Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Букеровская премия ушла за "Обещание"

© AFP 2022 / TOLGA AKMENДэймон Гэлгут
Дэймон Гэлгут - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Лондоне назвали обладателя самой престижной литературной премии Booker Prize-2021. "Букер" получил южноафриканский писатель за роман о противостоянии прошлого с настоящим.
Букеровский комитет на официальном сайте премии сообщил, что в этом году престижная награда вручена писателю Дэймону Галгуту за роман "Обещание", повествующий о том, как одна белая семья пропускает через себя расистскую историю Южной Африки. В качестве приза автор получил 50 000 фунтов (69 000 долларов).
Второй год подряд пандемия коронавируса срывает церемонию вручения на торжественном ужине в смокингах в средневековой ратуше Лондона. Победитель был объявлен во время оглашения решения жюри, которое транслировалось в прямом эфире радио и телевидения BBC.
Галгут был главным фаворитом британских букмекеров. Описанная им в "Обещании" история связана с периодом апартеида в ЮАР. В романе рассказывается, как членов семьи Сварт преследует невыполненное ими обещание отдать своей черной горничной Саломе собственный дом. Книга построена вокруг похорон, растянувшихся на несколько десятилетий.
Посетители на книжном фестивале Красная площадь в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Достоевский: что мы о нем знаем и не знаем?
Председатель жюри историк Майя Ясанофф сказала Time, что многие романы, вошедшие в шорт-лист, в том числе роман Галгута, отражают отношения между прошлым и настоящим. "Это книга о наследовании и наследстве", - сказала она о победителе.
Свой "Букер" писатель получил только с третьего раза. До этого он входил в шорт-лист с романами "Хороший доктор" в 2003 году и "В странной комнате" в 2010 году, но оба раза проиграл.
В этом году "Обещание" было выбрано из пяти других романов, в том числе трех американских писателей: "Замешательство" - история астробиолога, пытающегося позаботиться о своем больном сыне, описанная обладателем Пулитцеровской премии 2019 года Ричардом Пауэрсом; роман Патрисии Локвуд, посвященный социальным сетям "Все об этом молчат", и сага о летчице "Большой круг" Мэгги Шипстед.
Другими финалистами были шри-ланкийский писатель Анук Арудпрагазам, рассказывающий о последствиях войны "Северный путь" и британец сомалийского происхождения Надиф Мохамед с романом "Авантюристы" о сомалийце, ложно обвиненном в убийстве.
Основанная в 1969 году, Букеровская премия имеет репутацию награды, которая кардинально меняет карьеру писателей, и изначально была открыта для авторов из Великобритании, Ирландии и стран Содружества.
Медаль Нобелевской премии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Новости мира
Нобелевскую премию по литературе присудили за описание судьбы беженцев
Право на участие было расширено в 2014 году на все романы на английском языке, опубликованные в Великобритании.
Любопытно, что год из года все меньше британцев попадает в список финалистов. В этом году лишь один вошел в финальную шестерку, и этот факт возобновил дебаты в Великобритании о доминирующей роли американцев.
С 2005 года вручается также Международная Букеровская премия за романы, переведённые на английский и доступные в широкой продаже. Победителем Международного "Букера" в этом году стал француз Давид Диоп с романом "Родственная душа".
Лента новостей
0