Штурмовики Су-25 БМ во время воздушной части военного парада Победы - Sputnik Азербайджан, 1920, 28.09.2021
Россия
Главные российские новости читайте на Sputnik

В России выбрали "слово года"

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкТолковый словарь русского языка, фото из архива
Толковый словарь русского языка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Институт Пушкина в Москве подвел итоги исследования "Слово года", которое выполняется по материалам русскоязычных СМИ, как российских, так и зарубежных, и публикаций в социальных сетях.
БАКУ, 2 ноя — Sputnik. Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина объявил русскоязычное слово года – Спутник. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об итогах исследований рассказал проректор по науке института им. А. С. Пушкина, научный руководитель проекта "Слово года" Михаил Осадчий.
Специалисты института проводили исследование в три этапа. На первом этапе были определены темы, которые вызвали наиболее острые дискуссии в 2021 году. На втором этапе тексты, отнесенные к наиболее обсуждаемым темам, анализировались экспертами с целью выявления ключевых слов. На заключительном этапе ключевые слова года были выстроены по частоте их употребления в нынешнем году на фоне четырех предыдущих лет.
Российская вакцина от коронавирусной инфекции Спутник Лайт - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.10.2021
В РФ оценили итоги испытаний в Азербайджане комбинации "Спутник Лайт" и AstraZeneca
Первое место с большим отрывом присуждено слову "Спутник", которое в 2021 году стали употреблять в 9 раз чаще, чем раньше. Оно ассоциируется с названием российской вакцины "Спутник V" и связано с мировым обсуждением тем вакцинации, использовании данного препарата, а также вопросами признания российской вакцины за рубежом.
Второе место присуждено слову "Афганистан", которое стали использовать в 6,5 раза чаще. Бегство американских солдат и их союзников из Афганистана, связанное с гибелью мирных жителей; приход к власти сторонников движения "Талибан" (запрещено в Российской Федерации); политический и гражданский кризис в этой стране вывели слово "Афганистан" в призовую тройку на просторах русскоязычного сообщества. Дополнительный интерес к теме Афганистана еще и связан с воспоминаниями о выводе из этой страны советских войск в конце 1980-х годов.
Северный поток - 2 начали заполнять газом. В Европе заканчиваются резервы топлива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.10.2021
Видео
"Северный поток - 2" начали заполнять газом. В Европе заканчиваются резервы топлива
Третье место отдано словосочетанию "Северный поток", которое употребляли в 5 раз чаще. Энергетический кризис в Европе, а также окончание строительства газового трубопровода "Северный поток-2", стали определяющим фактором частого употребления названия в русскоязычных СМИ и соцсетях.
Слово "перепись", связанное с проходящей в России переписью населения на фоне пандемии, заняло четвертое место. На пятом месте оказалось слово "импичмент", которое стало употребляться чаще в 4 раза. В призовую пятерку его вывели события, последовавшие за сменой американского президента. Штурм Капитолия сторонниками Дональда Трампа и взаимные обвинения в подтасовке итогов выборов активно обсуждались русскоязычными журналистами и блогерами.
Активно использовались изданиями и пользователями соцсетей и слова "QR-код", "антипрививочник" и "антиваксер", которые использовались в 2021 году чаще, чем раньше, в 4, 3 и 2,7 раза соответственно.

Слово года на английском

Оксфордский словарь английского языка выбрал слово "вакцина" (vax) и производные от него в качестве слова 2021 года, говорится в сообщении британского словаря.
"Вакцина" (vax) - наше слово 2021 года. Когда наши лексикографы начали изучать данные корпуса английского языка, быстро выяснилось, что "вакцина" (vax) - особо выдающееся слово," - говорится в сообщении словаря.
Саммит лидеров G20 - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.10.2021
Новости мира
Пандемия, мигранты, поставки вакцин: лидеры G20 приняли итоговое коммюнике
Ученые отмечают, что это слово было довольно редким в корпусе Оксфордского словаря до этого года. К сентябрю оно встречалось в 72 раза чаще, чем в то же время в 2020 году.
Оксфордский словарь в 2020 году не смог выбрать одно слово года в качестве слова года. Лидирующим по частоте употребления стало слово "коронавирус" и сопутствующие пандемии COVID-19 явления, такие как локдаун, социальное дистанцирование, furlough (компенсация зарплат оставшимся без работы из-за кризиса коронавируса) и аббревиатура WFH (work from home – работа из дома). Основными событиями, повлиявшими на лексикон людей во всем мире, стали экологические катастрофы, социальные и политические процессы, а также пандемия коронавируса.
Лента новостей
0