Азербайджан
Новости Азербайджана: экономика, политика, происшествия, культура и не только - читайте на Sputnik

Депутаты против акциза на сигареты и единой ставки НДС

© Sputnik / Murad OrujovЗаседание Милли Меджлиса Азербайджана, фото из архива
Заседание Милли Меджлиса Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Ряд депутатов высказались против внесения большого числа поправок и изменений в Налоговый кодекс, так как это мешает бизнесу.
БАКУ, 3 ноя — Sputnik. В ходе обсуждения поправок в Налоговый кодекс в комитете экономической политики, промышленности и предпринимательства Милли Меджлиса депутат Вахид Ахмедов выступил против применения единой ставки НДС на различные товары, а его коллега заместитель главы комитета экономической политики, промышленности и предпринимательства Али Масимли и вовсе высказался против акцизов на табачные изделия.
"Зачем на все товары налагается ставка НДС в 18%? В нынешней ситуации применять НДС в 18% и к автомобилям, и к одежде, и к питанию - неудачный подход. Были предложения на этот счет и просим их рассмотреть", - заявил Ахмедов.
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Повышение госпошлин: в каких сферах ожидать подорожания
Между тем, Али Масимли раскритиковал повышение акцизной ставки на сигареты: "Это же плохо повлияет на бюджет людей. Применение акцизов к сигаретам считаю неправильным".
Кроме того, он высказался против внесения большого количества изменения в Налоговый кодекс и предложил вместо этого разработать новый, заметив, что существующий был разработан 20 лет назад при другой модели экономического развития.
"При этом, не успели еще высохнуть чернила - в него начали вносить поправки и изменения, потому в этом кодексе достаточно неопределенностей. Налоговый кодекс Азербайджана может попасть в Книгу рекордов Гиннеса по объему внесенных изменений. Это настораживает и зарубежных инвесторов. Предлагаю до 2030 года подготовить новый Налоговый кодекс", - заявил парламентарий.
Калькулятор и комнатный обогреватель, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Поднимутся ли тарифы на отопление?
За подготовку нового Налогового кодекса высказался и депутат Вугар Байрамов: "Изменений больше, чем сам кодекс. Нужно подготовить новый Налоговый кодекс, рассчитанный на более длительный период, он должен оставаться стабильным в среднем лет десять".
Он отметил, что для бизнеса важна неизменность законов и правил на продолжительное время.
Председатель комитета экономической политики, промышленности и предпринимательства Таир Миркишили, в свою очередь, сообщил, что по имеющимся у него сведениям, уже идет работа над созданием нового Налогового кодекса страны.
Ребенок с флагом Азербайджана, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Азербайджан
Изменения в Налоговый кодекс предусматривают льготы для семей шехидов и возврат НДС
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader