Новости

Баку ждет реакции ЮНЕСКО на присвоение Ереваном азербайджанских ковров

© Sputnik / Murad OrujovВыставка ковров “Умелые руки, волшебные нити” в Баку
Выставка ковров “Умелые руки, волшебные нити” в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.02.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Армения нарушила положения международных конвенций об охране культурного имущества во время конфликтов и запрете на их вывоз в другие страны, подчеркивают в министерстве культуры АР.

БАКУ, 18 фев — Sputnik. Баку призвал ЮНЕСКО выразить свое отношение к факту нарушения Арменией международной конвенции о защите культурного имущества и незаконному вывозу азербайджанских ковров с ранее оккупированных территорий Азербайджана, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на заявление министерства культуры республики в четверг, 18 февраля.

Документальный фильм Бесконечный коридор - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2021
Азербайджан
Украинцам покажут фильм литовского режиссера о Ходжалинской трагедии

Минкультуры отреагировало на проведение в Армении выставки ковров, вывезенных в ноябре прошлого года из Музея ковров в азербайджанском городе Шуша.

Ковры, которые будут представлены на выставке под названием "Арцах", являются образцами национального наследия, неотъемлемой частью Азербайджана - Карабаха, и эта выставка представляет собой очередной случай незаконного присвоения со стороны Армении, отмечает азербайджанское министерство.

"Подобная выставка ковров, незаконно вывезенных из Музея ковров в Шуше, является очевидным случаем неуважения Арменией международных конвенций, участницей которых она является и по которым взяла на себя обязательства. Со стороны ЮНЕСКО должна последовать реакция на подобное отношение",- отмечается в заявлении ведомства.

Художники перенесли на холст суть конфликта в Карабахе >>

Министерство в связи с этим вопросом приступит к необходимым юридическим процедурам с ЮНЕСКО.

Yox icində Xarı Bülbül  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.02.2021
Бросила любимого ради спасения Родины: новый фильм расскажет историю принцессы Карабаха

Армения, незаконно вывезя с международно признанных территорий Азербайджана образцы культурного наследия, нарушила Гаагскую конвенцию 1954 года об охране культурного имущества во время вооруженных конфликтов и конвенции от 1970 года о запрете на незаконный ввоз и вывоз из стран культурного имущества и незаконной передачи права на владение другой стороне, подчеркивает министерство культуры: "И в таком случае вся ответственность за нарушение международного права всецело ложится на правительство Армении".

Также ведомство указывает на то, что ковры являются образцами искусства, которые предоставляют обширные сведения о регионе производства, его истории, в связи с чем Армения осуществляет арменизацию ковров с целью фальсификации истории Карабахского региона Азербайджана.

Министерство культуры Азербайджана рассказало о церкви "Александр Невский" - видео >>

"Ковры, веками создаваемые в Карабахе, композицией, узорами и цветами подтверждают тот факт, что Карабах является одним из древнейших центров культуры Азербайджана",- указывает в заявлении Минкультуры, напоминая о том, что в 2010 году традиционное искусство ковроткачества в Азербайджане было признано ЮНЕСКО как нематериальное наследие человечества.

Лента новостей
0