Замминистра рассказал, сколько средств поступит в бюджет от увеличения госпошлин

© Sputnik / Murad OrujovПачка азербайджанских манатов в руке. Архивное фото
Пачка азербайджанских манатов в руке. Архивное фото - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Пересматриваются ставки пошлин по 266 операциям, связанным с государственными пошлинами, заявил замминистра финансов Азербайджана.
БАКУ, 1 ноя — Sputnik. За счет увеличения размера ряда государственных пошлин в бюджет Азербайджана поступят 100 миллионов манатов, сказал заместитель министра финансов Азер Байрамов.
По его словам, пересматриваются цифры по 266 операциям, связанным с государственными пошлинами. При этом, как отметил замминистра, госпошлины в Азербайджане никогда не устанавливались выше уровня инфляции.
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
В Азербайджане повысятся госпошлины на ряд услуг – список довольно длинный
Что касается причин повышения госпошлин, то, по словам Байрамова, повышение государственных пошлин связано с фактором времени.
"С учетом происходящих процессов, инфляции того времени, подорожания товаров, продукции и других факторов эти изменения обусловлены технологическими процессами", - рассказал замминистра.
Пошлины на заграничные паспорта были предусмотрены для старых типов паспортов, отметил он, указав, что сегодня выдаются биометрические паспорта, и даже повышенные госпошлины не покрывают себестоимость данного вида документа.
Кроме того, прежняя пошлина на заключение браков была установлена 15 лет назад, и с тех пор стоимость бумаги, печати и прочие расходы (на выдачу бумажного свидетельства о браке - ред.) выросли, сказал Байрамов.
Что касается изменения госпошлин на табачные изделия, то тут, по словам замминистра, предусматриваются изменения в двух направлениях: первое направление - повышение акцизных ставок, второе – повышение пошлин за регистрацию марок.
Нефтяные станки-качалки - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Нефть и газ
На пороге дефицита нефти: сокращаем инвестиции, получаем энергокризис
Именно от этих изменений ожидается основная доля роста поступлений в бюджет, отметил Байрамов, добавив, что имеет смысл обратить внимание на данные Всемирной организации здравоохранения в связи с применяемыми во всем мире акцизами и специальными сборами на табачные изделия.
"Азербайджан является одной из стран с самыми низкими пошлинами в этой сфере", - сказал замминистра финансов.
Напомним, в парламенте Азербайджана прошло обсуждение поправок в закон "О государственном бюджете", согласно которым госпошлины на ряд государственных услуг в стране будут повышены. Среди повышенных пошлин: пошлина на регистрацию ввозимых в страну автомобилей и телефонов, пошлина на получение загранпаспортов, на регистрацию и расторжение браков и другие услуги.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader