Новости мира
Главные и интересные мировые новости читайте на Sputnik Азербайджан

Нобелевскую премию по литературе присудили за описание судьбы беженцев

© AP Photo / Angela Weiss / Pool PhotoМедаль Нобелевской премии, фото из архива
Медаль Нобелевской премии, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук 7 октября назвал имя лауреата.
Нобелевская премия по литературе за 2021 год присуждена танзанийскому писателю Абдулразаку Гурне.
Премия присуждена Гурне "за его бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов", говорится в решении Нобелевского комитета.
Абдулразак Гурна родился на острове Занзибар в 1948 году в семье мусульман арабского происхождения. 18-летним студентом переехал в Великобританию: после декабрьской революции на Занзибаре начались массовые убийства по национальному признаку. На родину он смог вернуться только в 1984 году.
Абдулразак Гурна защитил докторскую степень в Кентском университете и до выхода на пенсию возглавлял там аспирантуру на кафедре английского языка.

Поражает преданность Гурны истине и его отвращение к упрощениям. Он следует судьбам людей с великим состраданием. Его романы отталкиваются от стереотипных описаний и открывают нам глаза на культурно разнообразную Восточную Африку.

В литературной вселенной Гурны все меняется - воспоминания, имена, личности.

Бесконечное исследование, движимое интеллектуальной страстью, присутствует во всех его книгах, и в равной степени заметно сейчас, в "Загробной жизни", как и тогда, когда он начал писать, будучи 21-летним беженцем.

Андерс Ольссон
Председатель Нобелевского комитета Шведской академии
В литературе дебютировал в 1987 году с романом "Память об отъезде". Абдулразак Гурна опубликовал десять романов и ряд рассказов. Самые известные - "Рай" (1994) и "У моря" (2001), входившие в списки Букеровской премии. На русском языке его книги не издавались.
Главной темой его творчества стала жизнь в изгнании. Странствующие персонажи Гурны оказываются в промежутке между культурами и континентами, между прежней жизнью и жизнью зарождающейся.

Библиография Абдулразака Гурны

Воспоминания об отъезде. 1987
Путь паломников. 1988
Дотти. 1990
Рай. 1994
Восхищаясь тишиной. 1996
У моря. 2001
Дезертирство. 2005
Последний подарок. 2011
Сердце из гравия. 2017
Загробная жизнь. 2020
Лежащие на книжной полке открытые книги - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.10.2021
Нобелевская премия по литературе: интересные факты
Лента новостей
0