Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Азербайджану не нужны слишком высокие цены на нефть – министр

© AFP 2022 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Любое решение о повышении добычи должно основываться на экономических причинах и тщательном исследовании рынка, считает Парвиз Шахбазов.
БАКУ, 3 ноя — Sputnik. Азербайджан поддержит план ОПЕК + по увеличению суточной добычи нефти на 400 тысяч баррелей в следующем месяце, сказал министр энергетики АР Парвиз Шахбазов в интервью Bloomberg. При этом, по словам министра, Азербайджану не нужны слишком высокие цены на нефть.
"Мы не видим резкого увеличения спроса, потому что производители электроэнергии не всегда выбирают нефтепродукты для замены природного газа. Они также используют ядерную энергию и уголь. Нам не нужны слишком высокие цены на нефть. Возможно, цены сегодня немного высокие, но, как видите, ОПЕК+ увеличивает добычу каждый месяц. Думаю, это повлияет на цены", - сказал Шахбазов.
По словам министра, такое увеличение поможет предотвратить волатильность нефтяного рынка.
Нефтяные станки-качалки - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.11.2021
Нефть и газ
На пороге дефицита нефти: сокращаем инвестиции, получаем энергокризис
Комментируя растущие призывы к более быстрому увеличению добычи, Шахбазов сказал, что любое решение о повышении добычи должно основываться на экономических причинах и тщательном исследовании рынка.
Шахбазов также отметил, что Азербайджан рассчитывает сохранить стабильную добычу нефти в последующие десятилетия по мере запуска новых нефтяных проектов в Каспийском регионе.
По словам министра, цены на нефть в диапазоне от 60 до 70 долларов за баррель могут быть приемлемыми для Азербайджана, а также для мировой экономики.
Ранее правительства США, Индии и Японии призывали ОПЕК+ быстрее увеличивать добычу нефти.
Очередное заседание министров энергетики ОПЕК+ состоится в четверг, 4 ноября.

Азербайджан сокращает добычу

В сентябре 2021 года суточная добыча нефти (включая конденсат) в Азербайджане составила 703,1 тысячи баррелей - против 711,6 тысячи баррелей в сутки в августе, говорилось ранее в сообщении министерства энергетики Азербайджана.
Согласно отчету, из добытых в сентябре 703,1 тысячи баррелей, 586,2 тысячи баррелей пришлось на сырую нефть и 116,9 тысячи баррелей - на конденсат.

ОПЕК увеличила прогноз по нефтедобыче в АР

Согласно октябрьскому отчету Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), в 2021 году ожидается повышение добычи нефти в Азербайджане на 20 тысяч баррелей в сутки, до 750 тысяч баррелей ежедневно.
Согласно документу, в 2022 году рост добычи нефти в республике продолжит расти. Так, ОПЕК ожидает рост нефтедобычи в Азербайджане на 70 тысяч баррелей в сутки - до 820 тысяч баррелей ежедневно.
Лента новостей
0