы Нагорного Карабаха, без тени стеснения закрывая глаза на поругание и уничтожение мусульманских памятников", - говорится в его публикации на Facebook.
За десятилетия пребывания армян на территории непризнанной "НКР" 63 из 67 мечетей региона были разрушены, напомнил Мухетдинов.
При этом, он считает правильным привлечение внимания ЮНЕСКО к данному вопросу, но выражает надежду на то, что организации "хватит образования и такта принять решения для защиты наследия региона без оглядки на религиозную принадлежность объектов".

Закрывать глаза на воровство

Кстати, недавно Баку также потребовал от ЮНЕСКО реакции на незаконный вывоз армянской стороной азербайджанских ковров из города Шуша.
Выставка ковров “Умелые руки, волшебные нити” в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2021
Новости
Баку ждет реакции ЮНЕСКО на присвоение Ереваном азербайджанских ковров
"Арцахские ковры", как они их называют, это образцы национального наследия Карабаха, являющегося неотъемлемой частью Азербайджана. Выставка в Ереване – очередное воровство и незаконное присвоение армянами культурного наследия азербайджанского народа", - заявили в МИД АР, возложив всю ответственность за нарушение международного права на правительство Армении.
Ответа на это обращение, как и на многие другие, также получено не было.
Лента новостей
0