Достоевский: что мы о нем знаем и не знаем?

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПосетители на книжном фестивале "Красная площадь" в Москве
Посетители на книжном фестивале Красная площадь в Москве - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
В этом году в ноябре исполняется 200 лет со дня рождения великого писателя Федора Достоевского, одного из самых читаемых писателей в мире.
Давайте вместе вспомним интересные факты из жизни Федора Достоевского, а заодно проверим свои знания о биографии и литературном наследии писателя.
1 из 6
Кто был соавтором антидостоевской эпиграммы Тургенева?

Интересные факты из жизни Федора Достоевского

Его судьба как приключенческий роман, а его творчество – книга знаний о человеческой натуре. О том, кто мы, зачем рождаемся и почему умираем. Достоевский был странным и великим одновременно.
По линии отца писатель происходил из шляхетского рода, ведущего свое начало с 1506 года. Родоначальником рода считался Даниил Ртищев, которому была подарена пинским князем деревня Достоево в белорусском Полесье (сейчас – Брестская область), от ее названия и произошла фамилия писателя. Кстати, ударение должно быть на второй слог, об этом упоминал даже сам писатель: "Моя фамилия не Достоéвский, а Достóевский".
Он был вторым ребенком из шести в семье врача московской Мариинской больницы для бедных Михаила Достоевского. Мать будущего писателя происходила из купеческой семьи. За свою жизнь в неполные 60 лет Достоевский успел побывать в ссылке, попутешествовать по Европе, вместе с братом издавал журнал, писал пьесы, потом романы, плотно общался с революционерами.
Писатель, мыслитель, признанный классик русской литературы, автор бессмертных произведений… А еще скандалист, транжира, игрок, психопат и "маркиз де Сад" своего времени.

Ссора с Тургеневым

Достоевский уже молодым получил признание и, как отмечали его современники, возомнил себя гением. Над его самомнением стали подшучивать. Особым мастером таких "уколов" был писатель Иван Сергеевич Тургенев, который буквально до истерики доводил Достоевского своими нападками.
В 1846 году в соавторстве с другим известным писателем он написал злую и едкую эпиграмму: "Витязь горестной фигуры, Достоевский, милый пыщ, на носу литературы рдеешь ты, как новый прыщ". Это событие положило начало вражде между двумя писателями, которая уже никогда не прекратится.

Страсть к рулетке

Игромания была одним из пороков Достоевского. Эта пагубная страсть овладела им во время путешествия по Европе в 1860-е годы и не отпускала долгие 10 лет.
Особенно сильно писатель бы помешан на рулетке. Он безуспешно пытался изобрести идеальную систему, которая позволяла бы всегда оставаться в выигрыше.
Иногда писателю везло, и он выигрывал внушительные суммы, но вместо того, чтобы расплатиться с долгами, он тут же их проигрывал. В казино Висбадена он так проигрался, что завалил друзей и родственников письмами с просьбами выслать денег.
Жена и любовница закладывали свои украшения, чтобы писатель смог доехать из одного города в другой.
Этот опыт и переживания нашли отражение в эпохальном произведении писателя "Игрок", которое не единожды экранизировали.

Жены, любовница и дети

Судя по творчеству Достоевского и по его выбору женщин, ему нравились либо кроткие и духовно богатые девушки, либо яркие красавицы. Сам он писал о себе: "Я так распутен, что уже не могу жить нормально, я боюсь тифа или лихорадки и нервы больные… На днях Тургенев и Белинский разбранили меня в прах за беспорядочную жизнь".
Писатель был любвеобилен, кутил, посещал бордели… У Достоевского было две жены.
С первой, Марией Дмитриевной Исаевой, он действительно вел себя не лучшим образом. Перед свадьбой не сказал ей, что с ним случаются приступы падучей. А потом завел любовницу и уехал с ней за границу, бросив жену умирать от чахотки. И это, не считая мелких бытовых скандалов.
Во втором браке ситуация была намного лучше. Новая супруга, в девичестве Анна Григорьевна Сниткина, была на 25 лет младше писателя. Ни измен, ни обманов в их жизни не было.
От первого брака с Марией Исаевой у писателя не было детей. Во втором браке у Достоевских родились четверо детей, из них двое умерли в младенчестве. Дочь Любовь Достоевская (1869-1926) стала писателем, скончалась в северной Италии. Сын писателя — Федор Достоевский (1871-1921) был крупным специалистом по коневодству, в последние годы жизни выполнял волю своей матери, собирал архив Достоевского.
Со своей будущей второй женой Федор Михайлович познакомился как раз во время написания романа "Игрок". Анне Сниткиной было 20 лет, а Достоевскому – 45. Роман появился на свет за экстра-короткий срок.

Быть в долгах и скрываться от кредиторов

Писатель жил гонорарами, которые были не маленькие. До середины 1870-х годов Достоевский получал за печатный лист 150 рублей.
Правда, другому мэтру литературы, графу Льву Толстому, тогда платили 500 рублей. И, тем не менее, Достоевский зарабатывал писательством немалые дивиденды. Годовой доход в 9-10 тысяч рублей позволял ему вести жизнь вполне обеспеченного и респектабельного человека.
Но писатель, увы, был транжирой. Один из его товарищей вспоминал, как еще в годы учебы Достоевский получил из дома тысячу рублей, на которые иной студент мог жить целый год, однако Федор уже на следующий день был вынужден занимать деньги.
Быть в долгах и скрываться от кредиторов – для Достоевского нормальное состояние. До конца дней он пребывал в нужде, которая сильно повлияла на его характер и даже, возможно, на его здоровье.
Только в 1870-е годы вторая супруга Федора Михайловича Анна сумела разобраться с долговой ямой мужа, взяв на себя все его финансовые дела.

Шестой в списке смертников

В судьбе Достоевского был один шоковый эпизод – писатель пережил собственную смертную казнь. Дело в том, что его приговорили к смертной казни за участие в кружке «петрашевцев».
Главу этого объединения Михаила Буташевича-Петрашевского обвинили в «замысле на ниспровержение государственного устройства». Достоевский участвовал в собраниях «петрашевцев» и распространял листовки с письмом Белинского к Гоголю, в котором тот критиковал церковь, царя и законы.
Всем членам кружка вынесли смертный приговор. Осужденных привезли на площадь, где их должны были расстрелять. Но император решил помиловать кружковцев и заменил казнь на каторжные работы.
«Петрашевцам» об этом не говорили до последнего. Уже когда по процедуре их выводили по трое к столбам, только тогда объявили о помиловании. Достоевский после вспоминал, что был в списке шестым, и наблюдал за казнью со стороны, просто зная, что он следующий. А вот в первой тройке был Николай Григорьев, который, после ожидания выстрелов с мешком на голове, сошел с ума.
В романах Достоевского часто герои находятся на грани сумасшествия, страдают разными недугами, в том числе «падучей». Известно, что умер Федор Достоевский от горлового кровотечения в результате туберкулеза.

Цитаты Достоевского

Наследие Достоевского не очень большое. Десяток повестей, пару десятков рассказов, очерки и десять стихотворений.
Но главными являются его 8 романов: «Бедные люди», «Униженные и оскорблённые», «Преступление и наказание», «Игрок», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и написанный незадолго до смерти роман «Братья Карамазовы».
Его творчество разобрано на цитаты, причем, это всегда очень глубокие многоплановые мысли. Например: «Станьте солнцем, и вас все увидят», или «Власть дается только тому, кто посмеет наклониться и взять ее», или еще «Можно ли любить всех, всех людей, всех своих ближних? Конечно нет! В отвлеченной любви к человечеству любишь почти всегда одного себя».
А вот очень актуальная на сегодня цитата из «Бесов», одного из наиболее трагических и сложных в философском отношении произведений: «Вся свобода будет тогда, когда будет все равно, жить или не жить».
Проверьте свои знания о литераторах, награжденных Нобелевской премией, пройдя тест Sputnik.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала